Síndrome metabólica e hábitos alimentares: abordagem dos hábitos alimentares e co-fatores associados ao surgimento da síndrome metabólica de pacientes atendidos na clínica de cardiologia em Sorocaba-SP - Cardio Centro
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/271 |
Resumo: | A Síndrome Metabólica já ganha à dimensão como um dos principais desafios da prática clínica nesse início de século. É reconhecida como uma patologia complexa que associa fatores de riscos cardiovasculares bem estabelecidos, como hipertensão arterial, hipercolesterolemia, diabetes, entre outros, como a deposição central de gordura e a resistência à insulina. Deste modo, o sedentarismo e os maus hábitos nutricionais parecem representar o principal fator de risco no desenvolvimento da obesidade mundial e consequentemente da síndrome metabólica. Com o objetivo de verificar os hábitos alimentares, co-fatores associados e o grau de conhecimento desses pacientes com relação à Síndrome Metabólica, realizou-se na Clínica de Cardiologia “Cardio Centro” da cidade de Sorocaba no interior do Estado de São Paulo, um estudo de corte transversal e exploratório. Foi aplicado um questionário com 100 pacientes, com faixa etária acima de 18 anos. Entre os resultados obtidos verificou-se um baixo consumo de alimentos integrais e carboidratos complexos em suas dietas e ainda que estes não adquirem produtos com redução de calorias, os chamados produtos lights. Além desses fatores, foi constatado que grande parte dos pacientes não realiza nenhum tipo de atividade física e ainda que as mulheres apresentaram maiores índices de circunferência abdominal de risco. |
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Síndrome metabólica e hábitos alimentares: abordagem dos hábitos alimentares e co-fatores associados ao surgimento da síndrome metabólica de pacientes atendidos na clínica de cardiologia em Sorocaba-SP - Cardio CentroMetabolic syndrome and eating habits: approach to diet and co-factors associated with the emergence of the metabolic syndrome in patients seen in cardiology clinic in Sorocaba-SP -Cardio CenterSíndrome metabólico y hábitos alimentarios: abordaje de los hábitos alimentarios y cofactores asociados a la aparición del síndrome metabólico en pacientes atendidos en la clínica de cardiología de Sorocaba-SP - Cardio CentroSíndrome metabólica e hábitos alimentares: abordagem dos hábitos alimentares e co-fatores associados ao surgimento da síndrome metabólica de pacientes atendidos na clínica de cardiologia em Sorocaba-SP - Cardio CentroSindrome metabolica e abitudini alimentari: approccio alle abitudini alimentari e ai cofattori associati all'insorgenza della sindrome metabolica nei pazienti curati presso la clinica cardiologica di Sorocaba-SP - Cardio CentroMetabolic syndromeEating habitsPhysical activityHypertensionSíndrome metabólicoHábitos alimenticiosActividad físicaHipertensiónSindrome metabolicaABitudini alimentariAttività fisicaIpertensioneSíndrome metabólicaHábitos alimentaresAtividade físicaHipertensãoSíndrome metabólicaHábitos alimentaresAtividade físicaHipertensãoA Síndrome Metabólica já ganha à dimensão como um dos principais desafios da prática clínica nesse início de século. É reconhecida como uma patologia complexa que associa fatores de riscos cardiovasculares bem estabelecidos, como hipertensão arterial, hipercolesterolemia, diabetes, entre outros, como a deposição central de gordura e a resistência à insulina. Deste modo, o sedentarismo e os maus hábitos nutricionais parecem representar o principal fator de risco no desenvolvimento da obesidade mundial e consequentemente da síndrome metabólica. Com o objetivo de verificar os hábitos alimentares, co-fatores associados e o grau de conhecimento desses pacientes com relação à Síndrome Metabólica, realizou-se na Clínica de Cardiologia “Cardio Centro” da cidade de Sorocaba no interior do Estado de São Paulo, um estudo de corte transversal e exploratório. Foi aplicado um questionário com 100 pacientes, com faixa etária acima de 18 anos. Entre os resultados obtidos verificou-se um baixo consumo de alimentos integrais e carboidratos complexos em suas dietas e ainda que estes não adquirem produtos com redução de calorias, os chamados produtos lights. Além desses fatores, foi constatado que grande parte dos pacientes não realiza nenhum tipo de atividade física e ainda que as mulheres apresentaram maiores índices de circunferência abdominal de risco.Metabolic syndrome has gained the scale as one of the main challenges of clinical practice in this new century. It is recognized as a complex pathology involving cardiovascular risk factors and established players such as hypertension, hypercholesterolemia, diabetes, among others, such as central adiposity and insulin resistance. Thus, physical inactivity and poor nutritional habits appear to pose a major risk factor in obesity worldwide and consequently the metabolic syndrome. Aiming to check the dietary habits, co-factors associated with the degree of knowledge of patients regarding the Metabolic Syndrome in Clinical Cardiology Cardio City of Sorocaba in the State of São Paulo, carried out a cross-sectional study and exploratory. We administered a questionnaire with approximately 100 patients, aged above 18 years. Among the results there was a low consumption of whole foods or complex carbohydrates in their diets and yet it was observed that they do not purchase products with reduced calories, so-called lights products.El Síndrome Metabólico ya ha ganado dimensión como uno de los principales desafíos de la práctica clínica a principios de este siglo. Se reconoce como una patología compleja que asocia factores de riesgo cardiovascular bien establecidos, como la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia, la diabetes, entre otros, como el depósito de grasa central y la resistencia a la insulina. Así, el sedentarismo y los malos hábitos nutricionales parecen representar el principal factor de riesgo en el desarrollo de la obesidad a nivel mundial y, en consecuencia, del síndrome metabólico. Con el objetivo de verificar los hábitos alimentarios, cofactores asociados y el grado de conocimiento de estos pacientes en relación al Síndrome Metabólico, se realizó un estudio transversal y exploratorio. Se aplicó un cuestionario a 100 pacientes mayores de 18 años. Entre los resultados obtenidos se encuentra un bajo consumo de alimentos integrales y carbohidratos complejos en sus dietas y aunque no compran productos con calorías reducidas, los denominados light. Además de estos factores, se encontró que la mayoría de los pacientes no realiza ningún tipo de actividad física y que las mujeres tenían índices de circunferencia de cintura de mayor riesgo.A Síndrome Metabólica já ganha à dimensão como um dos principais desafios da prática clínica nesse início de século. É reconhecida como uma patologia complexa que associa fatores de riscos cardiovasculares bem estabelecidos, como hipertensão arterial, hipercolesterolemia, diabetes, entre outros, como a deposição central de gordura e a resistência à insulina. Deste modo, o sedentarismo e os maus hábitos nutricionais parecem representar o principal fator de risco no desenvolvimento da obesidade mundial e consequentemente da síndrome metabólica. Com o objetivo de verificar os hábitos alimentares, co-fatores associados e o grau de conhecimento desses pacientes com relação à Síndrome Metabólica, realizou-se na Clínica de Cardiologia “Cardio Centro” da cidade de Sorocaba no interior do Estado de São Paulo, um estudo de corte transversal e exploratório. Foi aplicado um questionário com 100 pacientes, com faixa etária acima de 18 anos. Entre os resultados obtidos verificou-se um baixo consumo de alimentos integrais e carboidratos complexos em suas dietas e ainda que estes não adquirem produtos com redução de calorias, os chamados produtos lights. Além desses fatores, foi constatado que grande parte dos pacientes não realiza nenhum tipo de atividade física e ainda que as mulheres apresentaram maiores índices de circunferência abdominal de risco.La sindrome metabolica ha già acquisito dimensione come una delle principali sfide della pratica clinica all'inizio di questo secolo. È riconosciuta come una patologia complessa che associa fattori di rischio cardiovascolare ben consolidati, come l'ipertensione arteriosa, l'ipercolesterolemia, il diabete, tra gli altri, come la deposizione centrale di grasso e l'insulino-resistenza. Lo stile di vita sedentario e le cattive abitudini alimentari sembrano quindi rappresentare il principale fattore di rischio nello sviluppo dell'obesità mondiale e, di conseguenza, della sindrome metabolica. Con l'obiettivo di verificare le abitudini alimentari, i cofattori associati e il grado di conoscenza di questi pazienti in relazione alla Sindrome Metabolica, uno studio trasversale ed esplorativo. Un questionario è stato applicato a 100 pazienti di età superiore ai 18 anni. Tra i risultati ottenuti, c'è stato un basso consumo di cibi integrali e carboidrati complessi nella loro dieta e pur non acquistando prodotti a ridotto contenuto calorico, i cosiddetti prodotti light. Oltre a questi fattori, è emerso che la maggior parte dei pazienti non svolge alcun tipo di attività fisica e che le donne avevano indici di circonferenza vita più a rischio.IBPEFEX2012-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/271Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 4 No. 21 (2010)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 4 Núm. 21 (2010)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 4 N. 21 (2010)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 4 n. 21 (2010)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 4 n. 21 (2010)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/271/251Leite, Fernanda Spinardi CerqueiraMoura, Gláucia D'á¡vilade Farias, Talita CastagnaroMaia, Vanessa Tironiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:13:19Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/271Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:13:19Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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A Síndrome Metabólica já ganha à dimensão como um dos principais desafios da prática clínica nesse início de século. É reconhecida como uma patologia complexa que associa fatores de riscos cardiovasculares bem estabelecidos, como hipertensão arterial, hipercolesterolemia, diabetes, entre outros, como a deposição central de gordura e a resistência à insulina. Deste modo, o sedentarismo e os maus hábitos nutricionais parecem representar o principal fator de risco no desenvolvimento da obesidade mundial e consequentemente da síndrome metabólica. Com o objetivo de verificar os hábitos alimentares, co-fatores associados e o grau de conhecimento desses pacientes com relação à Síndrome Metabólica, realizou-se na Clínica de Cardiologia “Cardio Centro” da cidade de Sorocaba no interior do Estado de São Paulo, um estudo de corte transversal e exploratório. Foi aplicado um questionário com 100 pacientes, com faixa etária acima de 18 anos. Entre os resultados obtidos verificou-se um baixo consumo de alimentos integrais e carboidratos complexos em suas dietas e ainda que estes não adquirem produtos com redução de calorias, os chamados produtos lights. Além desses fatores, foi constatado que grande parte dos pacientes não realiza nenhum tipo de atividade física e ainda que as mulheres apresentaram maiores índices de circunferência abdominal de risco. |
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