Caracterização de alguns parâmetros de qualidade da polpa de fruta por FTIR-ATR
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/6982 |
Resumo: | Com a crescente evolução industrial e a procura de produtos com elevada qualidade em prazos de entrega apertados, as indústrias alimentares vêem-se obrigadas a acelerar os seus processos de produção e consequentemente os processos de controlo de qualidade dos seus produtos de forma a garantir a sua qualidade. Perante isto, o presente trabalho tem como objetivo colmatar a necessidade de desenvolver, de forma rápida e eficaz, as análises de controlo de qualidade na indústria alimentar. O trabalho foi desenvolvido em parceria com a empresa Frulact onde foram obtidas as amostras e desenvolvidas as análises físico-químicas de matéria-prima e produto acabado. Posteriormente, as mesmas amostras foram analisadas, através de ensaios de espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier com a técnica de refletância total atenuada (FTIR-ATR) desenvolvidas no equipamento Platinum ATR da Bruker e software OPUS versão 7.0, nas instalações da UBI. Inicialmente é apresentada a revisão bibliográfica que comporta a etapa de estágio e o contexto teórico da técnica em estudo. Durante o desenvolvimento de atividades na empresa foram desenvolvidas todas as tarefas que comportam o controlo de qualidade da empresa. Foram analisados através de técnicas tradicionais os parâmetros físico-químicos de pH, Sólidos Solúveis Totais e Acidez Total Titulável na matéria-prima e análises Microbiológicas de produto acabado, executadas no laboratório interno de controlo da qualidade da Frulact. Relativamente á base teórica da técnica de FTIR-ATR esta contempla a sua origem, funcionamento e aplicação na área alimentar, pelo que são apresentados alguns estudos já realizados na análise de géneros alimentícios para diferenciação e controlo de qualidade dos produtos. Os produtos analisados foram o morango inteiro e morango cortado como matéria-prima e alguns tipos de produto acabado que foram avaliados quanto ao controlo de qualidade visual, organolético, analítico e microbiológico, na empresa, e posteriormente desenvolvidos os ensaios de FTIR-ATR, no departamento de química da UBI, para posterior comparação. São apresentados os materiais e métodos utilizados para a análise dos parâmetros em estudo dos produtos selecionados que dão origem aos resultados. Deste modo, é possível a comparação de resultados e obtenção de conclusões acerca da técnica de FTIR-ATR sendo considerada a sua utilização a nível industrial. Os modelos desenvolvidos apresentam elevados coeficientes de correlação, bem como erros de previsão baixos. Estes podem ser utilizados na previsão de resultados para o parâmetro de sólidos solúveis totais e acidez total titulável de amostras de matéria-prima e produto acabado. No entanto não foi possível desenvolver um modelo para o parâmetro de pH devido à baixa variabilidade dos resultados. A técnica revelou bons resultados, no entanto seria importante reforçar o estudo e diversificar as amostras para assegurar a sua credibilidade e aplicabilidade. |
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Caracterização de alguns parâmetros de qualidade da polpa de fruta por FTIR-ATRAcidez Total TitulávelFtir-AtrMorangoPhSólidos Solúveis TotaisDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::BiotecnologiaCom a crescente evolução industrial e a procura de produtos com elevada qualidade em prazos de entrega apertados, as indústrias alimentares vêem-se obrigadas a acelerar os seus processos de produção e consequentemente os processos de controlo de qualidade dos seus produtos de forma a garantir a sua qualidade. Perante isto, o presente trabalho tem como objetivo colmatar a necessidade de desenvolver, de forma rápida e eficaz, as análises de controlo de qualidade na indústria alimentar. O trabalho foi desenvolvido em parceria com a empresa Frulact onde foram obtidas as amostras e desenvolvidas as análises físico-químicas de matéria-prima e produto acabado. Posteriormente, as mesmas amostras foram analisadas, através de ensaios de espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier com a técnica de refletância total atenuada (FTIR-ATR) desenvolvidas no equipamento Platinum ATR da Bruker e software OPUS versão 7.0, nas instalações da UBI. Inicialmente é apresentada a revisão bibliográfica que comporta a etapa de estágio e o contexto teórico da técnica em estudo. Durante o desenvolvimento de atividades na empresa foram desenvolvidas todas as tarefas que comportam o controlo de qualidade da empresa. Foram analisados através de técnicas tradicionais os parâmetros físico-químicos de pH, Sólidos Solúveis Totais e Acidez Total Titulável na matéria-prima e análises Microbiológicas de produto acabado, executadas no laboratório interno de controlo da qualidade da Frulact. Relativamente á base teórica da técnica de FTIR-ATR esta contempla a sua origem, funcionamento e aplicação na área alimentar, pelo que são apresentados alguns estudos já realizados na análise de géneros alimentícios para diferenciação e controlo de qualidade dos produtos. Os produtos analisados foram o morango inteiro e morango cortado como matéria-prima e alguns tipos de produto acabado que foram avaliados quanto ao controlo de qualidade visual, organolético, analítico e microbiológico, na empresa, e posteriormente desenvolvidos os ensaios de FTIR-ATR, no departamento de química da UBI, para posterior comparação. São apresentados os materiais e métodos utilizados para a análise dos parâmetros em estudo dos produtos selecionados que dão origem aos resultados. Deste modo, é possível a comparação de resultados e obtenção de conclusões acerca da técnica de FTIR-ATR sendo considerada a sua utilização a nível industrial. Os modelos desenvolvidos apresentam elevados coeficientes de correlação, bem como erros de previsão baixos. Estes podem ser utilizados na previsão de resultados para o parâmetro de sólidos solúveis totais e acidez total titulável de amostras de matéria-prima e produto acabado. No entanto não foi possível desenvolver um modelo para o parâmetro de pH devido à baixa variabilidade dos resultados. A técnica revelou bons resultados, no entanto seria importante reforçar o estudo e diversificar as amostras para assegurar a sua credibilidade e aplicabilidade.With increasing industrial development and the demand for products with high quality in tight deadlines, food industries are obliged to accelerate their production processes and consequently the quality control processes of its products to ensure your quality. Given this, the present study aims to address the need to develop quickly and effectively, the quality control analysis in food industry. The work was developed in partnership with Frulact company which were obtained samples and developed the physical and chemical analysis of raw material and finished product. Thereafter, these samples were analyzed by Fourier transform infrared spectroscopy with attenuated total reflectance technique (FTIR-ATR) device developed in Platinum ATR Bruker OPUS software version 7.0 and, in UBI facilities. Initially it is presented the literature review that includes the internship stage and the theoretical context of technical a study. During the development of activities in the company have been developed all the tasks that involve the quality control of the company. Were analyzed using traditional techniques physicochemical parameters of pH, Total Soluble Solids and Total Titratable Acidity developed in raw material and Microbiological analyzes of finished product, performed in the internal laboratory of quality control in the Frulact. Regarding the theoretical basis of FTIR-ATR technique contemplates its origin, operation and application of the same in the food area, here are shown some previous studies in the analysis of food for differentiation and quality control of products. The products analyzed were the whole strawberry and strawberry cut as raw material and some types of finished product were evaluated for control of visual quality, organoleptic, analytical and microbiological testing, the company, and further developed the FTIR-ATR tests in chemistry department UBI, for comparison. The materials and methods used for the analysis of the study of selected products on parameters from which the results are displayed. Therefore, it is possible to compare results and obtain conclusions about the FTIR-ATR technique being considered to be used at industrial level. The developed models have high correlation coefficients and low forecast errors. These can be used to forecast results for the total soluble solids and titratable acidity parameter samples of raw material and finished product. However it was not possible to develop a model for the pH parameter due to the low variability of results. The technique has yielded good results, however it would be important to strengthen the study and diversify samples to ensure their credibility and applicability.Anjos, Ofélia Maria Serralha dosMendonça, António José Geraldes deuBibliorumCosta, Cátia Marisa Marques da2019-04-04T15:50:53Z2016-10-72016-11-042016-11-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/6982TID:202210170porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T11:51:02ZPortal AgregadorONG |
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