Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amarelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vianna-Silva,Thais
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Resende,Eder Dutra de, Pereira,Silvia Menezes de Faria, Viana,Alexandre Pio, Rosa,Raul Castro C., Carlos,Lanamar de Almeida, Vitorazi,Letícia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200029
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujazeiro-amarelo para indicação do melhor momento de colheita na região Norte Fluminense. Iniciou-se a colheita aos 52 dias após a antese (DAA), antes das primeiras mudanças de cor da casca serem observadas, prosseguindo-se aos 54, 56, 58, 60, 64, 66, 68, 70, 76, 83 e aos 100 DAA. No último dia de colheita, nos frutos marcados ocorreu abscisão no período da noite. Durante o amadurecimento dos frutos, foi observado aumento progressivo dos parâmetros de Hunter L e b, e na região inferior do fruto ocorreu maior índice de luminosidade e de amarelecimento do que na superior. Houve redução da espessura da casca até o momento do início da mudança de sua cor (64 DAA). Neste período, houve aumento inversamente proporcional de rendimento de suco, atingindo valores superiores a 33%, adequado para a industrialização. Verificou-se tendência de aumento do rendimento de suco para 40% nos frutos com aproximadamente 30% de cor amarela da casca (68 DAA).
id IAC-1_b70e33942afce1d0c1cd4082ca848527
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052008000200029
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amareloPassiflora edulis f. flavicarpa D.maracujá-amareloEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujazeiro-amarelo para indicação do melhor momento de colheita na região Norte Fluminense. Iniciou-se a colheita aos 52 dias após a antese (DAA), antes das primeiras mudanças de cor da casca serem observadas, prosseguindo-se aos 54, 56, 58, 60, 64, 66, 68, 70, 76, 83 e aos 100 DAA. No último dia de colheita, nos frutos marcados ocorreu abscisão no período da noite. Durante o amadurecimento dos frutos, foi observado aumento progressivo dos parâmetros de Hunter L e b, e na região inferior do fruto ocorreu maior índice de luminosidade e de amarelecimento do que na superior. Houve redução da espessura da casca até o momento do início da mudança de sua cor (64 DAA). Neste período, houve aumento inversamente proporcional de rendimento de suco, atingindo valores superiores a 33%, adequado para a industrialização. Verificou-se tendência de aumento do rendimento de suco para 40% nos frutos com aproximadamente 30% de cor amarela da casca (68 DAA).Instituto Agronômico de Campinas2008-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200029Bragantia v.67 n.2 2008reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052008000200029info:eu-repo/semantics/openAccessVianna-Silva,ThaisResende,Eder Dutra dePereira,Silvia Menezes de FariaViana,Alexandre PioRosa,Raul Castro C.Carlos,Lanamar de AlmeidaVitorazi,Letíciapor2008-07-22T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052008000200029Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2008-07-22T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amarelo
title Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amarelo
spellingShingle Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amarelo
Vianna-Silva,Thais
Passiflora edulis f. flavicarpa D.
maracujá-amarelo
title_short Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amarelo
title_full Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amarelo
title_fullStr Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amarelo
title_full_unstemmed Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amarelo
title_sort Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amarelo
author Vianna-Silva,Thais
author_facet Vianna-Silva,Thais
Resende,Eder Dutra de
Pereira,Silvia Menezes de Faria
Viana,Alexandre Pio
Rosa,Raul Castro C.
Carlos,Lanamar de Almeida
Vitorazi,Letícia
author_role author
author2 Resende,Eder Dutra de
Pereira,Silvia Menezes de Faria
Viana,Alexandre Pio
Rosa,Raul Castro C.
Carlos,Lanamar de Almeida
Vitorazi,Letícia
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vianna-Silva,Thais
Resende,Eder Dutra de
Pereira,Silvia Menezes de Faria
Viana,Alexandre Pio
Rosa,Raul Castro C.
Carlos,Lanamar de Almeida
Vitorazi,Letícia
dc.subject.por.fl_str_mv Passiflora edulis f. flavicarpa D.
maracujá-amarelo
topic Passiflora edulis f. flavicarpa D.
maracujá-amarelo
description Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujazeiro-amarelo para indicação do melhor momento de colheita na região Norte Fluminense. Iniciou-se a colheita aos 52 dias após a antese (DAA), antes das primeiras mudanças de cor da casca serem observadas, prosseguindo-se aos 54, 56, 58, 60, 64, 66, 68, 70, 76, 83 e aos 100 DAA. No último dia de colheita, nos frutos marcados ocorreu abscisão no período da noite. Durante o amadurecimento dos frutos, foi observado aumento progressivo dos parâmetros de Hunter L e b, e na região inferior do fruto ocorreu maior índice de luminosidade e de amarelecimento do que na superior. Houve redução da espessura da casca até o momento do início da mudança de sua cor (64 DAA). Neste período, houve aumento inversamente proporcional de rendimento de suco, atingindo valores superiores a 33%, adequado para a industrialização. Verificou-se tendência de aumento do rendimento de suco para 40% nos frutos com aproximadamente 30% de cor amarela da casca (68 DAA).
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200029
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200029
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052008000200029
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.67 n.2 2008
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193299908853760