Efeito de diferentes condições de fermentação sobre o teor e composição da fração de sapogeninas do suco de sisal
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Data de Publicação: | 1984 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200018 |
Resumo: | Suco de sisal (Agave sisalana (Engelm.) Perrine), recém-colhido, foi deixado fermentar por dez dias, espontaneamente ou por Saccharomyces cerevisae, processando-se, em cada caso, a fermentação protegida ou não do ambiente. Observou-se que os teores de sapogeninas totais, hecogenina, tigogenina, de duas sapogeninas não-identificadas, e de sólidos totais são significativamente dependentes do tipo e da duração da fermentação, sendo a última característica dependente também da condição de fermentação. Obtiveram-se maiores teores de sólidos totais e de sapogeninas totais por fermentação espontânea que por S. cerevisae e, em ambos os casos, quando protegida do ambiente. Não há, entretanto, qualquer correlação significativa entre os teores de sólidos totais e de sapogeninas. As reações de formação de sapogeninas são oscilantes, fazendo que os maiores teores de sapogeninas sejam obtidos em torno do segundo dia de fermentação. |
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Efeito de diferentes condições de fermentação sobre o teor e composição da fração de sapogeninas do suco de sisalSuco de sisal (Agave sisalana (Engelm.) Perrine), recém-colhido, foi deixado fermentar por dez dias, espontaneamente ou por Saccharomyces cerevisae, processando-se, em cada caso, a fermentação protegida ou não do ambiente. Observou-se que os teores de sapogeninas totais, hecogenina, tigogenina, de duas sapogeninas não-identificadas, e de sólidos totais são significativamente dependentes do tipo e da duração da fermentação, sendo a última característica dependente também da condição de fermentação. Obtiveram-se maiores teores de sólidos totais e de sapogeninas totais por fermentação espontânea que por S. cerevisae e, em ambos os casos, quando protegida do ambiente. Não há, entretanto, qualquer correlação significativa entre os teores de sólidos totais e de sapogeninas. As reações de formação de sapogeninas são oscilantes, fazendo que os maiores teores de sapogeninas sejam obtidos em torno do segundo dia de fermentação.Instituto Agronômico de Campinas1984-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200018Bragantia v.43 n.2 1984reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051984000200018info:eu-repo/semantics/openAccessZullo,Marco Antonio TeixeiraMoraes,Roberto Machado deSalgado,Antonio Luiz de BarrosAzzini,Anísiopor2007-12-17T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051984000200018Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-17T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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