Kernel chemical composition and flour quality of wheat in response to nitrogen sources and doses.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, T. M.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: PRANDO, A. M., MIRANDA, M. Z. de, HIROOKA, EL. Y., ZUCARELI, C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121048
Resumo: The chemical composition of wheat kernels (Triticum aestivum L.) directly affects the quality of flour by modifying its functional and technological properties, determining its use by the industry. Field trials were conducted with wheat genotypes BRS 208 and BRS Pardela to evaluate the impact of different forms of urea (conventional, with urease inhibitor, and polymer-protected) and doses of nitrogen applied in topdressing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) in kernel chemical composition and flour technological quality. The experimental design was randomized block with 3x4 factorial structure, with four replications. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) with regression for nitrogen doses, and comparison of means for genotypes and forms of urea by Tukey's test (p&#8804;0.05). Although the genotypes evaluated presented significant differences regarding kernel chemical composition and quality of flour, similar responses were observed for the variables evaluated, forms of urea, and doses of nitrogen. Application of urea with urease inhibitor increased starch content in the kernels, and polymer-protected urea reduced flour yield. A positive linear regression was observed between nitrogen doses and protein (R2=0.706) and ash (R2=0.990; p<0.01), and negative with lipid content (R2=0.836; p<0.01). However, the application of increasing doses of nitrogen reduced kernel volume density (R2=0.864; p<0.01) and brightness of flour (L*; R2=0.977; p<0.01). In addition to breeding, the application of adequate doses using various sources of mineral nitrogen could be used as an additional procedure to obtain raw materials with the desired chemical composition profile. Keywords. Grain quality, polymer-protected urea, Triticum aestivum L., urease inhibitor (NBPT) Resumo: A composição química dos grãos de trigo (Triticum aestivum L.) afeta diretamente a qualidade da farinha obtida, modificando suas propriedades funcionais e tecnológicas, determinando seu uso pela indústria. Diante disso, experimentos a campo foram conduzidos com dois genótipos de trigo (BRS 208 e BRS Pardela) para avaliar o efeito de formas de ureia (convencional, com inibidor de urease e protegida por polímero) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) na composição química do grão e qualidade tecnológica da farinha de trigo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, esquema fatorial 3x4, com quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), regressão (doses de nitrogênio), e comparação de médias (genótipos e formas de ureia) pelo teste de Tukey (p&#8804;0,05). Apesar dos genótipos avaliados apresentarem diferença significativas em relação a composição química do grão e qualidade da farinha, ambos apresentaram respostas similares as variáveis avaliadas, formas de ureia e doses de nitrogênio. Aplicação de ureia com inibidor de urease aumentou o teor de amido no grão, e a ureia protegida reduziu o rendimento de farinha. Observou-se regressão linear positiva entre doses de nitrogênio e teor de proteína (R2=0,706) e cinzas (R2=0,990; p<0,01), e negativa com o teor de lipídios nos grãos (R2=0,836; p<0,01). Outrossim, a aplicação de doses crescentes de nitrogênio reduziu o peso hectolitro do grão (R2=0,864; p<0,01) e luminosidade da farinha (L*; R2=0,977; p<0,01). Em adição ao melhoramento genético, a aplicação de doses adequadas utilizando diferentes fontes de nitrogênio mineral pode ser recomendado como procedimento para obtenção de matéria-prima de qualidade. -chave. Inibidor de urease (NBPT), qualidade do grão, Triticum aestivum L., ureia protegida por polímero
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The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) with regression for nitrogen doses, and comparison of means for genotypes and forms of urea by Tukey's test (p&#8804;0.05). Although the genotypes evaluated presented significant differences regarding kernel chemical composition and quality of flour, similar responses were observed for the variables evaluated, forms of urea, and doses of nitrogen. Application of urea with urease inhibitor increased starch content in the kernels, and polymer-protected urea reduced flour yield. A positive linear regression was observed between nitrogen doses and protein (R2=0.706) and ash (R2=0.990; p<0.01), and negative with lipid content (R2=0.836; p<0.01). However, the application of increasing doses of nitrogen reduced kernel volume density (R2=0.864; p<0.01) and brightness of flour (L*; R2=0.977; p<0.01). 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Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), regressão (doses de nitrogênio), e comparação de médias (genótipos e formas de ureia) pelo teste de Tukey (p&#8804;0,05). Apesar dos genótipos avaliados apresentarem diferença significativas em relação a composição química do grão e qualidade da farinha, ambos apresentaram respostas similares as variáveis avaliadas, formas de ureia e doses de nitrogênio. Aplicação de ureia com inibidor de urease aumentou o teor de amido no grão, e a ureia protegida reduziu o rendimento de farinha. Observou-se regressão linear positiva entre doses de nitrogênio e teor de proteína (R2=0,706) e cinzas (R2=0,990; p<0,01), e negativa com o teor de lipídios nos grãos (R2=0,836; p<0,01). Outrossim, a aplicação de doses crescentes de nitrogênio reduziu o peso hectolitro do grão (R2=0,864; p<0,01) e luminosidade da farinha (L*; R2=0,977; p<0,01). Em adição ao melhoramento genético, a aplicação de doses adequadas utilizando diferentes fontes de nitrogênio mineral pode ser recomendado como procedimento para obtenção de matéria-prima de qualidade. -chave. Inibidor de urease (NBPT), qualidade do grão, Triticum aestivum L., ureia protegida por polímeroThiago Montagner Souza, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445 Km 380, Campus Universitário, Londrina, Paraná. E-mail: thiagom@okstate.eduANDRE MATEUS PRANDO, CNPSOMARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPTElisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Londrina, ParanáClaudemir Zucareli, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445 Km 380, Campus Universitário, Londrina, Paraná. E-mail: thiagom@okstate.edu.SOUZA, T. M.PRANDO, A. 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Claudemir Zucareli, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445 Km 380, Campus Universitário, Londrina, Paraná. E-mail: thiagom@okstate.edu.
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