Ácidos tartárico e málico no mosto de uva em Bento Gonçalves-RS.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RIZZON, L. A.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: SGANZERLA, V. M. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541452
Resumo: o fato da pêra ser importada em larga escala pelo Brasil (para atender nada menos que 90% da demanda de consumo desta fruta!), associado à necessidade dos fruticultores de ampliarem o leque de alternativas de espécies para produção comercial, tem gerado novos desafios para a pesquisa agropecuária. Nesta linha, foi iniciado, em outubro de 2006, o projeto "Desenvolvimento de cultivares para a viabilização da cultura da pereira no Brasil", o qual trata de uma proposta de pesquisa que visa superar a deficiência de cultivares adaptadas e capazes de produzir em quantidade e qualidade suficientes e com regularidade. Pretende-se, em última análise, participar da construção de uma trajetória de modificação do quadro atual, onde o Brasil figura como maior importador mundial de pêra, de forma a garantir, para o futuro, auto-suficiência na produção desta fruta, mediante a viabilização da produção sustentável e competitiva. ABSTRACT Tartaric and malic acids are the main components responsiblefor the ocidity ofthe grape must. The levei is normally correlated with the physiological aspects of ripening grapes, with the preceding c/imate conditions, soil aspects and agronomic practice production. The tartaric / malic ratio is very important to determine the moment to harvest and to conduct the winemaking. The purpose of this work lVas to determine the concentration of tartaric and malic acids, andThe tartaric/malic ratio in musts of principal grapes varieties used in the vinification in Bento Gonçalves-RS, Brazil. Eight one red grape musts \Vere analysed: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot and Isabel and 56 musts of white grapes: Chardonnay, ltalic Riesl ing, Muscat and Niagara. Quantitative analysis lVas carried out by using HPLC. The values lVere submitled 10 analysis of mean comparison through lhe Tukey tesl. The resu/ts showed predominance of lhe tartaric acid in ali musts analysed and lower levei of 111'0 both acids in lhe american grape musts - Isabel and Niagara - compared with Vitis vinifera varieties. Key words: grape, chemical composition, organic acids.
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