Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fidelis, V. R. L.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Pereira, E. M., Silva, W. P., Gomes, J. P., Silva, L. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698
Resumo: O figo da índia é a fruta que juntamente com o mandacaru fazem parte das espécies nativas da caatinga. Objetivou-se neste trabalho elaborar e caracterizar sorvetes e iogurte a partir do figo da índia e da polpa e casa do fruto do mandacaru. Foi obtido o sorvete de creme e iogurte natural para base e acrescido com polpa e casca para as formulações. Para a caracterização foram realizadas as análises físico-químicas de pH, vitamina C, sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT). O sorvete e o iogurte apresentaram comportamento ácido. O figo da índia e o fruto do mandacaru mostraram-se com grande potencial para o desenvolvimento de subprodutos com o sorvete e iogurte. Os valores de AT do iogurte (ᴓ 0,62) estão dentro dos padrões pré-estabelecidos.Production of ice cream and yoghurt from the cactus pearfruit and mandacaruAbstract: The Opuntia is a fruit, which together with the Cereus jamacaru are native species of the savanna. The objective of this study was to prepare and characterize ice cream and yogurt from the Opuntia and pulp and peel of Cereus jamacaru fruit. The ice cream and natural yoghurt for base and increased with pulp and peel were obtained for the formulations. For the characterization were performed physicochemical analysis of pH, vitamin C, soluble solids (SS) and titratable acidity (TA). The ice cream and yogurt showed acidic behavior. The Opuntia and the fruit of Cereus jamacaru have come out with great potential for the development of by-products with the ice cream and yogurt. AT values of yogurt (ᴓ 0.62) are within the pre-established by the standards.
id GVAA-1_c8bd31a8cdf022da4dfc76b89430599f
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/3698
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacarugelados comestíveisformulaçãoqualidadecactáceas.O figo da índia é a fruta que juntamente com o mandacaru fazem parte das espécies nativas da caatinga. Objetivou-se neste trabalho elaborar e caracterizar sorvetes e iogurte a partir do figo da índia e da polpa e casa do fruto do mandacaru. Foi obtido o sorvete de creme e iogurte natural para base e acrescido com polpa e casca para as formulações. Para a caracterização foram realizadas as análises físico-químicas de pH, vitamina C, sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT). O sorvete e o iogurte apresentaram comportamento ácido. O figo da índia e o fruto do mandacaru mostraram-se com grande potencial para o desenvolvimento de subprodutos com o sorvete e iogurte. Os valores de AT do iogurte (ᴓ 0,62) estão dentro dos padrões pré-estabelecidos.Production of ice cream and yoghurt from the cactus pearfruit and mandacaruAbstract: The Opuntia is a fruit, which together with the Cereus jamacaru are native species of the savanna. The objective of this study was to prepare and characterize ice cream and yogurt from the Opuntia and pulp and peel of Cereus jamacaru fruit. The ice cream and natural yoghurt for base and increased with pulp and peel were obtained for the formulations. For the characterization were performed physicochemical analysis of pH, vitamin C, soluble solids (SS) and titratable acidity (TA). The ice cream and yogurt showed acidic behavior. The Opuntia and the fruit of Cereus jamacaru have come out with great potential for the development of by-products with the ice cream and yogurt. AT values of yogurt (ᴓ 0.62) are within the pre-established by the standards.Editora Verde2015-10-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/jpeghttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/369810.18378/rvads.v10i4.3698Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 4 (2015); 17 - 21Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 4 (2015); 17 - 21Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 4 (2015); 17 - 211981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698/3346https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698/8683Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessFidelis, V. R. L.Pereira, E. M.Silva, W. P.Gomes, J. P.Silva, L. A.2021-06-14T13:19:10Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3698Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:03.346199Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru
title Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru
spellingShingle Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru
Fidelis, V. R. L.
gelados comestíveis
formulação
qualidade
cactáceas.
title_short Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru
title_full Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru
title_fullStr Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru
title_full_unstemmed Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru
title_sort Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru
author Fidelis, V. R. L.
author_facet Fidelis, V. R. L.
Pereira, E. M.
Silva, W. P.
Gomes, J. P.
Silva, L. A.
author_role author
author2 Pereira, E. M.
Silva, W. P.
Gomes, J. P.
Silva, L. A.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fidelis, V. R. L.
Pereira, E. M.
Silva, W. P.
Gomes, J. P.
Silva, L. A.
dc.subject.por.fl_str_mv gelados comestíveis
formulação
qualidade
cactáceas.
topic gelados comestíveis
formulação
qualidade
cactáceas.
description O figo da índia é a fruta que juntamente com o mandacaru fazem parte das espécies nativas da caatinga. Objetivou-se neste trabalho elaborar e caracterizar sorvetes e iogurte a partir do figo da índia e da polpa e casa do fruto do mandacaru. Foi obtido o sorvete de creme e iogurte natural para base e acrescido com polpa e casca para as formulações. Para a caracterização foram realizadas as análises físico-químicas de pH, vitamina C, sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT). O sorvete e o iogurte apresentaram comportamento ácido. O figo da índia e o fruto do mandacaru mostraram-se com grande potencial para o desenvolvimento de subprodutos com o sorvete e iogurte. Os valores de AT do iogurte (ᴓ 0,62) estão dentro dos padrões pré-estabelecidos.Production of ice cream and yoghurt from the cactus pearfruit and mandacaruAbstract: The Opuntia is a fruit, which together with the Cereus jamacaru are native species of the savanna. The objective of this study was to prepare and characterize ice cream and yogurt from the Opuntia and pulp and peel of Cereus jamacaru fruit. The ice cream and natural yoghurt for base and increased with pulp and peel were obtained for the formulations. For the characterization were performed physicochemical analysis of pH, vitamin C, soluble solids (SS) and titratable acidity (TA). The ice cream and yogurt showed acidic behavior. The Opuntia and the fruit of Cereus jamacaru have come out with great potential for the development of by-products with the ice cream and yogurt. AT values of yogurt (ᴓ 0.62) are within the pre-established by the standards.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698
10.18378/rvads.v10i4.3698
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v10i4.3698
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698/3346
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3698/8683
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
image/jpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 4 (2015); 17 - 21
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 4 (2015); 17 - 21
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 4 (2015); 17 - 21
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948089069830144