Determinação do Zinco em Vinhos por Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama

Bibliographic Details
Main Author: Catarino,Sofia
Publication Date: 2002
Other Authors: Curvelo-Garcia,A.S., Sousa,R. Bruno de
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Download full: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232002000100002
Summary: O doseamento do zinco (Zn) em vinhos justifica-se pelo seu potencial efeito tóxico sob o organismo humano e ainda por se encontrar na origem de acidentes de estabilidade fisicoquímica. No presente artigo, é apresentada a descrição e caracterização intralaboratorial do método de determinação analítica do teor total de Zn em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. A praticabilidade, especificidade, modelo matemático da curva de calibração, limites analíticos, taxas de recuperação e aplicabilidade, repetibilidade e reprodutibilidade intralaboratorial, são algumas das características avaliadas, tendo sido utilizados vinhos brancos, tintos e licorosos para o seu estudo. O método analítico, de elevada especificidade, permite quantificar teores superiores a 0,1 mg/L, com elevada precisão (CVr < 3,0%; CV R < 8,5%). A curva de calibração que descreve a gama de trabalho (0 a 2 mg/L) apresenta desvio à linearidade, sendo representada por um polinómio de 3º grau (y = a + bx + cx² + dx³). As taxas de recuperação determinadas nos diversos vinhos variam entre 83,09% e 101,06%.
id RCAP_163b77866607f02d95e06383a7236b4b
oai_identifier_str oai:scielo:S0254-02232002000100002
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Determinação do Zinco em Vinhos por Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chamavinhozincoespectrofotometria de absorção atómica com chamavalidação do métodoO doseamento do zinco (Zn) em vinhos justifica-se pelo seu potencial efeito tóxico sob o organismo humano e ainda por se encontrar na origem de acidentes de estabilidade fisicoquímica. No presente artigo, é apresentada a descrição e caracterização intralaboratorial do método de determinação analítica do teor total de Zn em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. A praticabilidade, especificidade, modelo matemático da curva de calibração, limites analíticos, taxas de recuperação e aplicabilidade, repetibilidade e reprodutibilidade intralaboratorial, são algumas das características avaliadas, tendo sido utilizados vinhos brancos, tintos e licorosos para o seu estudo. O método analítico, de elevada especificidade, permite quantificar teores superiores a 0,1 mg/L, com elevada precisão (CVr < 3,0%; CV R < 8,5%). A curva de calibração que descreve a gama de trabalho (0 a 2 mg/L) apresenta desvio à linearidade, sendo representada por um polinómio de 3º grau (y = a + bx + cx² + dx³). As taxas de recuperação determinadas nos diversos vinhos variam entre 83,09% e 101,06%.INIAV - DOIS PORTOS (Ex-Estação Vitivinícola Nacional)2002-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232002000100002Ciência e Técnica Vitivinícola v.17 n.1 2002reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232002000100002Catarino,SofiaCurvelo-Garcia,A.S.Sousa,R. Bruno deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T16:57:42Zoai:scielo:S0254-02232002000100002Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:14:46.156480Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinação do Zinco em Vinhos por Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama
title Determinação do Zinco em Vinhos por Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama
spellingShingle Determinação do Zinco em Vinhos por Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama
Catarino,Sofia
vinho
zinco
espectrofotometria de absorção atómica com chama
validação do método
title_short Determinação do Zinco em Vinhos por Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama
title_full Determinação do Zinco em Vinhos por Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama
title_fullStr Determinação do Zinco em Vinhos por Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama
title_full_unstemmed Determinação do Zinco em Vinhos por Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama
title_sort Determinação do Zinco em Vinhos por Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama
author Catarino,Sofia
author_facet Catarino,Sofia
Curvelo-Garcia,A.S.
Sousa,R. Bruno de
author_role author
author2 Curvelo-Garcia,A.S.
Sousa,R. Bruno de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Catarino,Sofia
Curvelo-Garcia,A.S.
Sousa,R. Bruno de
dc.subject.por.fl_str_mv vinho
zinco
espectrofotometria de absorção atómica com chama
validação do método
topic vinho
zinco
espectrofotometria de absorção atómica com chama
validação do método
description O doseamento do zinco (Zn) em vinhos justifica-se pelo seu potencial efeito tóxico sob o organismo humano e ainda por se encontrar na origem de acidentes de estabilidade fisicoquímica. No presente artigo, é apresentada a descrição e caracterização intralaboratorial do método de determinação analítica do teor total de Zn em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. A praticabilidade, especificidade, modelo matemático da curva de calibração, limites analíticos, taxas de recuperação e aplicabilidade, repetibilidade e reprodutibilidade intralaboratorial, são algumas das características avaliadas, tendo sido utilizados vinhos brancos, tintos e licorosos para o seu estudo. O método analítico, de elevada especificidade, permite quantificar teores superiores a 0,1 mg/L, com elevada precisão (CVr < 3,0%; CV R < 8,5%). A curva de calibração que descreve a gama de trabalho (0 a 2 mg/L) apresenta desvio à linearidade, sendo representada por um polinómio de 3º grau (y = a + bx + cx² + dx³). As taxas de recuperação determinadas nos diversos vinhos variam entre 83,09% e 101,06%.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-01-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232002000100002
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232002000100002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232002000100002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv INIAV - DOIS PORTOS (Ex-Estação Vitivinícola Nacional)
publisher.none.fl_str_mv INIAV - DOIS PORTOS (Ex-Estação Vitivinícola Nacional)
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Técnica Vitivinícola v.17 n.1 2002
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137248882458624