Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GURAK, P. D.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: SILVA, M. C. da, MATTA, V. M. da, ROCHA-LEÃO, M. H., CABRAL, L. M. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873217
Resumo: Amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram avaliadas com o objetivo de verificar sua composição química bem como observar se as mesmas atendem a alguns parâmetros exigidos pela legislação. Todas as amostras foram adquiridas no comércio varejista do Rio de Janeiro. As amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram analisadas quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez total, densidade, ratio, antocianinas e cor (de acordo com as metodologias de índice de cor, densidade de cor e sistema Hunter ? L, a, e b). Além disso, o teor de compostos fenólicos foi analisado nas amostras de suco integral. Os resultados obtidos indicaram grandes variações entre as amostras nas análises realizadas (p<0,05) e algumas amostram apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor.
id EMBR_c86ab17419e2d019555485366d703ad7
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/873217
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light.AntocianinaComposto FenólicoCorAmostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram avaliadas com o objetivo de verificar sua composição química bem como observar se as mesmas atendem a alguns parâmetros exigidos pela legislação. Todas as amostras foram adquiridas no comércio varejista do Rio de Janeiro. As amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram analisadas quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez total, densidade, ratio, antocianinas e cor (de acordo com as metodologias de índice de cor, densidade de cor e sistema Hunter ? L, a, e b). Além disso, o teor de compostos fenólicos foi analisado nas amostras de suco integral. Os resultados obtidos indicaram grandes variações entre as amostras nas análises realizadas (p<0,05) e algumas amostram apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor.POLIANA DEYSE GURAK, UFRJ; MÁRCIA CRISTINA DA SILVA, UFRJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; MARIA HELENA ROCHA-LEÃO, UFRJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.GURAK, P. D.SILVA, M. C. daMATTA, V. M. daROCHA-LEÃO, M. H.CABRAL, L. M. C.2011-04-09T22:21:32Z2011-04-09T22:21:32Z2011-01-1720102011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Ciências Exatas, Seropédica, v. 27, n. 1-2, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873217porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:49:36Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/873217Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:49:36falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:49:36Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light.
title Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light.
spellingShingle Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light.
GURAK, P. D.
Antocianina
Composto Fenólico
Cor
title_short Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light.
title_full Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light.
title_fullStr Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light.
title_full_unstemmed Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light.
title_sort Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light.
author GURAK, P. D.
author_facet GURAK, P. D.
SILVA, M. C. da
MATTA, V. M. da
ROCHA-LEÃO, M. H.
CABRAL, L. M. C.
author_role author
author2 SILVA, M. C. da
MATTA, V. M. da
ROCHA-LEÃO, M. H.
CABRAL, L. M. C.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv POLIANA DEYSE GURAK, UFRJ; MÁRCIA CRISTINA DA SILVA, UFRJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; MARIA HELENA ROCHA-LEÃO, UFRJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
dc.contributor.author.fl_str_mv GURAK, P. D.
SILVA, M. C. da
MATTA, V. M. da
ROCHA-LEÃO, M. H.
CABRAL, L. M. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Antocianina
Composto Fenólico
Cor
topic Antocianina
Composto Fenólico
Cor
description Amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram avaliadas com o objetivo de verificar sua composição química bem como observar se as mesmas atendem a alguns parâmetros exigidos pela legislação. Todas as amostras foram adquiridas no comércio varejista do Rio de Janeiro. As amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram analisadas quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez total, densidade, ratio, antocianinas e cor (de acordo com as metodologias de índice de cor, densidade de cor e sistema Hunter ? L, a, e b). Além disso, o teor de compostos fenólicos foi analisado nas amostras de suco integral. Os resultados obtidos indicaram grandes variações entre as amostras nas análises realizadas (p<0,05) e algumas amostram apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2011-04-09T22:21:32Z
2011-04-09T22:21:32Z
2011-01-17
2011-04-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista de Ciências Exatas, Seropédica, v. 27, n. 1-2, 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873217
identifier_str_mv Revista de Ciências Exatas, Seropédica, v. 27, n. 1-2, 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873217
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503340367806464