IDENTIFICAÇÃO E SENSIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE Staphylococcus aureus ISOLADOS DO LEITE DE VACAS COM MASTITE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bitencourt, Luciene Lignani
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Leite, Marta Cristina Teixeira, Cazaroti, Eline Paula Figueira, Botelho, Felipe Neres, Giuberti, Kássio Chiabai, Silva, Vítor Bastos Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
Texto Completo: https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/333
Resumo: Staphylococcus aureus (S. aureus) destaca-se como o principal agente causador da mastite bovina. O objetivo deste trabalho foi verificar a presença do S. aureus como agente etiológico da doença e avaliar seu perfil de sensibilidade antimicrobiana. Em razão disso, amostras de leite foram colhidas de quartos mamários positivos ao California Mastitis Test (CMT) para isolamento e identificação do S. aureus. Foram coletadas amostras dos insufladores dos conjuntos de ordenha e das mãos dos ordenhadores. Para avaliação do perfil de sensibilidade, 17 isolados foram submetidos a testes de antibiograma, utilizando-se a técnica de difusão em disco. S. aureus foi isolado e identificado em 83,4% das amostras de leite coletadas. O agente também foi isolado nas amostras obtidas das mãos dos ordenhadores e nos insufladores, observando-se o aumento de 71,1% na contaminação do equipamento entre início e final da ordenha. Verificou-se, também, que 100% dos estafilococos foram sensíveis aos seguintes antibióticos: novobiocina, sulfa + trimetropin, azitromicina, gentamicina, vancomicina, oxacilina, cefoxitina, tetraciclina e ciprofloxacina. Entretanto, foram observados níveis variados de resistência à penicilina, amoxilina + ácido clavulônico, ampicilina, cefalexina, neomicina, estreptomicina e eritromicina. Os resultados encontrados demonstraram elevada prevalência do S. aureus como principal agente causador de mastite no rebanho bovino avaliado e apontaram grande variação nos perfis de resistência aos antimicrobianos entre as cepas estudadas.
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