Estado nutricional de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise em um hospital de referência no sul do Brasil
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1557 |
Resumo: | Introdução: A hemodiálise (HD) é uma terapia que substitui a função renal, mas traz consequências, como a piora do estado nutricional dos pacientes. Objetivo: avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes com doença renal crônica (DRC) submetidos à HD em um centro de diálise no sul do Brasil. Materiais e métodos: Estudo transversal realizado com pacientes de HD de um hospital público no sul do Brasil, de ambos os sexos, entre maio a junho de 2019. Foram obtidos dados sociodemográficos, antropométricos (altura (m), peso (kg), circunferências do braço (CB), da cintura (CC), do pescoço (CP) e da panturrilha (CPA) (cm), prega cutânea tricipital (PCT) (mm), porcentagem de gordura corporal (%GC) e consumo alimentar. Foi realizada a classificação do estado nutricional dos pacientes através do índice de Massa Corporal (IMC), de acordo com as diretrizes da Organização Mundial da Saúde. Discussão: A monitoração periódica do estado nutricional deve fazer parte da rotina dos pacientes em diálise, sendo fundamental para prevenir, diagnosticar e tratar a desnutrição. Resultados: Foram avaliados 44 indivíduos com média de idade de 52,36±11,19 anos. Em relação ao estado nutricional foi verificado que 51,8% dos pacientes estavam com excesso de peso, as mulheres apresentaram maiores médias de IMC, PCT, %GC e albumina, já os homens tiveram maior CP, todavia no consumo alimentar os homens tiveram maior ingestão de carboidratos, lipídeos e energia. Conclusão: Portanto, concluímos que a abordagem nutricional deve ser completamente individualizada, considerando os fatores que são alterados em cada caso e evitando complicações futuras |
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Estado nutricional de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise em um hospital de referência no sul do BrasilStato nutrizionale di pazienti con malattia renale cronica in emodialisi in un ospedale di riferimento nel sud del BrasileNutritional status of patients with chronic kidney disease on hemodialysis in a referral hospital in southern BrazilEstado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis en un hospital de referencia en el sur de BrasilEstado nutricional de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise em um hospital de referência no sul do BrasilDoença Renal CrônicaEstado NutricionalSobrepesoObesidadeSaúde PúblicaDoença Renal CrônicaEstado NutricionalSobrepesoObesidadeSaúde PúblicaIntrodução: A hemodiálise (HD) é uma terapia que substitui a função renal, mas traz consequências, como a piora do estado nutricional dos pacientes. Objetivo: avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes com doença renal crônica (DRC) submetidos à HD em um centro de diálise no sul do Brasil. Materiais e métodos: Estudo transversal realizado com pacientes de HD de um hospital público no sul do Brasil, de ambos os sexos, entre maio a junho de 2019. Foram obtidos dados sociodemográficos, antropométricos (altura (m), peso (kg), circunferências do braço (CB), da cintura (CC), do pescoço (CP) e da panturrilha (CPA) (cm), prega cutânea tricipital (PCT) (mm), porcentagem de gordura corporal (%GC) e consumo alimentar. Foi realizada a classificação do estado nutricional dos pacientes através do índice de Massa Corporal (IMC), de acordo com as diretrizes da Organização Mundial da Saúde. Discussão: A monitoração periódica do estado nutricional deve fazer parte da rotina dos pacientes em diálise, sendo fundamental para prevenir, diagnosticar e tratar a desnutrição. Resultados: Foram avaliados 44 indivíduos com média de idade de 52,36±11,19 anos. Em relação ao estado nutricional foi verificado que 51,8% dos pacientes estavam com excesso de peso, as mulheres apresentaram maiores médias de IMC, PCT, %GC e albumina, já os homens tiveram maior CP, todavia no consumo alimentar os homens tiveram maior ingestão de carboidratos, lipídeos e energia. Conclusão: Portanto, concluímos que a abordagem nutricional deve ser completamente individualizada, considerando os fatores que são alterados em cada caso e evitando complicações futurasIBPEFEX2022-02-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1557Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 91 (2020): Suplementar 2; 1295-1306Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 91 (2020): Suplementar 2; 1295-1306Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 91 (2020): Suplementar 2; 1295-1306RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 91 (2020): Suplementar 2; 1295-1306Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 91 (2020): Suplementar 2; 1295-13061981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1557/1065Copyright (c) 2022 Anelize Juriatti, Bruna Becker da Silva, Aline Daiane Schlindweinhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessJuriatti, AnelizeBecker da Silva, BrunaDaiane Schlindwein, Aline2022-02-23T17:10:37Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1557Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-23T17:10:37Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 91 (2020): Suplementar 2; 1295-1306 Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 91 (2020): Suplementar 2; 1295-1306 Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 91 (2020): Suplementar 2; 1295-1306 RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 91 (2020): Suplementar 2; 1295-1306 Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 91 (2020): Suplementar 2; 1295-1306 1981-9919 reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) instacron:IBPEFEX |
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