Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873217 |
Resumo: | Amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram avaliadas com o objetivo de verificar sua composição química bem como observar se as mesmas atendem a alguns parâmetros exigidos pela legislação. Todas as amostras foram adquiridas no comércio varejista do Rio de Janeiro. As amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram analisadas quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez total, densidade, ratio, antocianinas e cor (de acordo com as metodologias de índice de cor, densidade de cor e sistema Hunter ? L, a, e b). Além disso, o teor de compostos fenólicos foi analisado nas amostras de suco integral. Os resultados obtidos indicaram grandes variações entre as amostras nas análises realizadas (p<0,05) e algumas amostram apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor. |
id |
EMBR_c86ab17419e2d019555485366d703ad7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/873217 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light.AntocianinaComposto FenólicoCorAmostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram avaliadas com o objetivo de verificar sua composição química bem como observar se as mesmas atendem a alguns parâmetros exigidos pela legislação. Todas as amostras foram adquiridas no comércio varejista do Rio de Janeiro. As amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram analisadas quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez total, densidade, ratio, antocianinas e cor (de acordo com as metodologias de índice de cor, densidade de cor e sistema Hunter ? L, a, e b). Além disso, o teor de compostos fenólicos foi analisado nas amostras de suco integral. Os resultados obtidos indicaram grandes variações entre as amostras nas análises realizadas (p<0,05) e algumas amostram apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor.POLIANA DEYSE GURAK, UFRJ; MÁRCIA CRISTINA DA SILVA, UFRJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; MARIA HELENA ROCHA-LEÃO, UFRJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.GURAK, P. D.SILVA, M. C. daMATTA, V. M. daROCHA-LEÃO, M. H.CABRAL, L. M. C.2011-04-09T22:21:32Z2011-04-09T22:21:32Z2011-01-1720102011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Ciências Exatas, Seropédica, v. 27, n. 1-2, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873217porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:49:36Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/873217Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:49:36falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:49:36Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light. |
title |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light. |
spellingShingle |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light. GURAK, P. D. Antocianina Composto Fenólico Cor |
title_short |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light. |
title_full |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light. |
title_fullStr |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light. |
title_full_unstemmed |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light. |
title_sort |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light. |
author |
GURAK, P. D. |
author_facet |
GURAK, P. D. SILVA, M. C. da MATTA, V. M. da ROCHA-LEÃO, M. H. CABRAL, L. M. C. |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, M. C. da MATTA, V. M. da ROCHA-LEÃO, M. H. CABRAL, L. M. C. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
POLIANA DEYSE GURAK, UFRJ; MÁRCIA CRISTINA DA SILVA, UFRJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; MARIA HELENA ROCHA-LEÃO, UFRJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GURAK, P. D. SILVA, M. C. da MATTA, V. M. da ROCHA-LEÃO, M. H. CABRAL, L. M. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antocianina Composto Fenólico Cor |
topic |
Antocianina Composto Fenólico Cor |
description |
Amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram avaliadas com o objetivo de verificar sua composição química bem como observar se as mesmas atendem a alguns parâmetros exigidos pela legislação. Todas as amostras foram adquiridas no comércio varejista do Rio de Janeiro. As amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram analisadas quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez total, densidade, ratio, antocianinas e cor (de acordo com as metodologias de índice de cor, densidade de cor e sistema Hunter ? L, a, e b). Além disso, o teor de compostos fenólicos foi analisado nas amostras de suco integral. Os resultados obtidos indicaram grandes variações entre as amostras nas análises realizadas (p<0,05) e algumas amostram apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2011-04-09T22:21:32Z 2011-04-09T22:21:32Z 2011-01-17 2011-04-10T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista de Ciências Exatas, Seropédica, v. 27, n. 1-2, 2008. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873217 |
identifier_str_mv |
Revista de Ciências Exatas, Seropédica, v. 27, n. 1-2, 2008. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873217 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503340367806464 |