Tolerância de cultivares de arroz da Epagri à salinidade da água de irrigação na fase vegetativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmidt, Fabiana
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Vieira Filho, Leandro Otávio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agropecuária Catarinense (Online)
Texto Completo: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/40
Resumo: Resumo – A salinização da água de irrigação prejudica o crescimento do arroz. O objetivo do estudo foi averiguar o nível de tolerância de cultivares de arroz irrigado da Epagri à salinidade da água de irrigação, na fase vegetativa. Os tratamentos compreenderam as combinações de 10 cultivares de arroz (Epagri 106, Epagri 108, Epagri 109, SCS 112, SCSBRS Tio Taka, SCS114 Andosan, SCS116 Satoru, SCS117 CL, SCS118 Marques e SCS121 CL) e 4 níveis de salinidade na água de irrigação (CE – condutividade elétrica de 0, 1, 2 e 4dS m-1). O início da aplicação das soluções salinas ocorreu em 2 épocas distintas, no estádio S3 e no estádio V3 -V4 . A tolerância dos cultivares da Epagri à salinidade foi semelhante dentro de cada nível de CE da água de irrigação. O início da irrigação com água salgada no estádio V3 -V4 resultou, após 20 dias de irrigação, na redução dos sintomas do estresse salino e das perdas de massa seca da parte aérea. O estresse salino provocou redução da condutância estomática de água e CO2 ; da taxa de transpiração e do crescimento das plantas. O nível crítico da CE de 2dS m-1, recomendado como limite para a utilização da água de irrigação nas lavouras de arroz, está adequado para a fase vegetativa dos cultivares da Epagri.Abstract – The natural process of water salinization impairs severely rice growth. The aim of study was to investigate the watersalinity tolerance of Epagri’srice cultivars, in the vegetative stage. The treatments comprised combinations of 10 rice cultivars (Epagri 106, Epagri 108, Epagri 109, SCS 112, SCSBRS Tio Taka, SCS 114 Andosan, SCS116 Satoru, SCS117 CL, SCS118 Marques and SCS121 CL) and four salinity levels in the irrigation water (electrical conductivity (EC) values of 0, 1, 2 and 4 dS m-1). The early application of saline solutions occurred at two different times, in the S3 stage, and V3 -V4 stage. The tolerance of Epagri’s rice cultivars to salinity was similar within each level of water conductivity. The irrigation at the stage V3 -V4 with saline water after 20 days of irrigation reduced the visual symptoms of salt stress and losses from dry matter shoots. Salt stress caused the reduction of the stomatal conductance of water and CO2 by decreasing the transpiration rate of the plants and plant growth. The critical level EC of 2 dS m-1, as recommended limit for the use of irrigation water in rice fields, is suitable for the vegetative stage of the cultivars released by Epagri.
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