Efeito da interação entre carvão ativado e N6-Benzilaminopurina na propagação in vitro de bananeira, cv. Grand Naine (AAA).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, F. H. da S.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: PEREIRA, J. E. S., PEREIRA, M. A. A., OLIVEIRA, J. P. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154395
https://doi.org/10.1590/S0100-29452006000200028
Resumo: O carvão ativado possui a propriedade de adsorver os compostos fenólicos liberados pela oxidação dos tecidos lesionados durante o cultivo in vitro. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da interação entre o carvão ativado e diferentes concentrações de N6 - benzilaminopurina (BAP) na multiplicação in vitro da bananeira, cv. Grande Naine (AAA). O meio de cultura utilizado foi o MS, solidificado com 5 g.L-1 de ágar. O cultivo foi mantido em sala de crescimento a 25±2ºC, fotoperíodo de 16 horas e intensidade luminosa de 30 ?mol.m-2s-1. Foram avaliadas a presença e a ausência de carvão ativado (0 e 3 g.L-1) e quatro concentrações de BAP (0; 2; 4 e 6 mg.L-1) no meio de cultura. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, em um sistema fatorial 2x4. Os explantes foram avaliados a cada 30 dias, por um período de quatro subcultivos. Após cada subcultivo, o comprimento de brotações, a taxa de multiplicação, o vigor, o nível de oxidação das brotações emitidas e o número de raízes formadas foram avaliados. Independentemente das concentrações de BAP, o carvão ativado influenciou significativamente em todas as variáveis analisadas. De maneira geral, a adição de carvão ativado afetou negativamente a taxa de multiplicação, embora tenha melhorado o vigor e o número de raízes e diminuído a oxidação dos explantes. Na ausência de carvão ativado, o BAP proporcionou as maiores taxas de multiplicação das brotações. Active charcoal has the capacity to fix phenolic compounds released by the oxidation of manipulated tissues during in vitro cultivation. The present work objective was to evaluate the interaction effects between active charcoal, combined to different BAP concentrations in the in vitro banana propagation, cv. Grand Nain (AAA). The culture medium used was the MS, solidified with 5 g.L-1 agar. Cultures were kept in a growth room at 25 ± 2ºC with a photoperiod of 16 h at 30 μmol.m-2s-1. It was evaluated the presence and the absence of active charcoal (0 and 3 g.L-1) and different concentrations of BAP (0, 2, 4 and 6 mg.L-1) in the culture medium of four subcultures at four-week intervals. The experimental design was completely randomized in a 2x4 factorial scheme, and five replicas. After each subculture shoot height, multiplication rate, vigor, oxidation level and number of roots per shoo were evaluated. Independently of BAP concentrations, active charcoal had influenced significantly on the results. In general, the addition of active charcoal affected negatively the multiplication rate, while it improved the vigor, root number and decreased the oxidation level of the shoots. In the absence of activated charcoal, BAP provided larger multiplication rates of shoots. Index terms: Musa sp., micropropagation, phenolic compounds, oxidation, citokinin.
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COSTA, F. H. da S.
Carvão ativado
Grand Naine
N6-Benzilaminopurina
Citocinina
Propagación vegetativa
Cultivo in vitro
Compuestos fenólicos
Oxidación
Carbono activado
Citoquininas
Benciladenina
Banana
Musa sp
Propagação Vegetativa
Cultura In Vitro
Composto Fenólico
Oxidação
Vegetative propagation
In vitro culture
Phenolic compounds
Oxidation
Activated carbon
Cytokinins
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