Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wutke,Elaine Bahia
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Carvalho,Cássia Regina Limonta, Costa,Fabio, Terra,Maurilo Monteiro, Pires,Erasmo José Paioli, Secco,Ismael Luiz, Ribeiro,Ivan José Antunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100025
Resumo: Devido ao aumento do custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira, no presente estudo, objetivou-se a possibilidade de substituição dessa cobertura morta por adubação verde intercalar, sem interferência nas características qualitativas dos frutos da videira 'Niagara Rosada', em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999 a 2002. Nas ruas da videira, instalaram-se seis tratamentos, em blocos ao acaso e 4 repetições, constando de testemunha no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim braquiária; aveia-preta ou chícharo ou tremoço, de março a outubro, seguidos de mucuna-anã de outubro a março. Determinaram-se teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT no suco. Os resultados obtidos com a cobertura verde, na média dos anos para os parâmetros, foram similares ou mais favoráveis do que os da cobertura com capim, podendo-se substituí-la pela adubação verde intercalar com gramínea e leguminosas, o ano todo, sem interferência negativa na qualidade dos frutos, que foi influenciada pelas condições climáticas anuais das regiões de cultivo.
id SBFRU-1_c31099a1b59cf2f265a2734dba3eb2a8
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452004000100025
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosasVitis sp.sólidos solúveis totaispHacidez total titulávelmanejo do soloDevido ao aumento do custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira, no presente estudo, objetivou-se a possibilidade de substituição dessa cobertura morta por adubação verde intercalar, sem interferência nas características qualitativas dos frutos da videira 'Niagara Rosada', em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999 a 2002. Nas ruas da videira, instalaram-se seis tratamentos, em blocos ao acaso e 4 repetições, constando de testemunha no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim braquiária; aveia-preta ou chícharo ou tremoço, de março a outubro, seguidos de mucuna-anã de outubro a março. Determinaram-se teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT no suco. Os resultados obtidos com a cobertura verde, na média dos anos para os parâmetros, foram similares ou mais favoráveis do que os da cobertura com capim, podendo-se substituí-la pela adubação verde intercalar com gramínea e leguminosas, o ano todo, sem interferência negativa na qualidade dos frutos, que foi influenciada pelas condições climáticas anuais das regiões de cultivo.Sociedade Brasileira de Fruticultura2004-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100025Revista Brasileira de Fruticultura v.26 n.1 2004reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452004000100025info:eu-repo/semantics/openAccessWutke,Elaine BahiaCarvalho,Cássia Regina LimontaCosta,FabioTerra,Maurilo MonteiroPires,Erasmo José PaioliSecco,Ismael LuizRibeiro,Ivan José Antunespor2004-07-16T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452004000100025Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2004-07-16T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas
title Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas
spellingShingle Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas
Wutke,Elaine Bahia
Vitis sp.
sólidos solúveis totais
pH
acidez total titulável
manejo do solo
title_short Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas
title_full Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas
title_fullStr Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas
title_full_unstemmed Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas
title_sort Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas
author Wutke,Elaine Bahia
author_facet Wutke,Elaine Bahia
Carvalho,Cássia Regina Limonta
Costa,Fabio
Terra,Maurilo Monteiro
Pires,Erasmo José Paioli
Secco,Ismael Luiz
Ribeiro,Ivan José Antunes
author_role author
author2 Carvalho,Cássia Regina Limonta
Costa,Fabio
Terra,Maurilo Monteiro
Pires,Erasmo José Paioli
Secco,Ismael Luiz
Ribeiro,Ivan José Antunes
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Wutke,Elaine Bahia
Carvalho,Cássia Regina Limonta
Costa,Fabio
Terra,Maurilo Monteiro
Pires,Erasmo José Paioli
Secco,Ismael Luiz
Ribeiro,Ivan José Antunes
dc.subject.por.fl_str_mv Vitis sp.
sólidos solúveis totais
pH
acidez total titulável
manejo do solo
topic Vitis sp.
sólidos solúveis totais
pH
acidez total titulável
manejo do solo
description Devido ao aumento do custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira, no presente estudo, objetivou-se a possibilidade de substituição dessa cobertura morta por adubação verde intercalar, sem interferência nas características qualitativas dos frutos da videira 'Niagara Rosada', em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999 a 2002. Nas ruas da videira, instalaram-se seis tratamentos, em blocos ao acaso e 4 repetições, constando de testemunha no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim braquiária; aveia-preta ou chícharo ou tremoço, de março a outubro, seguidos de mucuna-anã de outubro a março. Determinaram-se teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT no suco. Os resultados obtidos com a cobertura verde, na média dos anos para os parâmetros, foram similares ou mais favoráveis do que os da cobertura com capim, podendo-se substituí-la pela adubação verde intercalar com gramínea e leguminosas, o ano todo, sem interferência negativa na qualidade dos frutos, que foi influenciada pelas condições climáticas anuais das regiões de cultivo.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100025
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452004000100025
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.26 n.1 2004
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122483815743488