Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palma, Maria Lídia
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Nunes, Maria Cristiana, Gameiro, Rita, Rodrigues, Marta, Gothe, Sarah, Tavares, Nelson, Pego, Cíntia, Nicolai, Marisa, Pereira, Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/11721
Resumo: O bagaço de uva é o subproduto da vinificação que apresenta na sua constituição diversos compostos químicos com elevado valor nutritivo e potenciais beneficios para a saúde humana, o que viabiliza a sua utilização em diferentes indústrias desde a cosmética à alimentar, através do enriquecimento dos produtos. Este estudo teve assim como objetivo a incorporação de farinhas de bagaço da uva, resultantes da vinificação, das castas Touriga Nacional e Arimto, provenientes da região portuguesa do Alentejo, numa receita de bolachas salgadas, as quais foram submetidas à avaliação sensorial aplicando um teste hedónico a 53 indivíduos. Os resultados da avaliação sensorial revelam uma clara tendência de preferência pelas bolachas com incorporação de 10% de farinha de bagaço, tanto na amostra contendo Touriga Nacional como na amostra contendo Arinto, na medida em que foram as que apresentaram os parâmetros mais elevados.
id RCAP_086510af60b2d15d2077379a9f2666f8
oai_identifier_str oai:recil.ensinolusofona.pt:10437/11721
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uvaPreliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flourMEDICINASUBPRODUTOSVINIFICAÇÃOPRODUTOS ALIMENTARESANÁLISE SENSORIALBAGAÇO DE UVAMEDICINEBY-PRODUCTSVINIFICATIONFOODSENSORIAL ANALYSISGRAPE POMACEO bagaço de uva é o subproduto da vinificação que apresenta na sua constituição diversos compostos químicos com elevado valor nutritivo e potenciais beneficios para a saúde humana, o que viabiliza a sua utilização em diferentes indústrias desde a cosmética à alimentar, através do enriquecimento dos produtos. Este estudo teve assim como objetivo a incorporação de farinhas de bagaço da uva, resultantes da vinificação, das castas Touriga Nacional e Arimto, provenientes da região portuguesa do Alentejo, numa receita de bolachas salgadas, as quais foram submetidas à avaliação sensorial aplicando um teste hedónico a 53 indivíduos. Os resultados da avaliação sensorial revelam uma clara tendência de preferência pelas bolachas com incorporação de 10% de farinha de bagaço, tanto na amostra contendo Touriga Nacional como na amostra contendo Arinto, na medida em que foram as que apresentaram os parâmetros mais elevados.Grape pomace, a by-product of winemaking, contains numerous chemical compounds with high nutritional value and potential benefits for human health, which enable its use for product enrichment in different industries from cosmetics to food. The aim of this study was to Incorporate the grape pomace flour of the Touriga Nacional and Arinto grapes varietals from the Alentejo region of Portugal mn a recipe for salty crackers, which were submitted to sensory evaluation by applymmg a hedonic test to 53 individuals. The results of the evaluation show a clear tendency of preference for the crackers with 10% of grape pomace flour, both mn the Touriga Nacional and Arinto samples, which presented the highest result averages.Edições Universitárias Lusófonas2021-02-17T19:19:15Z2020-01-01T00:00:00Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/11721porengPalma, Maria LídiaNunes, Maria CristianaGameiro, RitaRodrigues, MartaGothe, SarahTavares, NelsonPego, CíntiaNicolai, MarisaPereira, Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-04-28T01:30:39Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/11721Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:16:52.608318Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva
Preliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flour
title Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva
spellingShingle Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva
Palma, Maria Lídia
MEDICINA
SUBPRODUTOS
VINIFICAÇÃO
PRODUTOS ALIMENTARES
ANÁLISE SENSORIAL
BAGAÇO DE UVA
MEDICINE
BY-PRODUCTS
VINIFICATION
FOOD
SENSORIAL ANALYSIS
GRAPE POMACE
title_short Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva
title_full Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva
title_fullStr Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva
title_full_unstemmed Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva
title_sort Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva
author Palma, Maria Lídia
author_facet Palma, Maria Lídia
Nunes, Maria Cristiana
Gameiro, Rita
Rodrigues, Marta
Gothe, Sarah
Tavares, Nelson
Pego, Cíntia
Nicolai, Marisa
Pereira, Paula
author_role author
author2 Nunes, Maria Cristiana
Gameiro, Rita
Rodrigues, Marta
Gothe, Sarah
Tavares, Nelson
Pego, Cíntia
Nicolai, Marisa
Pereira, Paula
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Palma, Maria Lídia
Nunes, Maria Cristiana
Gameiro, Rita
Rodrigues, Marta
Gothe, Sarah
Tavares, Nelson
Pego, Cíntia
Nicolai, Marisa
Pereira, Paula
dc.subject.por.fl_str_mv MEDICINA
SUBPRODUTOS
VINIFICAÇÃO
PRODUTOS ALIMENTARES
ANÁLISE SENSORIAL
BAGAÇO DE UVA
MEDICINE
BY-PRODUCTS
VINIFICATION
FOOD
SENSORIAL ANALYSIS
GRAPE POMACE
topic MEDICINA
SUBPRODUTOS
VINIFICAÇÃO
PRODUTOS ALIMENTARES
ANÁLISE SENSORIAL
BAGAÇO DE UVA
MEDICINE
BY-PRODUCTS
VINIFICATION
FOOD
SENSORIAL ANALYSIS
GRAPE POMACE
description O bagaço de uva é o subproduto da vinificação que apresenta na sua constituição diversos compostos químicos com elevado valor nutritivo e potenciais beneficios para a saúde humana, o que viabiliza a sua utilização em diferentes indústrias desde a cosmética à alimentar, através do enriquecimento dos produtos. Este estudo teve assim como objetivo a incorporação de farinhas de bagaço da uva, resultantes da vinificação, das castas Touriga Nacional e Arimto, provenientes da região portuguesa do Alentejo, numa receita de bolachas salgadas, as quais foram submetidas à avaliação sensorial aplicando um teste hedónico a 53 indivíduos. Os resultados da avaliação sensorial revelam uma clara tendência de preferência pelas bolachas com incorporação de 10% de farinha de bagaço, tanto na amostra contendo Touriga Nacional como na amostra contendo Arinto, na medida em que foram as que apresentaram os parâmetros mais elevados.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-01T00:00:00Z
2020
2021-02-17T19:19:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10437/11721
url http://hdl.handle.net/10437/11721
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Edições Universitárias Lusófonas
publisher.none.fl_str_mv Edições Universitárias Lusófonas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131265729822720