Determinação do zinco em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. Validação do método de análise
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/955 |
Resumo: | O doseamento do zinco (Zn) em vinhos justifica-se pelo seu potencial efeito tóxico sob o organismo humano e ainda por se encontrar na origem de acidentes de estabilidade fisico-quimica, No presente artigo, é apresentada a descrição e caracterização intralaboratorial do método de determinação analítica do etor total de Zn em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. A praticabilidade, especificidade, modelo matemático da curva de calibração, limites analiticos, taxas de recuperação e aplicabilidade, repetibilidade e reprodutibilidade intralaboratorial, são algumas das caracteristicas avaliadas, tendo sido utilizados vinhos brancos, tintos e licorosos para o seu estudo. |
id |
RCAP_1be395f8819d952564cca4574629e446 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/955 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
|
spelling |
Determinação do zinco em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. Validação do método de análiseDetermination of zinc in wine by flame atomic absorption spectrometry (FAAS). Validation of the analytical methodwinezincflame atomic absorption spectrometryvinhozincoespectrofotometria de absorção atómica com chamaO doseamento do zinco (Zn) em vinhos justifica-se pelo seu potencial efeito tóxico sob o organismo humano e ainda por se encontrar na origem de acidentes de estabilidade fisico-quimica, No presente artigo, é apresentada a descrição e caracterização intralaboratorial do método de determinação analítica do etor total de Zn em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. A praticabilidade, especificidade, modelo matemático da curva de calibração, limites analiticos, taxas de recuperação e aplicabilidade, repetibilidade e reprodutibilidade intralaboratorial, são algumas das caracteristicas avaliadas, tendo sido utilizados vinhos brancos, tintos e licorosos para o seu estudo.Estação Vitivinicola NacionalRepositório da Universidade de LisboaSousa, Raul Bruno deCatarino, SofiaCurvelo-Garcia, A.S.2009-05-20T15:45:48Z20022002-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/955por"Ciência e Técnica Vitivinicola". ISSN 0254-0223. 17:1 (2002) 15-260254-0223info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:32:14ZPortal AgregadorONG |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinação do zinco em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. Validação do método de análise Determination of zinc in wine by flame atomic absorption spectrometry (FAAS). Validation of the analytical method |
title |
Determinação do zinco em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. Validação do método de análise |
spellingShingle |
Determinação do zinco em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. Validação do método de análise Sousa, Raul Bruno de wine zinc flame atomic absorption spectrometry vinho zinco espectrofotometria de absorção atómica com chama |
title_short |
Determinação do zinco em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. Validação do método de análise |
title_full |
Determinação do zinco em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. Validação do método de análise |
title_fullStr |
Determinação do zinco em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. Validação do método de análise |
title_full_unstemmed |
Determinação do zinco em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. Validação do método de análise |
title_sort |
Determinação do zinco em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. Validação do método de análise |
author |
Sousa, Raul Bruno de |
author_facet |
Sousa, Raul Bruno de Catarino, Sofia Curvelo-Garcia, A.S. |
author_role |
author |
author2 |
Catarino, Sofia Curvelo-Garcia, A.S. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Raul Bruno de Catarino, Sofia Curvelo-Garcia, A.S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
wine zinc flame atomic absorption spectrometry vinho zinco espectrofotometria de absorção atómica com chama |
topic |
wine zinc flame atomic absorption spectrometry vinho zinco espectrofotometria de absorção atómica com chama |
description |
O doseamento do zinco (Zn) em vinhos justifica-se pelo seu potencial efeito tóxico sob o organismo humano e ainda por se encontrar na origem de acidentes de estabilidade fisico-quimica, No presente artigo, é apresentada a descrição e caracterização intralaboratorial do método de determinação analítica do etor total de Zn em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. A praticabilidade, especificidade, modelo matemático da curva de calibração, limites analiticos, taxas de recuperação e aplicabilidade, repetibilidade e reprodutibilidade intralaboratorial, são algumas das caracteristicas avaliadas, tendo sido utilizados vinhos brancos, tintos e licorosos para o seu estudo. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002 2002-01-01T00:00:00Z 2009-05-20T15:45:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/955 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/955 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
"Ciência e Técnica Vitivinicola". ISSN 0254-0223. 17:1 (2002) 15-26 0254-0223 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estação Vitivinicola Nacional |
publisher.none.fl_str_mv |
Estação Vitivinicola Nacional |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777302080527007744 |