Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Joana Filipa Brígida
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17873
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_102963c16fad18ab9182c1bb5c202ec4
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/17873
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgarispão isento de glútenChlorella vulgaristexturareologianovos produtos alimentaresMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaAtualmente, devido ao aumento do número de pessoas intolerantes ao glúten, o mercado de produtos isentos de glúten tem vindo a crescer de modo muito relevante. No entanto, os produtos podem ser difíceis de encontrar, com preços muito elevados e nem sempre são muito favoráveis do ponto de vista sensorial. Muitas pessoas sem esta patologia também procuram produtos isentos de glúten. Por outro lado, também tem aumentado a procura de alimentos com ingredientes bioativos e as microalgas são reconhecidas como fonte de inúmeros fitoquímicos com impacto positivo na saúde humana. Desta forma, há necessidade de desenvolver produtos com o mesmo fim, que possam contribuir para a conformidade da dieta e a consequente qualidade de vida. A ausência do glúten no pão é uma questão tecnológica relevante, conduzindo à utilização de alternativas estruturantes no fabrico de pão, que possam mimetizar as propriedades tecnológicas assumidas pelo glúten. O principal objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de pães isentos de glúten incorporados com a alga Chlorella vulgaris. Trata-se de uma microalga verde unicelular com propriedades biológicas e químicas importantes para a saúde humana. Ao longo do trabalho foi desenvolvida uma formulação controlo fundamentada em várias receitas, onde posteriormente foi incorporada a microalga. Realizaram-se estudos da textura e reologia das massas, aspeto geral e textura dos pães acompanhando o perfil de envelhecimento, da cor da massa e do pão, aw (atividade da água) e humidade do miolo dos pães, volume e perdas na cozedura dos pães. A incorporação de biomassa microalgal originou produtos com características tecnológicas e sensoriais desejáveis, revelando-se promissora a sua utilização industrialISA/ULNunes, Maria Cristiana HenriquesRaymundo, Anabela MoreiraRepositório da Universidade de LisboaDuarte, Joana Filipa Brígida2019-05-20T11:02:08Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17873TID:203090764porDuarte, J.F.B. - Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris. Lisboa: ISA, 2018, 76 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17873Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:01.675362Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris
title Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris
spellingShingle Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris
Duarte, Joana Filipa Brígida
pão isento de glúten
Chlorella vulgaris
textura
reologia
novos produtos alimentares
title_short Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris
title_full Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris
title_fullStr Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris
title_full_unstemmed Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris
title_sort Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris
author Duarte, Joana Filipa Brígida
author_facet Duarte, Joana Filipa Brígida
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nunes, Maria Cristiana Henriques
Raymundo, Anabela Moreira
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte, Joana Filipa Brígida
dc.subject.por.fl_str_mv pão isento de glúten
Chlorella vulgaris
textura
reologia
novos produtos alimentares
topic pão isento de glúten
Chlorella vulgaris
textura
reologia
novos produtos alimentares
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-01-01T00:00:00Z
2019-05-20T11:02:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/17873
TID:203090764
url http://hdl.handle.net/10400.5/17873
identifier_str_mv TID:203090764
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Duarte, J.F.B. - Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris. Lisboa: ISA, 2018, 76 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131120435986432