Salinidade da água e do solo e sua influência sobre o arroz irrigado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carmona, Felipe de Campos
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/29534
Resumo: As lavouras de arroz cultivadas nas Planícies Costeiras do Rio Grande do Sul podem ser afetadas pela salinidade, devido tanto à gênese dos solos, quanto à deposição de sais pela água da irrigação, especialmente da Laguna dos Patos. A salinidade do solo pode prejudicar a emergência e o desenvolvimento da cultura, o que pode ser agravado pela aplicação de fertilizante potássico. Este trabalho teve como objetivos: a) mapear a ocorrência de solos afetados por sais nas Planícies Costeiras do Rio Grande do Sul; b) determinar a possibilidade de uso da água para o cultivo de arroz irrigado nessas regiões; c) avaliar o efeito do manejo do cloreto de potássio sobre essa cultura em solos com diferentes níveis de salinidade; d) avaliar a dinâmica de cátions básicos na solução desses solos e, e) estabelecer o nível crítico à salinidade na emergência. Para o mapeamento da salinidade, foram coletadas 766 amostras de solo, para análise de indicadores de salinidade. A partir dessas amostras, estimou-se o volume de água possível de ser adicionado aos solos sem causar dano à cultura, em função da salinidade da água da Laguna dos Patos. A análise dos efeitos da salinidade e do manejo do potássio sobre a cultura e dessa sobre a dinâmica de cátions, foi realizada a partir de experimentos de campo em solos com quatro níveis de salinidade. A determinação do nível crítico à salinidade na emergência foi realizada em casa de vegetação, no International Rice Research Institute. Os maiores níveis de salinidade do solo foram verificados na Planície Costeira Externa e porção sul da Planície Costeira Interna, sendo que nesses locais a restrição ao uso da água foi maior. Em solos previamente afetados pela salinidade, a aplicação de doses de potássio para alta produtividade na linha de semeadura prejudica o estabelecimento da cultura e o rendimento de arroz. A utilização de água não salina contribui para a diminuição da salinidade desses solos. O nível crítico do arroz para a salinidade na emergência é elevado em relação aos períodos vegetativo e reprodutivo, sendo superior a 20 dS m-1.
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spelling Carmona, Felipe de CamposAnghinoni, Ibanor2011-06-11T06:01:01Z2011http://hdl.handle.net/10183/29534000776595As lavouras de arroz cultivadas nas Planícies Costeiras do Rio Grande do Sul podem ser afetadas pela salinidade, devido tanto à gênese dos solos, quanto à deposição de sais pela água da irrigação, especialmente da Laguna dos Patos. A salinidade do solo pode prejudicar a emergência e o desenvolvimento da cultura, o que pode ser agravado pela aplicação de fertilizante potássico. Este trabalho teve como objetivos: a) mapear a ocorrência de solos afetados por sais nas Planícies Costeiras do Rio Grande do Sul; b) determinar a possibilidade de uso da água para o cultivo de arroz irrigado nessas regiões; c) avaliar o efeito do manejo do cloreto de potássio sobre essa cultura em solos com diferentes níveis de salinidade; d) avaliar a dinâmica de cátions básicos na solução desses solos e, e) estabelecer o nível crítico à salinidade na emergência. Para o mapeamento da salinidade, foram coletadas 766 amostras de solo, para análise de indicadores de salinidade. A partir dessas amostras, estimou-se o volume de água possível de ser adicionado aos solos sem causar dano à cultura, em função da salinidade da água da Laguna dos Patos. A análise dos efeitos da salinidade e do manejo do potássio sobre a cultura e dessa sobre a dinâmica de cátions, foi realizada a partir de experimentos de campo em solos com quatro níveis de salinidade. A determinação do nível crítico à salinidade na emergência foi realizada em casa de vegetação, no International Rice Research Institute. Os maiores níveis de salinidade do solo foram verificados na Planície Costeira Externa e porção sul da Planície Costeira Interna, sendo que nesses locais a restrição ao uso da água foi maior. Em solos previamente afetados pela salinidade, a aplicação de doses de potássio para alta produtividade na linha de semeadura prejudica o estabelecimento da cultura e o rendimento de arroz. A utilização de água não salina contribui para a diminuição da salinidade desses solos. O nível crítico do arroz para a salinidade na emergência é elevado em relação aos períodos vegetativo e reprodutivo, sendo superior a 20 dS m-1.by salinity due to both, genesis of the soils and deposition of salts by irrigation water, especially from the Laguna dos Patos. Soil salinity can affect emergence and development of rice, which can be enhanced by application of potassium fertilizer. This study aimed to: a) map the occurrence of salt affected soils in such Coastal Plains, b) determine the possibility of the use of Laguna dos Patos´ water for rice irrigation in these regions, c) evaluate the effect of potassium chloride management on this crop in salt affected soils, d) evaluate the dynamics of basic cations in the soil solution of these soils, and e) establish the critical level of salinity on rice seed emergence. For the salinity mapping, 766 soil samples were taken for analysis of salinity indicators. From these samples, the volume of water of the Laguna dos Patos that can be added to the soil without causing damage to the crop was estimated. The analysis of the effects of salinity and potassium management on rice and on the dynamics of cations, was done from field experiments on soils with four salinity levels. The determination of the critical level of salinity on emergence was made in a greenhouse experiment at the International Rice Research Institute. The highest levels of soil salinity were found in the Outer Coastal Plain and in the southern portion of Inner Coastal Plain, having in these sites, higher restriction on water use. In soils previously affected by salinity, row application of potassium rates for high productivity negatively affects crop establishment and rice yield. The use of non saline water contributes for reducing the salinity of these soils. The critical level of salinity for rice during emergence is high in relation to vegetative and reproductive periods, being superior than 20 dS m-1.application/pdfporArroz irrigadoSalinidadeFertilizante potassicoSalinidade da água e do solo e sua influência sobre o arroz irrigadoWater and soil salinity and its influence on irrigated rice info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Ciência do SoloPorto Alegre, BR-RS2011doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000776595.pdf.txt000776595.pdf.txtExtracted Texttext/plain257638http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/29534/2/000776595.pdf.txt07a743429e34dd543693f32e6860bbedMD52ORIGINAL000776595.pdf000776595.pdfTexto completoapplication/pdf1706823http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/29534/1/000776595.pdfe0b5e021a7ec918794d7156678298abaMD51THUMBNAIL000776595.pdf.jpg000776595.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1099http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/29534/3/000776595.pdf.jpgb65abb5d32961e183230a09eb0b8f3a3MD5310183/295342018-10-09 09:21:28.233oai:www.lume.ufrgs.br:10183/29534Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-09T12:21:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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