Caracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torchelsen, Liziane Garcia
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Treptow, Rosa de Oliveira, Porciuncula, Barbara Daniele Almeida, Queiroz, Maria Isabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/4251
Resumo: A anchoita (Engraulis anchoita) foi capturada em cruzeiros realizados pelo Navio Oceanográfi co Atlântico Sul da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), próximo a divisa Brasil-Uruguai. Após a captura, a matériaprima foi armazenada a bordo, em recipientes térmicos que continham a mesma proporção de pescado e de uma mistura de gelo e água do mar (razão 1:1). O objetivo do trabalho foi caracterizar o odor da anchoita e avaliar suas alterações quando a espécie é armazenada nas mesmas condições de bordo. Foi utilizada uma equipe de 7 julgadores selecionados e treinados. Durante o levantamento da terminologia, 54 termos foram descritos e agrupados por similaridade. Após a defi nição da terminologia, a matéria-prima foi armazenada por 9 dias nas mesmas condições de bordo e monitorada quanto ao atributo odor. Diariamente foi solicitado aos julgadores que descrevessem o odor percebido e avaliassem a sua intensidade em uma escala não estruturada de 9 cm. Os dados avaliados pela análise de Clusters defi nem o frescor da anchoita pelos grupos de odor a maresia, grama e pescado assado, caracterizando-se a perda de frescor pela presença de odor a ácido, penetrante e pungente. Para as condições experimentais pode-se indicar como limite de aceitabilidade o 7° dia.
id FURG_8ed2ccde05ea2a698fb9d07ff52c47b9
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/4251
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Torchelsen, Liziane GarciaTreptow, Rosa de OliveiraPorciuncula, Barbara Daniele AlmeidaQueiroz, Maria Isabel2013-11-27T12:50:16Z2013-11-27T12:50:16Z2008TORCHELSEN, Liziane Garcia et al. Caracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar. Alimentos e Nutrição, v. 19, n. 3, p. 249-257, 2008. Disponível em: <http://200.145.71.150/seer/index.php/alimentos/article/view/628/526>. Acesso em: 23 nov. 2013.0103-4235http://repositorio.furg.br/handle/1/4251A anchoita (Engraulis anchoita) foi capturada em cruzeiros realizados pelo Navio Oceanográfi co Atlântico Sul da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), próximo a divisa Brasil-Uruguai. Após a captura, a matériaprima foi armazenada a bordo, em recipientes térmicos que continham a mesma proporção de pescado e de uma mistura de gelo e água do mar (razão 1:1). O objetivo do trabalho foi caracterizar o odor da anchoita e avaliar suas alterações quando a espécie é armazenada nas mesmas condições de bordo. Foi utilizada uma equipe de 7 julgadores selecionados e treinados. Durante o levantamento da terminologia, 54 termos foram descritos e agrupados por similaridade. Após a defi nição da terminologia, a matéria-prima foi armazenada por 9 dias nas mesmas condições de bordo e monitorada quanto ao atributo odor. Diariamente foi solicitado aos julgadores que descrevessem o odor percebido e avaliassem a sua intensidade em uma escala não estruturada de 9 cm. Os dados avaliados pela análise de Clusters defi nem o frescor da anchoita pelos grupos de odor a maresia, grama e pescado assado, caracterizando-se a perda de frescor pela presença de odor a ácido, penetrante e pungente. Para as condições experimentais pode-se indicar como limite de aceitabilidade o 7° dia.Anchoita was captured during cruises performed by Universidad Federal do Rio Grande (FURG) ship, close to the limit between brazil and Uruguay. After captured, the fi shes were stored on board in thermal recipients containing the same proportion (1:1) of fi sh and ice/seawater mixture. The aim of this work was to characterize anchoita odor and evaluate the alterations of this feature when the studied species was stored in the same on board conditions. A panel of seven previously selected and trained judges was used to evaluate the odor feature. A total amount of 54 terms were described and grouped by similarity. After the terminology defi nition raw material was stored for 9 days in the same on board conditions and monitored for the odor feature. It has been daily requested to the judges to describe and evaluate odor and its intensity in a 9 cm non-structured scale. The evaluated data by Clusters’ analysis defi ned anchoita freshness in sea, grass and roasted fi sh odor groups characterizing the loss of freshness due to presence of an acid, penetrating and pungent odor. For the experimental conditions it can be indicated as an acceptability limit the 7th day.porAnchoitaArmazenamentoOdorTerminologiaStoredTerminologyCaracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do marinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALCaracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar.pdfCaracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar.pdfapplication/pdf301380https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4251/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20do%20odor%20da%20anchoita%20%28Engraulis%20Anchoita%29%20armazenada%20em%20gelo%20e%20%c3%a1gua%20do%20mar.pdfbaabf51340253092dbca051e60dc3f7dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4251/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access1/42512013-11-27 10:50:16.538open accessoai:repositorio.furg.br:1/4251Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2013-11-27T12:50:16Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar
title Caracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar
spellingShingle Caracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar
Torchelsen, Liziane Garcia
Anchoita
Armazenamento
Odor
Terminologia
Stored
Terminology
title_short Caracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar
title_full Caracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar
title_fullStr Caracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar
title_full_unstemmed Caracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar
title_sort Caracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar
author Torchelsen, Liziane Garcia
author_facet Torchelsen, Liziane Garcia
Treptow, Rosa de Oliveira
Porciuncula, Barbara Daniele Almeida
Queiroz, Maria Isabel
author_role author
author2 Treptow, Rosa de Oliveira
Porciuncula, Barbara Daniele Almeida
Queiroz, Maria Isabel
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Torchelsen, Liziane Garcia
Treptow, Rosa de Oliveira
Porciuncula, Barbara Daniele Almeida
Queiroz, Maria Isabel
dc.subject.por.fl_str_mv Anchoita
Armazenamento
Odor
Terminologia
Stored
Terminology
topic Anchoita
Armazenamento
Odor
Terminologia
Stored
Terminology
description A anchoita (Engraulis anchoita) foi capturada em cruzeiros realizados pelo Navio Oceanográfi co Atlântico Sul da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), próximo a divisa Brasil-Uruguai. Após a captura, a matériaprima foi armazenada a bordo, em recipientes térmicos que continham a mesma proporção de pescado e de uma mistura de gelo e água do mar (razão 1:1). O objetivo do trabalho foi caracterizar o odor da anchoita e avaliar suas alterações quando a espécie é armazenada nas mesmas condições de bordo. Foi utilizada uma equipe de 7 julgadores selecionados e treinados. Durante o levantamento da terminologia, 54 termos foram descritos e agrupados por similaridade. Após a defi nição da terminologia, a matéria-prima foi armazenada por 9 dias nas mesmas condições de bordo e monitorada quanto ao atributo odor. Diariamente foi solicitado aos julgadores que descrevessem o odor percebido e avaliassem a sua intensidade em uma escala não estruturada de 9 cm. Os dados avaliados pela análise de Clusters defi nem o frescor da anchoita pelos grupos de odor a maresia, grama e pescado assado, caracterizando-se a perda de frescor pela presença de odor a ácido, penetrante e pungente. Para as condições experimentais pode-se indicar como limite de aceitabilidade o 7° dia.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-11-27T12:50:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-11-27T12:50:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TORCHELSEN, Liziane Garcia et al. Caracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar. Alimentos e Nutrição, v. 19, n. 3, p. 249-257, 2008. Disponível em: <http://200.145.71.150/seer/index.php/alimentos/article/view/628/526>. Acesso em: 23 nov. 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/4251
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0103-4235
identifier_str_mv TORCHELSEN, Liziane Garcia et al. Caracterização do odor da anchoita (Engraulis Anchoita) armazenada em gelo e água do mar. Alimentos e Nutrição, v. 19, n. 3, p. 249-257, 2008. Disponível em: <http://200.145.71.150/seer/index.php/alimentos/article/view/628/526>. Acesso em: 23 nov. 2013.
0103-4235
url http://repositorio.furg.br/handle/1/4251
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4251/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20do%20odor%20da%20anchoita%20%28Engraulis%20Anchoita%29%20armazenada%20em%20gelo%20e%20%c3%a1gua%20do%20mar.pdf
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/4251/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv baabf51340253092dbca051e60dc3f7d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798313600741277696