Retention of some flavones and flavanones in flour, grain and bran of sorghum during storage.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUEIROZ, V. A. V.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: OLIVEIRA, K. G. de, PAIVA, C. L., CARLOS, L. de A., MENEZES, C. B. de, BARROS, F. A. R. de, PINHEIRO-SANT'ANA, H. M., ANUNCIAÇÃO, P. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103427
Resumo: O sorgo está associado a várias propriedades funcionais pelo fato de conter altos níveis de compostos fenólicos, como flavonoides, flavonas e flavanonas. No entanto, estes compostos são sensíveis ao período e condições de armazenamento. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a retenção de luteolina, apigenina, naringenina e eriodictilol nos genótipos de sorgo SC319 (farinha e grão) e TX430 (farinha e farelo) armazenados por 180 dias a 4, 25 e 40 °C. Estes compostos foram quantificados por cromatografia líquida de alto desempenho acoplada a detector de arranjo de diodos. Houve efeito do tempo de armazenamento, que favoreceu a redução de flavona e flavanona nos genótipos avaliados. A temperatura de armazenamento influenciou as flavonas mais do que o conteúdo de flavanona. As retenções variaram de 70,27 a 88,72% para luteolina, 69,04 a 99,15% para apigenina, 56,92 a 88,51% para naringenina e de 77,10 a 93,42% para eriodictilol nas três temperaturas no final de 180 dias. Embora as flavonas e flavanonas tenham sido melhor conservadas a 4 °C (cerca de 88% de retenção), em temperatura ambiente (25 °C), as retenções de flavonas e flavanonas foram pelo menos 77% e 85% após 180 dias.
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