PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1812 |
Resumo: | 1Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. Email: jociel-2011honorato@hotmail.com. 2Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 3Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 4Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA. 5Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA |
id |
FAEMA-1_0f8d01fb309341c98826f57b771dfef8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/1812 |
network_acronym_str |
FAEMA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
spelling |
JESUS, JOCIEL HONORATO DESANTOS, CLÉSIA ALVES DOSPOLETTO, BRUNO DE OLIVEIRABRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTOVIEIRA, RAFAELJESUS, JOCIEL HONORATO DESANTOS, CLÉSIA ALVES DOSPOLETTO, BRUNO DE OLIVEIRABRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTOVIEIRA, RAFAEL2018-05-14T18:32:24Z2018-05-14T18:32:24Z2016http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/18121Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. Email: jociel-2011honorato@hotmail.com. 2Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 3Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 4Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA. 5Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMAA contextualização no processo de ensino/aprendizagem vislumbra trazer processos ou ações do cotidiano para a sala de aula, ao mesmo tempo em que visa aproximar o dia-a-dia do aluno do conhecimento científico. Esse trabalho além de refletir sobre a realidade do ensino de Química no ensino básico teve como objetivo a elaboração de uma proposta metodológica que estimule a aprendizagem em Química Orgânica a partir de uma visita a uma padaria, para visualizar o processo de fermentação em pães e conhecer os ingredientes (substâncias) utilizados na fabricação desses produtos. Na proposta, a visita é a ação inicial para estimular a busca do conhecimento que será fortalecido pelas informações adquiridas através da pesquisa, o que proporcionará abertura de um leque de opções que irá além do conhecimento Químico, tornando o aluno o sujeito da aprendizagem, ao mesmo tempo em que contribui para a formação de um cidadão crítico.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessEnsino de QuímicaPanificação e Química OrgânicaPADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA.info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALdE jesus.pdfdE jesus.pdfapplication/pdf296179http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/1/dE%20jesus.pdf8672b115b85729ccaa4fd0a629e8a6abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTdE jesus.pdf.txtdE jesus.pdf.txtExtracted texttext/plain29615http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/3/dE%20jesus.pdf.txt65fa2290b75752a826cf311adbcaa4b8MD53THUMBNAILdE jesus.pdf.jpgdE jesus.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1506http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/4/dE%20jesus.pdf.jpg4ad82dbc57f7d2273087dbdc15e1c5beMD54123456789/1812oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/18122018-11-15 21:38:24.837Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA. |
title |
PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA. |
spellingShingle |
PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA. JESUS, JOCIEL HONORATO DE Ensino de Química Panificação e Química Orgânica |
title_short |
PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA. |
title_full |
PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA. |
title_fullStr |
PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA. |
title_full_unstemmed |
PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA. |
title_sort |
PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA. |
author |
JESUS, JOCIEL HONORATO DE |
author_facet |
JESUS, JOCIEL HONORATO DE SANTOS, CLÉSIA ALVES DOS POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA BRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO VIEIRA, RAFAEL |
author_role |
author |
author2 |
SANTOS, CLÉSIA ALVES DOS POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA BRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO VIEIRA, RAFAEL |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
JESUS, JOCIEL HONORATO DE SANTOS, CLÉSIA ALVES DOS POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA BRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO VIEIRA, RAFAEL JESUS, JOCIEL HONORATO DE SANTOS, CLÉSIA ALVES DOS POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA BRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO VIEIRA, RAFAEL |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ensino de Química Panificação e Química Orgânica |
topic |
Ensino de Química Panificação e Química Orgânica |
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv |
1Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. Email: jociel-2011honorato@hotmail.com. 2Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 3Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 4Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA. 5Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A contextualização no processo de ensino/aprendizagem vislumbra trazer processos ou ações do cotidiano para a sala de aula, ao mesmo tempo em que visa aproximar o dia-a-dia do aluno do conhecimento científico. Esse trabalho além de refletir sobre a realidade do ensino de Química no ensino básico teve como objetivo a elaboração de uma proposta metodológica que estimule a aprendizagem em Química Orgânica a partir de uma visita a uma padaria, para visualizar o processo de fermentação em pães e conhecer os ingredientes (substâncias) utilizados na fabricação desses produtos. Na proposta, a visita é a ação inicial para estimular a busca do conhecimento que será fortalecido pelas informações adquiridas através da pesquisa, o que proporcionará abertura de um leque de opções que irá além do conhecimento Químico, tornando o aluno o sujeito da aprendizagem, ao mesmo tempo em que contribui para a formação de um cidadão crítico. |
description |
1Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. Email: jociel-2011honorato@hotmail.com. 2Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 3Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO. 4Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA. 5Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-05-14T18:32:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-05-14T18:32:24Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1812 |
url |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1812 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente instacron:FAEMA |
reponame_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
collection |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instname_str |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instacron_str |
FAEMA |
institution |
FAEMA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/1/dE%20jesus.pdf http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/2/license.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/3/dE%20jesus.pdf.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1812/4/dE%20jesus.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8672b115b85729ccaa4fd0a629e8a6ab 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 65fa2290b75752a826cf311adbcaa4b8 4ad82dbc57f7d2273087dbdc15e1c5be |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório FAEMA |
repository.mail.fl_str_mv |
walter.nif@faema.edu.br |
_version_ |
1621662936371036160 |