Influência das condições do pré-abate na inspeção sanitária de suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Fábio André Ferreira dos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/10850
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
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Pretendeu-se relacionar esses fatores, no momento da inspeção post mortem, com os indicadores de bem-estar na carcaça: lesões na pele do tipo 1, 2 e 3 nos membros, lesões na pele de outras regiões anatómicas que não os membros, fraturas e número de animais mortos no transporte e na abegoaria. A amostra foi composta por 1.580 animais que foram abatidos em dois matadouros diferentes. No total, os animais foram conduzidos por 49 percursos diferentes entre as explorações de origem, localizadas em Portugal continental, nas regiões centro, área metropolitana de Lisboa e Alentejo e o local de abate. O indicador mais observado foram os hematomas na pele, os mais superficiais ou com tamanhos entre 2 e 3 cm (lesões na pele do tipo 1). Este indicador revelou ser influenciado pelo número de quilómetros em estradas secundárias, terciárias ou vias rápidas, pelo tempo de permanência na abegoaria e pelo número de animais por veículo. A distância total percorrida mostrou ser um fator de stress com influência significativa no número de mortos na abegoaria e nas lesões na pele do tipo 3 nos membros. As vias rápidas foram o tipo de estrada que mais influenciou os indicadores estudados. O tempo de permanência dos animais na abegoaria e a diminuição do número de animais por veículo, mostraram ter influência no aparecimento de lesões da pele do tipo 1. Assim, confirmou-se a importância das condições do pré-abate no bem-estar dos animais, o que não só afeta a qualidade da carne como também tem implicações económicas na cadeia da carne de suíno.ABSTRACT - In this study we intended to assess the influence of stress factors in the pre slaughter welfare indicators of the pig (Sus domesticus), namely: the number of animals per vehicle, total distance traveled, duration of transport, distance traveled in different types of road and the time spent at the abbatoir before slaughter. Following, a correlation between these factors with carcass welfare indicators was sought. The welfare indicators considered were skin lesions on the limbs, skin lesions in anatomical regions other than the limbs, fractures and the number of dead animals during transport and at the abbatoir. The population sample included 1.580 animals slaughtered at two different slaughter-houses. In total, 49 different routes were used between the farm of origin and the allocated slaughter-house, all within the central, metropolitan Lisbon and Alentejo regions of continental Portugal. The most observed indicator was superficial or 2 to 3 cm wide skin hematomas (type 1 skin lesion). This indicator proved to be influenced by the number of kilometers traveled by secondary, tertiary or fast routes, the time spent at the abbatoir and the number of animals per vehicle. The total distance traveled proved to be a stress factor with significant influence in the number of dead animals at the abbatoir and the appearance of type 3 skin lesions in the limbs. Fast routes were the type of route that most influenced the factors considered. The time spent at the abbatoir and the decrease in the number of animals per vehicle proved to have influence in the appearance of type 1 skin lesions. In summary, we confirmed the importance of pre-slaughter conditions in the welfare of the animals, which have a negative impact not only in the quality of the meat but in the economic balance of the chain production of pork meat.Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaFerreira, João Paulo LeiteVeloso, Maria Gabriela LopesRepositório da Universidade de LisboaSantos, Fábio André Ferreira dos2016-02-04T13:03:23Z2016-01-192016-01-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/10850TID:201203944porSantos, F.A.F. (2016). Influência das condições do pré-abate na inspeção sanitária de suínos. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:41:08Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/10850Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:57:14.663299Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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