PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: JESUS, JOCIEL HONORATO DE
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: SANTOS, CLÉSIA ALVES DOS, POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA, BRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO, VIEIRA, RAFAEL
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1812
Resumo: 1Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. Email: jociel-2011honorato@hotmail.com. 2Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 3Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 4Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA. 5Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA
id FAEMA-1_0f8d01fb309341c98826f57b771dfef8
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/1812
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling JESUS, JOCIEL HONORATO DESANTOS, CLÉSIA ALVES DOSPOLETTO, BRUNO DE OLIVEIRABRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTOVIEIRA, RAFAELJESUS, JOCIEL HONORATO DESANTOS, CLÉSIA ALVES DOSPOLETTO, BRUNO DE OLIVEIRABRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTOVIEIRA, RAFAEL2018-05-14T18:32:24Z2018-05-14T18:32:24Z2016http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/18121Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. Email: jociel-2011honorato@hotmail.com. 2Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 3Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 4Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA. 5Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMAA contextualização no processo de ensino/aprendizagem vislumbra trazer processos ou ações do cotidiano para a sala de aula, ao mesmo tempo em que visa aproximar o dia-a-dia do aluno do conhecimento científico. Esse trabalho além de refletir sobre a realidade do ensino de Química no ensino básico teve como objetivo a elaboração de uma proposta metodológica que estimule a aprendizagem em Química Orgânica a partir de uma visita a uma padaria, para visualizar o processo de fermentação em pães e conhecer os ingredientes (substâncias) utilizados na fabricação desses produtos. Na proposta, a visita é a ação inicial para estimular a busca do conhecimento que será fortalecido pelas informações adquiridas através da pesquisa, o que proporcionará abertura de um leque de opções que irá além do conhecimento Químico, tornando o aluno o sujeito da aprendizagem, ao mesmo tempo em que contribui para a formação de um cidadão crítico.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessEnsino de QuímicaPanificação e Química OrgânicaPADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA.info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALdE jesus.pdfdE jesus.pdfapplication/pdf296179http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/1/dE%20jesus.pdf8672b115b85729ccaa4fd0a629e8a6abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTdE jesus.pdf.txtdE jesus.pdf.txtExtracted texttext/plain29615http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/3/dE%20jesus.pdf.txt65fa2290b75752a826cf311adbcaa4b8MD53THUMBNAILdE jesus.pdf.jpgdE jesus.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1506http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/4/dE%20jesus.pdf.jpg4ad82dbc57f7d2273087dbdc15e1c5beMD54123456789/1812oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/18122018-11-15 21:38:24.837Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA.
title PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA.
spellingShingle PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA.
JESUS, JOCIEL HONORATO DE
Ensino de Química
Panificação e Química Orgânica
title_short PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA.
title_full PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA.
title_fullStr PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA.
title_full_unstemmed PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA.
title_sort PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA.
author JESUS, JOCIEL HONORATO DE
author_facet JESUS, JOCIEL HONORATO DE
SANTOS, CLÉSIA ALVES DOS
POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA
BRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO
VIEIRA, RAFAEL
author_role author
author2 SANTOS, CLÉSIA ALVES DOS
POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA
BRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO
VIEIRA, RAFAEL
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv JESUS, JOCIEL HONORATO DE
SANTOS, CLÉSIA ALVES DOS
POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA
BRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO
VIEIRA, RAFAEL
JESUS, JOCIEL HONORATO DE
SANTOS, CLÉSIA ALVES DOS
POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA
BRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO
VIEIRA, RAFAEL
dc.subject.por.fl_str_mv Ensino de Química
Panificação e Química Orgânica
topic Ensino de Química
Panificação e Química Orgânica
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv 1Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. Email: jociel-2011honorato@hotmail.com. 2Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 3Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 4Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA. 5Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A contextualização no processo de ensino/aprendizagem vislumbra trazer processos ou ações do cotidiano para a sala de aula, ao mesmo tempo em que visa aproximar o dia-a-dia do aluno do conhecimento científico. Esse trabalho além de refletir sobre a realidade do ensino de Química no ensino básico teve como objetivo a elaboração de uma proposta metodológica que estimule a aprendizagem em Química Orgânica a partir de uma visita a uma padaria, para visualizar o processo de fermentação em pães e conhecer os ingredientes (substâncias) utilizados na fabricação desses produtos. Na proposta, a visita é a ação inicial para estimular a busca do conhecimento que será fortalecido pelas informações adquiridas através da pesquisa, o que proporcionará abertura de um leque de opções que irá além do conhecimento Químico, tornando o aluno o sujeito da aprendizagem, ao mesmo tempo em que contribui para a formação de um cidadão crítico.
description 1Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. Email: jociel-2011honorato@hotmail.com. 2Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 3Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 4Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA. 5Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-14T18:32:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-05-14T18:32:24Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1812
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1812
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/1/dE%20jesus.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/3/dE%20jesus.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/4/dE%20jesus.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8672b115b85729ccaa4fd0a629e8a6ab
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
65fa2290b75752a826cf311adbcaa4b8
4ad82dbc57f7d2273087dbdc15e1c5be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662936371036160