Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | História. Ciências. Saúde-Manguinhos |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702007000100010 |
Resumo: | Analisa os estudos dietéticos realizados no Brasil entre meados do século XIX e início do século XXI. O método compreendeu a realização de revisão bibliográfica, procurando identificar e analisar, ao longo de seis cortes transversais intencionalmente estabelecidos (1837-1899; 1900-1929; 1930- 1939; 1940-1969; 1970-1989 e 1990-2005), as distintas modalidades e os principais resultados dos inquéritos sobre consumo alimentar realizados no país. Distintos procedimentos metodológicos de avaliação dietética de indivíduos e populações foram identificados: história alimentar; inquérito recordatório de 24 horas; registro ou diário alimentar; pesos e medidas de alimentos; questionário de freqüência de consumo alimentar e pesquisa de orçamento alimentar. Conclui-se que, ao tempo em que se aperfeiçoaram os métodos e instrumentos de avaliação do consumo alimentar, verificaramse profundas e substanciais alterações no padrão de consumo e nos hábitos alimentares da população brasileira. |
id |
FIOCRUZ-7_bd600018effd8de0718468d3d57fe9b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0104-59702007000100010 |
network_acronym_str |
FIOCRUZ-7 |
network_name_str |
História. Ciências. Saúde-Manguinhos |
repository_id_str |
|
spelling |
Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasilinquérito dietéticoconsumo alimentaralimentação e nutriçãoestudos dietéticosinquérito nutricionalAnalisa os estudos dietéticos realizados no Brasil entre meados do século XIX e início do século XXI. O método compreendeu a realização de revisão bibliográfica, procurando identificar e analisar, ao longo de seis cortes transversais intencionalmente estabelecidos (1837-1899; 1900-1929; 1930- 1939; 1940-1969; 1970-1989 e 1990-2005), as distintas modalidades e os principais resultados dos inquéritos sobre consumo alimentar realizados no país. Distintos procedimentos metodológicos de avaliação dietética de indivíduos e populações foram identificados: história alimentar; inquérito recordatório de 24 horas; registro ou diário alimentar; pesos e medidas de alimentos; questionário de freqüência de consumo alimentar e pesquisa de orçamento alimentar. Conclui-se que, ao tempo em que se aperfeiçoaram os métodos e instrumentos de avaliação do consumo alimentar, verificaramse profundas e substanciais alterações no padrão de consumo e nos hábitos alimentares da população brasileira.Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz2007-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702007000100010História, Ciências, Saúde-Manguinhos v.14 n.1 2007reponame:História. Ciências. Saúde-Manguinhosinstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/S0104-59702007000100010info:eu-repo/semantics/openAccessVasconcelos,Francisco de Assis Guedes depor2007-05-04T00:00:00Zoai:scielo:S0104-59702007000100010Revistahttp://www.revistahcsm.coc.fiocruz.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hscience@coc.fiocruz.br1678-47580104-5970opendoar:2007-05-04T00:00História. Ciências. Saúde-Manguinhos - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil |
title |
Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil |
spellingShingle |
Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil Vasconcelos,Francisco de Assis Guedes de inquérito dietético consumo alimentar alimentação e nutrição estudos dietéticos inquérito nutricional |
title_short |
Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil |
title_full |
Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil |
title_fullStr |
Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil |
title_full_unstemmed |
Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil |
title_sort |
Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil |
author |
Vasconcelos,Francisco de Assis Guedes de |
author_facet |
Vasconcelos,Francisco de Assis Guedes de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vasconcelos,Francisco de Assis Guedes de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
inquérito dietético consumo alimentar alimentação e nutrição estudos dietéticos inquérito nutricional |
topic |
inquérito dietético consumo alimentar alimentação e nutrição estudos dietéticos inquérito nutricional |
description |
Analisa os estudos dietéticos realizados no Brasil entre meados do século XIX e início do século XXI. O método compreendeu a realização de revisão bibliográfica, procurando identificar e analisar, ao longo de seis cortes transversais intencionalmente estabelecidos (1837-1899; 1900-1929; 1930- 1939; 1940-1969; 1970-1989 e 1990-2005), as distintas modalidades e os principais resultados dos inquéritos sobre consumo alimentar realizados no país. Distintos procedimentos metodológicos de avaliação dietética de indivíduos e populações foram identificados: história alimentar; inquérito recordatório de 24 horas; registro ou diário alimentar; pesos e medidas de alimentos; questionário de freqüência de consumo alimentar e pesquisa de orçamento alimentar. Conclui-se que, ao tempo em que se aperfeiçoaram os métodos e instrumentos de avaliação do consumo alimentar, verificaramse profundas e substanciais alterações no padrão de consumo e nos hábitos alimentares da população brasileira. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702007000100010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702007000100010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0104-59702007000100010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz |
publisher.none.fl_str_mv |
Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz |
dc.source.none.fl_str_mv |
História, Ciências, Saúde-Manguinhos v.14 n.1 2007 reponame:História. Ciências. Saúde-Manguinhos instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
História. Ciências. Saúde-Manguinhos |
collection |
História. Ciências. Saúde-Manguinhos |
repository.name.fl_str_mv |
História. Ciências. Saúde-Manguinhos - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hscience@coc.fiocruz.br |
_version_ |
1754115676180578304 |