Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10437/11721 |
Resumo: | O bagaço de uva é o subproduto da vinificação que apresenta na sua constituição diversos compostos químicos com elevado valor nutritivo e potenciais beneficios para a saúde humana, o que viabiliza a sua utilização em diferentes indústrias desde a cosmética à alimentar, através do enriquecimento dos produtos. Este estudo teve assim como objetivo a incorporação de farinhas de bagaço da uva, resultantes da vinificação, das castas Touriga Nacional e Arimto, provenientes da região portuguesa do Alentejo, numa receita de bolachas salgadas, as quais foram submetidas à avaliação sensorial aplicando um teste hedónico a 53 indivíduos. Os resultados da avaliação sensorial revelam uma clara tendência de preferência pelas bolachas com incorporação de 10% de farinha de bagaço, tanto na amostra contendo Touriga Nacional como na amostra contendo Arinto, na medida em que foram as que apresentaram os parâmetros mais elevados. |
id |
RCAP_086510af60b2d15d2077379a9f2666f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:recil.ensinolusofona.pt:10437/11721 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uvaPreliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flourMEDICINASUBPRODUTOSVINIFICAÇÃOPRODUTOS ALIMENTARESANÁLISE SENSORIALBAGAÇO DE UVAMEDICINEBY-PRODUCTSVINIFICATIONFOODSENSORIAL ANALYSISGRAPE POMACEO bagaço de uva é o subproduto da vinificação que apresenta na sua constituição diversos compostos químicos com elevado valor nutritivo e potenciais beneficios para a saúde humana, o que viabiliza a sua utilização em diferentes indústrias desde a cosmética à alimentar, através do enriquecimento dos produtos. Este estudo teve assim como objetivo a incorporação de farinhas de bagaço da uva, resultantes da vinificação, das castas Touriga Nacional e Arimto, provenientes da região portuguesa do Alentejo, numa receita de bolachas salgadas, as quais foram submetidas à avaliação sensorial aplicando um teste hedónico a 53 indivíduos. Os resultados da avaliação sensorial revelam uma clara tendência de preferência pelas bolachas com incorporação de 10% de farinha de bagaço, tanto na amostra contendo Touriga Nacional como na amostra contendo Arinto, na medida em que foram as que apresentaram os parâmetros mais elevados.Grape pomace, a by-product of winemaking, contains numerous chemical compounds with high nutritional value and potential benefits for human health, which enable its use for product enrichment in different industries from cosmetics to food. The aim of this study was to Incorporate the grape pomace flour of the Touriga Nacional and Arinto grapes varietals from the Alentejo region of Portugal mn a recipe for salty crackers, which were submitted to sensory evaluation by applymmg a hedonic test to 53 individuals. The results of the evaluation show a clear tendency of preference for the crackers with 10% of grape pomace flour, both mn the Touriga Nacional and Arinto samples, which presented the highest result averages.Edições Universitárias Lusófonas2021-02-17T19:19:15Z2020-01-01T00:00:00Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/11721porengPalma, Maria LídiaNunes, Maria CristianaGameiro, RitaRodrigues, MartaGothe, SarahTavares, NelsonPego, CíntiaNicolai, MarisaPereira, Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-04-28T01:30:39Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/11721Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:16:52.608318Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva Preliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flour |
title |
Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva |
spellingShingle |
Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva Palma, Maria Lídia MEDICINA SUBPRODUTOS VINIFICAÇÃO PRODUTOS ALIMENTARES ANÁLISE SENSORIAL BAGAÇO DE UVA MEDICINE BY-PRODUCTS VINIFICATION FOOD SENSORIAL ANALYSIS GRAPE POMACE |
title_short |
Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva |
title_full |
Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva |
title_fullStr |
Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva |
title_full_unstemmed |
Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva |
title_sort |
Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva |
author |
Palma, Maria Lídia |
author_facet |
Palma, Maria Lídia Nunes, Maria Cristiana Gameiro, Rita Rodrigues, Marta Gothe, Sarah Tavares, Nelson Pego, Cíntia Nicolai, Marisa Pereira, Paula |
author_role |
author |
author2 |
Nunes, Maria Cristiana Gameiro, Rita Rodrigues, Marta Gothe, Sarah Tavares, Nelson Pego, Cíntia Nicolai, Marisa Pereira, Paula |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palma, Maria Lídia Nunes, Maria Cristiana Gameiro, Rita Rodrigues, Marta Gothe, Sarah Tavares, Nelson Pego, Cíntia Nicolai, Marisa Pereira, Paula |
dc.subject.por.fl_str_mv |
MEDICINA SUBPRODUTOS VINIFICAÇÃO PRODUTOS ALIMENTARES ANÁLISE SENSORIAL BAGAÇO DE UVA MEDICINE BY-PRODUCTS VINIFICATION FOOD SENSORIAL ANALYSIS GRAPE POMACE |
topic |
MEDICINA SUBPRODUTOS VINIFICAÇÃO PRODUTOS ALIMENTARES ANÁLISE SENSORIAL BAGAÇO DE UVA MEDICINE BY-PRODUCTS VINIFICATION FOOD SENSORIAL ANALYSIS GRAPE POMACE |
description |
O bagaço de uva é o subproduto da vinificação que apresenta na sua constituição diversos compostos químicos com elevado valor nutritivo e potenciais beneficios para a saúde humana, o que viabiliza a sua utilização em diferentes indústrias desde a cosmética à alimentar, através do enriquecimento dos produtos. Este estudo teve assim como objetivo a incorporação de farinhas de bagaço da uva, resultantes da vinificação, das castas Touriga Nacional e Arimto, provenientes da região portuguesa do Alentejo, numa receita de bolachas salgadas, as quais foram submetidas à avaliação sensorial aplicando um teste hedónico a 53 indivíduos. Os resultados da avaliação sensorial revelam uma clara tendência de preferência pelas bolachas com incorporação de 10% de farinha de bagaço, tanto na amostra contendo Touriga Nacional como na amostra contendo Arinto, na medida em que foram as que apresentaram os parâmetros mais elevados. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-01-01T00:00:00Z 2020 2021-02-17T19:19:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10437/11721 |
url |
http://hdl.handle.net/10437/11721 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por eng |
language |
por eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Edições Universitárias Lusófonas |
publisher.none.fl_str_mv |
Edições Universitárias Lusófonas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131265729822720 |