Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: AGUIAR,Jaime Paiva Lopes, SILVA FILHO,Danilo, YUYAMA,Kaoru, FÁVARO,Déborah Inês Teixeira, VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Amazonica
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521
Resumo: Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.
id INPA-3_ae30c51ff2ad360dfe6d622f349b92c3
oai_identifier_str oai:scielo:S0044-59672002000300521
network_acronym_str INPA-3
network_name_str Acta Amazonica
repository_id_str
spelling Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?açaíferroativação neutrônica instrumentalConsiderando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia2002-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521Acta Amazonica v.32 n.3 2002reponame:Acta Amazonicainstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPA10.1590/1809-43922002323525info:eu-repo/semantics/openAccessYUYAMA,Lucia Kiyoko OzakiAGUIAR,Jaime Paiva LopesSILVA FILHO,DaniloYUYAMA,KaoruFÁVARO,Déborah Inês TeixeiraVASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostinipor2015-05-28T00:00:00Zoai:scielo:S0044-59672002000300521Revistahttps://acta.inpa.gov.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpacta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br1809-43920044-5967opendoar:2015-05-28T00:00Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.none.fl_str_mv Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?
title Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?
spellingShingle Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki
açaí
ferro
ativação neutrônica instrumental
title_short Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?
title_full Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?
title_fullStr Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?
title_full_unstemmed Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?
title_sort Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?
author YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki
author_facet YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki
AGUIAR,Jaime Paiva Lopes
SILVA FILHO,Danilo
YUYAMA,Kaoru
FÁVARO,Déborah Inês Teixeira
VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini
author_role author
author2 AGUIAR,Jaime Paiva Lopes
SILVA FILHO,Danilo
YUYAMA,Kaoru
FÁVARO,Déborah Inês Teixeira
VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki
AGUIAR,Jaime Paiva Lopes
SILVA FILHO,Danilo
YUYAMA,Kaoru
FÁVARO,Déborah Inês Teixeira
VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini
dc.subject.por.fl_str_mv açaí
ferro
ativação neutrônica instrumental
topic açaí
ferro
ativação neutrônica instrumental
description Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1809-43922002323525
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
dc.source.none.fl_str_mv Acta Amazonica v.32 n.3 2002
reponame:Acta Amazonica
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Acta Amazonica
collection Acta Amazonica
repository.name.fl_str_mv Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv acta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br
_version_ 1752129836076236800