Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Echevenguá, Márcio Martinez
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Echevenguá, Walesca Oliveira, Carbonera, Ana Amélia, Hernandez, Carlos Prentice, Figueiredo, Mario Roberto Chim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/1721
Resumo: No presente trabalho foi estudado o efeito do método de transporte (peixe vivo ou no gelo) na qualidade da polpa da carpa húngara Cyprinus carpio proveniente de cultivos em que eram alimentadas com ração, dejetos de suínos ou dejetos de frangos. A polpa foi moída, embalada a vácuo em embalagem de polietileno e conservada sob refrigeração 2±1ºC. Foram realizadas análises de rendimento de carcaça e composição proximal do músculo. As análises de BVT (bases voláteis totais), pH, IP (índice de peróxidos) e TBA (ácido tiobarbitúrico) da polpa foram realizadas no 1o, 4o, 7o, 15o e 30o dias de conservação. O rendimento da polpa das carpas cultivadas com dejetos de suínos e transportadas no gelo foi estatisticamente superior às transportadas vivas, atingindo 41,5%. As alimentadas com ração e com dejetos de frango não revelaram efeitos dos métodos de transporte (P>0,05). As principais frações nutritivas (proteínas e lipídios) não mostraram efeitos (P>0,05) do método de transporte avaliado. As BVT, pH, IP e TBA evidenciaram interações P<0,05) entre os sistemas de cultivo e os métodos de transporte. BVT e pH estiveram dentro dos valores estipulados pela legislação brasileira. IP e TBA foram baixos (máximo de 14,73mg peróxido kg-1 e 0,480mg malonaldeído kg-1, respectivamente), evidenciando que as polpas teriam tempo de conservação superior a 30 dias. A qualidade da polpa não foi influenciada pelo método de transporte.
id FURG_0dde5cbb65556f5a4de2935bdce2e77b
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/1721
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Echevenguá, Márcio MartinezEchevenguá, Walesca OliveiraCarbonera, Ana AméliaHernandez, Carlos PrenticeFigueiredo, Mario Roberto Chim2012-01-07T23:48:39Z2012-01-07T23:48:39Z2008ECHEVENGUÁ, Márcio Martinez et al. Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 7, p. 2004-2010, out. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n7/a32v38n7.pdf> Acesso em: 19 dez. 2011.0103-8478http://repositorio.furg.br/handle/1/1721No presente trabalho foi estudado o efeito do método de transporte (peixe vivo ou no gelo) na qualidade da polpa da carpa húngara Cyprinus carpio proveniente de cultivos em que eram alimentadas com ração, dejetos de suínos ou dejetos de frangos. A polpa foi moída, embalada a vácuo em embalagem de polietileno e conservada sob refrigeração 2±1ºC. Foram realizadas análises de rendimento de carcaça e composição proximal do músculo. As análises de BVT (bases voláteis totais), pH, IP (índice de peróxidos) e TBA (ácido tiobarbitúrico) da polpa foram realizadas no 1o, 4o, 7o, 15o e 30o dias de conservação. O rendimento da polpa das carpas cultivadas com dejetos de suínos e transportadas no gelo foi estatisticamente superior às transportadas vivas, atingindo 41,5%. As alimentadas com ração e com dejetos de frango não revelaram efeitos dos métodos de transporte (P>0,05). As principais frações nutritivas (proteínas e lipídios) não mostraram efeitos (P>0,05) do método de transporte avaliado. As BVT, pH, IP e TBA evidenciaram interações P<0,05) entre os sistemas de cultivo e os métodos de transporte. BVT e pH estiveram dentro dos valores estipulados pela legislação brasileira. IP e TBA foram baixos (máximo de 14,73mg peróxido kg-1 e 0,480mg malonaldeído kg-1, respectivamente), evidenciando que as polpas teriam tempo de conservação superior a 30 dias. A qualidade da polpa não foi influenciada pelo método de transporte.The objective of this research was to evaluate the effect of rearing method (fed on dry diet, pig manure, or chicken manure) and the method of transport (live fish or on ice) on the quality of minced meat of Hungarian carp Cyprinus carpio. In order to obtain the minced meat, the muscle was triturated, vacuum wrapped in polyethylene packing and conserved under refrigeration 2±1ºC. Analyses of carcass yield and muscle proximal composition were carried out. The effect of storage time (1, 4, 7, 15, and 30 days) was analyzed in terms of TVB (total volatile bases), pH, PI (peroxides value) and TBA(thiobarbituric acid). Carcass yield of the carps cultivated on pig manure and transported on ice was statistically higher than those transported alive, reaching 41.5%. However, there was no significant difference of carcass yield of carps fed on dry diet or chicken manure independent of the transport method(P>0.05). Protein and lipid content were not significantly different (P>0.05) when considering the transport methods. TVB, pH, PI and TBA showed interactions (P<0.05) between rearing methods and the transport methods. TVB and pH were in accordance to the values stipulated by the Brazilian legislation. PI and TBA were low (maximum of 14.73mg peroxide kg-1 and 0.480mg malonaldeyd kg-1, respectively), showing that the minced meat can be preserved longer than 30 days. Quality of the minced meat was not affected by the transport method.porCarpaPolpaSistema de transporteQualidadeCarpMincedTransport systemQualityQualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no geloHungarian carp minced quality transported live or on iceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALQualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo.pdfQualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo.pdfapplication/pdf51586https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1721/1/Qualidade%20da%20polpa%20da%20carpa%20H%c3%bangara%20transportada%20viva%20ou%20no%20gelo.pdf17d195704b3341e96fd7f1066cb2666eMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1721/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/17212012-01-07 21:48:39.044open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2012-01-07T23:48:39Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Hungarian carp minced quality transported live or on ice
title Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo
spellingShingle Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo
Echevenguá, Márcio Martinez
Carpa
Polpa
Sistema de transporte
Qualidade
Carp
Minced
Transport system
Quality
title_short Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo
title_full Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo
title_fullStr Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo
title_full_unstemmed Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo
title_sort Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo
author Echevenguá, Márcio Martinez
author_facet Echevenguá, Márcio Martinez
Echevenguá, Walesca Oliveira
Carbonera, Ana Amélia
Hernandez, Carlos Prentice
Figueiredo, Mario Roberto Chim
author_role author
author2 Echevenguá, Walesca Oliveira
Carbonera, Ana Amélia
Hernandez, Carlos Prentice
Figueiredo, Mario Roberto Chim
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Echevenguá, Márcio Martinez
Echevenguá, Walesca Oliveira
Carbonera, Ana Amélia
Hernandez, Carlos Prentice
Figueiredo, Mario Roberto Chim
dc.subject.por.fl_str_mv Carpa
Polpa
Sistema de transporte
Qualidade
Carp
Minced
Transport system
Quality
topic Carpa
Polpa
Sistema de transporte
Qualidade
Carp
Minced
Transport system
Quality
description No presente trabalho foi estudado o efeito do método de transporte (peixe vivo ou no gelo) na qualidade da polpa da carpa húngara Cyprinus carpio proveniente de cultivos em que eram alimentadas com ração, dejetos de suínos ou dejetos de frangos. A polpa foi moída, embalada a vácuo em embalagem de polietileno e conservada sob refrigeração 2±1ºC. Foram realizadas análises de rendimento de carcaça e composição proximal do músculo. As análises de BVT (bases voláteis totais), pH, IP (índice de peróxidos) e TBA (ácido tiobarbitúrico) da polpa foram realizadas no 1o, 4o, 7o, 15o e 30o dias de conservação. O rendimento da polpa das carpas cultivadas com dejetos de suínos e transportadas no gelo foi estatisticamente superior às transportadas vivas, atingindo 41,5%. As alimentadas com ração e com dejetos de frango não revelaram efeitos dos métodos de transporte (P>0,05). As principais frações nutritivas (proteínas e lipídios) não mostraram efeitos (P>0,05) do método de transporte avaliado. As BVT, pH, IP e TBA evidenciaram interações P<0,05) entre os sistemas de cultivo e os métodos de transporte. BVT e pH estiveram dentro dos valores estipulados pela legislação brasileira. IP e TBA foram baixos (máximo de 14,73mg peróxido kg-1 e 0,480mg malonaldeído kg-1, respectivamente), evidenciando que as polpas teriam tempo de conservação superior a 30 dias. A qualidade da polpa não foi influenciada pelo método de transporte.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-01-07T23:48:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-01-07T23:48:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ECHEVENGUÁ, Márcio Martinez et al. Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 7, p. 2004-2010, out. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n7/a32v38n7.pdf> Acesso em: 19 dez. 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/1721
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0103-8478
identifier_str_mv ECHEVENGUÁ, Márcio Martinez et al. Qualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 7, p. 2004-2010, out. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n7/a32v38n7.pdf> Acesso em: 19 dez. 2011.
0103-8478
url http://repositorio.furg.br/handle/1/1721
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1721/1/Qualidade%20da%20polpa%20da%20carpa%20H%c3%bangara%20transportada%20viva%20ou%20no%20gelo.pdf
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/1721/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 17d195704b3341e96fd7f1066cb2666e
5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1794069220912267264