Avaliação sensorial, microbiologia e físico-química de suco artificial de laranja adicionado de diferentes agentes adoçantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Iago Felipe da Silva
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Moura, Thauan da Costa, Alixandre, Bruna Maria Alves, Pereira, Franciely Kelly, Farias, Fernanda Gomes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4626
Resumo: Diante do aumento do consumo de adoçantes por vários fatores e a procura por uma dieta mais saudável,  para a redução dos riscos de doenças como, diabetes, obesidade, entre outras, este trabalho teve como objetivo avaliar a diferença da doçura e aceitação dos diferentes agentes adoçantes em sucos artificiais. Foram formulados sucos em pó sabor laranja e adicionado os diferentes agentes adoçantes (sacarose, demerara, stevia pura, sacarina sódica + ciclamato de sódio e sacarina sódica + ciclamato de sódio + stevia). Realizou-se analises de pH e de sólidos solúveis totais (ºBrix) para as diferentes formulações, ocorrendo variações, além das análises microbiológicas para coliformes totais e Salmonella sp/25g, resultando em ausência para ambos Os resultados apontam que as amostras estão próprias para consumo segundo a legislação virgente. A análise foi aplicada no laboratório de análise sensorial da Universidade Federal de Campina Grande e avaliada por 93 provadores. Aplicou-se uma ficha sensorial levando em consideração a aceitação dos agentes adoçantes. Conclui-se que a sacarina sódica + ciclamato de sódio e sacarina sódica + ciclamato de sódio + stevia foi a formulação com maior índice de aprovação.SensoSensory, microbiological and physico-chemical evaluation of artificial orange juice added with different sweetening agents Abstract: The increase in the consumption of sweeteners by several factors. And the demand for a healthier diet with reduced risk of diseases such as, diabetes, obesity, among others, this study aimed to assess the degree of sweetness of difference and acceptance of different sweetening agents. Were formulated artificial juices powdered orange flavor and added different sweeteners (sucrose, demerara, pure stevia, saccharin + sodium cyclamate and sodium saccharin + sodium cyclamate + stevia). We conducted analysis of pH and total soluble solids (° Brix) for the different formulations, and variations in addition to the microbiological analysis for total coliforms and Salmonella sp / 25g, resulting in absence for both, these results indicate that the samples are suitable for consumption according to virgente legislation. The analysis was applied to the sensory analysis laboratory of the Federal University of Campina Grande and evaluated by 93 panelists. a sensory record was applied taking into account the acceptance of sweetening agents, it is concluded that sodium saccharin + sodium cyclamate and sodium saccharin, sodium cyclamate + + stevia was the formulation with the highest rate of approval. 
id GVAA-1_26ae2ea4aeee7e5977900b2364f8d824
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/4626
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Avaliação sensorial, microbiologia e físico-química de suco artificial de laranja adicionado de diferentes agentes adoçantesdoçurateste de aceitaçãoformulaçãoficha sensorial.Diante do aumento do consumo de adoçantes por vários fatores e a procura por uma dieta mais saudável,  para a redução dos riscos de doenças como, diabetes, obesidade, entre outras, este trabalho teve como objetivo avaliar a diferença da doçura e aceitação dos diferentes agentes adoçantes em sucos artificiais. Foram formulados sucos em pó sabor laranja e adicionado os diferentes agentes adoçantes (sacarose, demerara, stevia pura, sacarina sódica + ciclamato de sódio e sacarina sódica + ciclamato de sódio + stevia). Realizou-se analises de pH e de sólidos solúveis totais (ºBrix) para as diferentes formulações, ocorrendo variações, além das análises microbiológicas para coliformes totais e Salmonella sp/25g, resultando em ausência para ambos Os resultados apontam que as amostras estão próprias para consumo segundo a legislação virgente. A análise foi aplicada no laboratório de análise sensorial da Universidade Federal de Campina Grande e avaliada por 93 provadores. Aplicou-se uma ficha sensorial levando em consideração a aceitação dos agentes adoçantes. Conclui-se que a sacarina sódica + ciclamato de sódio e sacarina sódica + ciclamato de sódio + stevia foi a formulação com maior índice de aprovação.SensoSensory, microbiological and physico-chemical evaluation of artificial orange juice added with different sweetening agents Abstract: The increase in the consumption of sweeteners by several factors. And the demand for a healthier diet with reduced risk of diseases such as, diabetes, obesity, among others, this study aimed to assess the degree of sweetness of difference and acceptance of different sweetening agents. Were formulated artificial juices powdered orange flavor and added different sweeteners (sucrose, demerara, pure stevia, saccharin + sodium cyclamate and sodium saccharin + sodium cyclamate + stevia). We conducted analysis of pH and total soluble solids (° Brix) for the different formulations, and variations in addition to the microbiological analysis for total coliforms and Salmonella sp / 25g, resulting in absence for both, these results indicate that the samples are suitable for consumption according to virgente legislation. The analysis was applied to the sensory analysis laboratory of the Federal University of Campina Grande and evaluated by 93 panelists. a sensory record was applied taking into account the acceptance of sweetening agents, it is concluded that sodium saccharin + sodium cyclamate and sodium saccharin, sodium cyclamate + + stevia was the formulation with the highest rate of approval. Editora Verde2016-11-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/462610.18378/rvads.v11i4.4626Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 4 (2016); 194 - 197Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 4 (2016); 194 - 197Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 4 (2016); 194 - 1971981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4626/4011Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessLeite, Iago Felipe da SilvaMoura, Thauan da CostaAlixandre, Bruna Maria AlvesPereira, Franciely KellyFarias, Fernanda Gomes de2021-06-14T13:16:12Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4626Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:14.943129Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação sensorial, microbiologia e físico-química de suco artificial de laranja adicionado de diferentes agentes adoçantes
title Avaliação sensorial, microbiologia e físico-química de suco artificial de laranja adicionado de diferentes agentes adoçantes
spellingShingle Avaliação sensorial, microbiologia e físico-química de suco artificial de laranja adicionado de diferentes agentes adoçantes
Leite, Iago Felipe da Silva
doçura
teste de aceitação
formulação
ficha sensorial.
title_short Avaliação sensorial, microbiologia e físico-química de suco artificial de laranja adicionado de diferentes agentes adoçantes
title_full Avaliação sensorial, microbiologia e físico-química de suco artificial de laranja adicionado de diferentes agentes adoçantes
title_fullStr Avaliação sensorial, microbiologia e físico-química de suco artificial de laranja adicionado de diferentes agentes adoçantes
title_full_unstemmed Avaliação sensorial, microbiologia e físico-química de suco artificial de laranja adicionado de diferentes agentes adoçantes
title_sort Avaliação sensorial, microbiologia e físico-química de suco artificial de laranja adicionado de diferentes agentes adoçantes
author Leite, Iago Felipe da Silva
author_facet Leite, Iago Felipe da Silva
Moura, Thauan da Costa
Alixandre, Bruna Maria Alves
Pereira, Franciely Kelly
Farias, Fernanda Gomes de
author_role author
author2 Moura, Thauan da Costa
Alixandre, Bruna Maria Alves
Pereira, Franciely Kelly
Farias, Fernanda Gomes de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Iago Felipe da Silva
Moura, Thauan da Costa
Alixandre, Bruna Maria Alves
Pereira, Franciely Kelly
Farias, Fernanda Gomes de
dc.subject.por.fl_str_mv doçura
teste de aceitação
formulação
ficha sensorial.
topic doçura
teste de aceitação
formulação
ficha sensorial.
description Diante do aumento do consumo de adoçantes por vários fatores e a procura por uma dieta mais saudável,  para a redução dos riscos de doenças como, diabetes, obesidade, entre outras, este trabalho teve como objetivo avaliar a diferença da doçura e aceitação dos diferentes agentes adoçantes em sucos artificiais. Foram formulados sucos em pó sabor laranja e adicionado os diferentes agentes adoçantes (sacarose, demerara, stevia pura, sacarina sódica + ciclamato de sódio e sacarina sódica + ciclamato de sódio + stevia). Realizou-se analises de pH e de sólidos solúveis totais (ºBrix) para as diferentes formulações, ocorrendo variações, além das análises microbiológicas para coliformes totais e Salmonella sp/25g, resultando em ausência para ambos Os resultados apontam que as amostras estão próprias para consumo segundo a legislação virgente. A análise foi aplicada no laboratório de análise sensorial da Universidade Federal de Campina Grande e avaliada por 93 provadores. Aplicou-se uma ficha sensorial levando em consideração a aceitação dos agentes adoçantes. Conclui-se que a sacarina sódica + ciclamato de sódio e sacarina sódica + ciclamato de sódio + stevia foi a formulação com maior índice de aprovação.SensoSensory, microbiological and physico-chemical evaluation of artificial orange juice added with different sweetening agents Abstract: The increase in the consumption of sweeteners by several factors. And the demand for a healthier diet with reduced risk of diseases such as, diabetes, obesity, among others, this study aimed to assess the degree of sweetness of difference and acceptance of different sweetening agents. Were formulated artificial juices powdered orange flavor and added different sweeteners (sucrose, demerara, pure stevia, saccharin + sodium cyclamate and sodium saccharin + sodium cyclamate + stevia). We conducted analysis of pH and total soluble solids (° Brix) for the different formulations, and variations in addition to the microbiological analysis for total coliforms and Salmonella sp / 25g, resulting in absence for both, these results indicate that the samples are suitable for consumption according to virgente legislation. The analysis was applied to the sensory analysis laboratory of the Federal University of Campina Grande and evaluated by 93 panelists. a sensory record was applied taking into account the acceptance of sweetening agents, it is concluded that sodium saccharin + sodium cyclamate and sodium saccharin, sodium cyclamate + + stevia was the formulation with the highest rate of approval. 
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-11-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4626
10.18378/rvads.v11i4.4626
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4626
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v11i4.4626
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4626/4011
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 No. 4 (2016); 194 - 197
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 11 Núm. 4 (2016); 194 - 197
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 11 n. 4 (2016); 194 - 197
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1792807749146378240