Padrões alimentares de crianças de 13 a 35 meses de idade e associação com características maternas

Bibliographic Details
Main Author: Bogea,Eduarda Gomes
Publication Date: 2019
Other Authors: Martins,Maylla Luanna Barbosa, Carvalho,Wyllyane Rayana Chaves, Arruda,Soraia Pinheiro Machado, França,Ana Karina Teixeira da Cunha, Silva,Antonio Augusto Moura da
Format: Article
Language: por
Source: Cadernos de Saúde Pública
Download full: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2019000405001
Summary: Resumo: O objetivo foi identificar os padrões alimentares em crianças e verificar a sua associação com características maternas. Foram estudadas 1.185 crianças de 13 a 35 meses de idade. O consumo alimentar foi investigado por meio do recordatório alimentar de 24 horas e os padrões alimentares identificados pela análise fatorial por componentes principais, seguida de rotação ortogonal varimax. Utilizou-se a modelagem hierarquizada por meio da regressão de Poisson com estimativa robusta da variância para calcular as razões de prevalências. Quatro padrões alimentares foram identificados: comum brasileiro, lácteo/mingau, saudável e não saudável. A variância explicada por esses fatores foi de 34,3%, sendo que o padrão comum brasileiro foi o que mais contribuiu com a variância proporcional. Destaca-se o padrão lácteo/mingau, em que o leite materno apresentou carga fatorial negativa, apontando para a sua substituição pelos leites de vaca e modificados. Os dados revelam que a caracterização dos padrões alimentares das crianças diverge segundo as características maternas, como a idade, escolaridade e número de filhos. Três dos quatro padrões encontrados são representados por alimentos ricos em amido, gordura saturada e açúcar simples, e pobres em vitaminas, minerais e fibras. Multiparidade, menor escolaridade materna e idade materna menor que 20 anos foram associadas ao menor consumo de alimentos considerados saudáveis e importantes para o desenvolvimento infantil.
id FIOCRUZ-5_741e94d9821ca94e35f049283efbf87d
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-311X2019000405001
network_acronym_str FIOCRUZ-5
network_name_str Cadernos de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Padrões alimentares de crianças de 13 a 35 meses de idade e associação com características maternasNutrição da CriançaConsumo AlimentarMãesAnálise FatorialResumo: O objetivo foi identificar os padrões alimentares em crianças e verificar a sua associação com características maternas. Foram estudadas 1.185 crianças de 13 a 35 meses de idade. O consumo alimentar foi investigado por meio do recordatório alimentar de 24 horas e os padrões alimentares identificados pela análise fatorial por componentes principais, seguida de rotação ortogonal varimax. Utilizou-se a modelagem hierarquizada por meio da regressão de Poisson com estimativa robusta da variância para calcular as razões de prevalências. Quatro padrões alimentares foram identificados: comum brasileiro, lácteo/mingau, saudável e não saudável. A variância explicada por esses fatores foi de 34,3%, sendo que o padrão comum brasileiro foi o que mais contribuiu com a variância proporcional. Destaca-se o padrão lácteo/mingau, em que o leite materno apresentou carga fatorial negativa, apontando para a sua substituição pelos leites de vaca e modificados. Os dados revelam que a caracterização dos padrões alimentares das crianças diverge segundo as características maternas, como a idade, escolaridade e número de filhos. Três dos quatro padrões encontrados são representados por alimentos ricos em amido, gordura saturada e açúcar simples, e pobres em vitaminas, minerais e fibras. Multiparidade, menor escolaridade materna e idade materna menor que 20 anos foram associadas ao menor consumo de alimentos considerados saudáveis e importantes para o desenvolvimento infantil.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2019-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2019000405001Cadernos de Saúde Pública v.35 n.4 2019reponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/0102-311x00072618info:eu-repo/semantics/openAccessBogea,Eduarda GomesMartins,Maylla Luanna BarbosaCarvalho,Wyllyane Rayana ChavesArruda,Soraia Pinheiro MachadoFrança,Ana Karina Teixeira da CunhaSilva,Antonio Augusto Moura dapor2019-04-10T00:00:00Zoai:scielo:S0102-311X2019000405001Revistahttp://cadernos.ensp.fiocruz.br/csp/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2019-04-10T00:00Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Padrões alimentares de crianças de 13 a 35 meses de idade e associação com características maternas
title Padrões alimentares de crianças de 13 a 35 meses de idade e associação com características maternas
spellingShingle Padrões alimentares de crianças de 13 a 35 meses de idade e associação com características maternas
Bogea,Eduarda Gomes
Nutrição da Criança
Consumo Alimentar
Mães
Análise Fatorial
title_short Padrões alimentares de crianças de 13 a 35 meses de idade e associação com características maternas
title_full Padrões alimentares de crianças de 13 a 35 meses de idade e associação com características maternas
title_fullStr Padrões alimentares de crianças de 13 a 35 meses de idade e associação com características maternas
title_full_unstemmed Padrões alimentares de crianças de 13 a 35 meses de idade e associação com características maternas
title_sort Padrões alimentares de crianças de 13 a 35 meses de idade e associação com características maternas
author Bogea,Eduarda Gomes
author_facet Bogea,Eduarda Gomes
Martins,Maylla Luanna Barbosa
Carvalho,Wyllyane Rayana Chaves
Arruda,Soraia Pinheiro Machado
França,Ana Karina Teixeira da Cunha
Silva,Antonio Augusto Moura da
author_role author
author2 Martins,Maylla Luanna Barbosa
Carvalho,Wyllyane Rayana Chaves
Arruda,Soraia Pinheiro Machado
França,Ana Karina Teixeira da Cunha
Silva,Antonio Augusto Moura da
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bogea,Eduarda Gomes
Martins,Maylla Luanna Barbosa
Carvalho,Wyllyane Rayana Chaves
Arruda,Soraia Pinheiro Machado
França,Ana Karina Teixeira da Cunha
Silva,Antonio Augusto Moura da
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição da Criança
Consumo Alimentar
Mães
Análise Fatorial
topic Nutrição da Criança
Consumo Alimentar
Mães
Análise Fatorial
description Resumo: O objetivo foi identificar os padrões alimentares em crianças e verificar a sua associação com características maternas. Foram estudadas 1.185 crianças de 13 a 35 meses de idade. O consumo alimentar foi investigado por meio do recordatório alimentar de 24 horas e os padrões alimentares identificados pela análise fatorial por componentes principais, seguida de rotação ortogonal varimax. Utilizou-se a modelagem hierarquizada por meio da regressão de Poisson com estimativa robusta da variância para calcular as razões de prevalências. Quatro padrões alimentares foram identificados: comum brasileiro, lácteo/mingau, saudável e não saudável. A variância explicada por esses fatores foi de 34,3%, sendo que o padrão comum brasileiro foi o que mais contribuiu com a variância proporcional. Destaca-se o padrão lácteo/mingau, em que o leite materno apresentou carga fatorial negativa, apontando para a sua substituição pelos leites de vaca e modificados. Os dados revelam que a caracterização dos padrões alimentares das crianças diverge segundo as características maternas, como a idade, escolaridade e número de filhos. Três dos quatro padrões encontrados são representados por alimentos ricos em amido, gordura saturada e açúcar simples, e pobres em vitaminas, minerais e fibras. Multiparidade, menor escolaridade materna e idade materna menor que 20 anos foram associadas ao menor consumo de alimentos considerados saudáveis e importantes para o desenvolvimento infantil.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2019000405001
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2019000405001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0102-311x00072618
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública v.35 n.4 2019
reponame:Cadernos de Saúde Pública
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Cadernos de Saúde Pública
collection Cadernos de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br
_version_ 1754115739785101312