Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Acta Amazonica |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521 |
Resumo: | Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo. |
id |
INPA-3_ae30c51ff2ad360dfe6d622f349b92c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0044-59672002000300521 |
network_acronym_str |
INPA-3 |
network_name_str |
Acta Amazonica |
repository_id_str |
|
spelling |
Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?açaíferroativação neutrônica instrumentalConsiderando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia2002-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521Acta Amazonica v.32 n.3 2002reponame:Acta Amazonicainstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPA10.1590/1809-43922002323525info:eu-repo/semantics/openAccessYUYAMA,Lucia Kiyoko OzakiAGUIAR,Jaime Paiva LopesSILVA FILHO,DaniloYUYAMA,KaoruFÁVARO,Déborah Inês TeixeiraVASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostinipor2015-05-28T00:00:00Zoai:scielo:S0044-59672002000300521Revistahttps://acta.inpa.gov.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpacta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br1809-43920044-5967opendoar:2015-05-28T00:00Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? |
title |
Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? |
spellingShingle |
Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki açaí ferro ativação neutrônica instrumental |
title_short |
Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? |
title_full |
Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? |
title_fullStr |
Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? |
title_full_unstemmed |
Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? |
title_sort |
Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? |
author |
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki |
author_facet |
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki AGUIAR,Jaime Paiva Lopes SILVA FILHO,Danilo YUYAMA,Kaoru FÁVARO,Déborah Inês Teixeira VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini |
author_role |
author |
author2 |
AGUIAR,Jaime Paiva Lopes SILVA FILHO,Danilo YUYAMA,Kaoru FÁVARO,Déborah Inês Teixeira VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki AGUIAR,Jaime Paiva Lopes SILVA FILHO,Danilo YUYAMA,Kaoru FÁVARO,Déborah Inês Teixeira VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini |
dc.subject.por.fl_str_mv |
açaí ferro ativação neutrônica instrumental |
topic |
açaí ferro ativação neutrônica instrumental |
description |
Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1809-43922002323525 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Acta Amazonica v.32 n.3 2002 reponame:Acta Amazonica instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) instacron:INPA |
instname_str |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
instacron_str |
INPA |
institution |
INPA |
reponame_str |
Acta Amazonica |
collection |
Acta Amazonica |
repository.name.fl_str_mv |
Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
acta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br |
_version_ |
1752129836076236800 |