Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698 |
Resumo: | O figo da índia é a fruta que juntamente com o mandacaru fazem parte das espécies nativas da caatinga. Objetivou-se neste trabalho elaborar e caracterizar sorvetes e iogurte a partir do figo da índia e da polpa e casa do fruto do mandacaru. Foi obtido o sorvete de creme e iogurte natural para base e acrescido com polpa e casca para as formulações. Para a caracterização foram realizadas as análises físico-químicas de pH, vitamina C, sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT). O sorvete e o iogurte apresentaram comportamento ácido. O figo da índia e o fruto do mandacaru mostraram-se com grande potencial para o desenvolvimento de subprodutos com o sorvete e iogurte. Os valores de AT do iogurte (ᴓ 0,62) estão dentro dos padrões pré-estabelecidos.Production of ice cream and yoghurt from the cactus pearfruit and mandacaruAbstract: The Opuntia is a fruit, which together with the Cereus jamacaru are native species of the savanna. The objective of this study was to prepare and characterize ice cream and yogurt from the Opuntia and pulp and peel of Cereus jamacaru fruit. The ice cream and natural yoghurt for base and increased with pulp and peel were obtained for the formulations. For the characterization were performed physicochemical analysis of pH, vitamin C, soluble solids (SS) and titratable acidity (TA). The ice cream and yogurt showed acidic behavior. The Opuntia and the fruit of Cereus jamacaru have come out with great potential for the development of by-products with the ice cream and yogurt. AT values of yogurt (ᴓ 0.62) are within the pre-established by the standards. |
id |
GVAA-1_c8bd31a8cdf022da4dfc76b89430599f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/3698 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacarugelados comestíveisformulaçãoqualidadecactáceas.O figo da índia é a fruta que juntamente com o mandacaru fazem parte das espécies nativas da caatinga. Objetivou-se neste trabalho elaborar e caracterizar sorvetes e iogurte a partir do figo da índia e da polpa e casa do fruto do mandacaru. Foi obtido o sorvete de creme e iogurte natural para base e acrescido com polpa e casca para as formulações. Para a caracterização foram realizadas as análises físico-químicas de pH, vitamina C, sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT). O sorvete e o iogurte apresentaram comportamento ácido. O figo da índia e o fruto do mandacaru mostraram-se com grande potencial para o desenvolvimento de subprodutos com o sorvete e iogurte. Os valores de AT do iogurte (ᴓ 0,62) estão dentro dos padrões pré-estabelecidos.Production of ice cream and yoghurt from the cactus pearfruit and mandacaruAbstract: The Opuntia is a fruit, which together with the Cereus jamacaru are native species of the savanna. The objective of this study was to prepare and characterize ice cream and yogurt from the Opuntia and pulp and peel of Cereus jamacaru fruit. The ice cream and natural yoghurt for base and increased with pulp and peel were obtained for the formulations. For the characterization were performed physicochemical analysis of pH, vitamin C, soluble solids (SS) and titratable acidity (TA). The ice cream and yogurt showed acidic behavior. The Opuntia and the fruit of Cereus jamacaru have come out with great potential for the development of by-products with the ice cream and yogurt. AT values of yogurt (ᴓ 0.62) are within the pre-established by the standards.Editora Verde2015-10-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/jpeghttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/369810.18378/rvads.v10i4.3698Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 4 (2015); 17 - 21Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 4 (2015); 17 - 21Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 4 (2015); 17 - 211981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698/3346https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698/8683Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessFidelis, V. R. L.Pereira, E. M.Silva, W. P.Gomes, J. P.Silva, L. A.2021-06-14T13:19:10Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3698Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:03.346199Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru |
title |
Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru |
spellingShingle |
Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru Fidelis, V. R. L. gelados comestíveis formulação qualidade cactáceas. |
title_short |
Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru |
title_full |
Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru |
title_fullStr |
Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru |
title_full_unstemmed |
Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru |
title_sort |
Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru |
author |
Fidelis, V. R. L. |
author_facet |
Fidelis, V. R. L. Pereira, E. M. Silva, W. P. Gomes, J. P. Silva, L. A. |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, E. M. Silva, W. P. Gomes, J. P. Silva, L. A. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fidelis, V. R. L. Pereira, E. M. Silva, W. P. Gomes, J. P. Silva, L. A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
gelados comestíveis formulação qualidade cactáceas. |
topic |
gelados comestíveis formulação qualidade cactáceas. |
description |
O figo da índia é a fruta que juntamente com o mandacaru fazem parte das espécies nativas da caatinga. Objetivou-se neste trabalho elaborar e caracterizar sorvetes e iogurte a partir do figo da índia e da polpa e casa do fruto do mandacaru. Foi obtido o sorvete de creme e iogurte natural para base e acrescido com polpa e casca para as formulações. Para a caracterização foram realizadas as análises físico-químicas de pH, vitamina C, sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT). O sorvete e o iogurte apresentaram comportamento ácido. O figo da índia e o fruto do mandacaru mostraram-se com grande potencial para o desenvolvimento de subprodutos com o sorvete e iogurte. Os valores de AT do iogurte (ᴓ 0,62) estão dentro dos padrões pré-estabelecidos.Production of ice cream and yoghurt from the cactus pearfruit and mandacaruAbstract: The Opuntia is a fruit, which together with the Cereus jamacaru are native species of the savanna. The objective of this study was to prepare and characterize ice cream and yogurt from the Opuntia and pulp and peel of Cereus jamacaru fruit. The ice cream and natural yoghurt for base and increased with pulp and peel were obtained for the formulations. For the characterization were performed physicochemical analysis of pH, vitamin C, soluble solids (SS) and titratable acidity (TA). The ice cream and yogurt showed acidic behavior. The Opuntia and the fruit of Cereus jamacaru have come out with great potential for the development of by-products with the ice cream and yogurt. AT values of yogurt (ᴓ 0.62) are within the pre-established by the standards. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698 10.18378/rvads.v10i4.3698 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v10i4.3698 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698/3346 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698/8683 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf image/jpeg |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 4 (2015); 17 - 21 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 4 (2015); 17 - 21 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 4 (2015); 17 - 21 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948089069830144 |