Implementação do plano de segurança da água e da NP EN ISO22000:2005 na águas do Algarve S.A.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Lizete Camarinha Pereira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/6932
Resumo: Dissertação de mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2013
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spelling Implementação do plano de segurança da água e da NP EN ISO22000:2005 na águas do Algarve S.A.Tecnologia alimentarÁguaPlano de segurançaMicrorganismosProbabilidadesQualidade da águaDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2013A Águas do Algarve, SA, empresa concessionária do Sistema Multimunicipal de Abastecimento de Água do Algarve decidiu implementar o Plano de Segurança da Água (PSA) em simultâneo com a NP EN ISO 22000:2005: Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar (SGSA). Este referencial integra os princípios do PSA, associando-os a programas pré-requisitos, estabelecidos com base nos princípios da Comissão de Codex Alimentarius (2004) e aos requisitos dos sistemas de gestão, validando o mesmo através de entidades externas e independentes. A água destinada à produção de água para consumo humano pode estar sujeita a vários tipos de contaminação direta ou indireta, de origem antropogénica ou natural. A presença de microrganismos patogénicos (bactérias, protozoários ou vírus) nas águas destinadas ao consumo humano pode ser causa de uma grande variedade de doenças infeciosas, podendo representar um risco para a saúde pública. Neste trabalho descreve-se o processo de implementação do PSA e, simultaneamente, do SGSA preconizado pela NP EN ISO 22000:2005 na AdA. Mais, analisam-se alguns indicadores quantitativos que se julgam capazes de avaliar a qualidade e segurança da água fornecida ao cliente. Os maiores benefícios que a AdA adquiriu com a implementação deste referencial foram de uma forma clara a obtenção de um produto seguro e de qualidade elevada verificada pela diminuição do número de NC registadas, tendo sido possível também a redução no número e custo de análise laboratoriais efetuadas desde 2007, assim como a diminuição dos custos relativos aos EMM com consequente diminuição dos seus custos, e a diminuição de descarga de produto potencialmente não seguro. Deste modo, foi possível clarificar a existência de uma diminuição nos custos relativos às monitorizações e às perdas económicas, uma vez que ao existir um maior controlo dos possíveis perigos, a possibilidade de ocorrência de produto não seguro/não conforme é diminuto. Este caso prático refere-se ao período de tempo decorrido entre maio de 2006 e dezembro 2011 correspondente ao planeamento, desenvolvimento, implementação, otimização e verificação/validação dos sistemas de gestão da segurança alimentar nas 4 ETA’s e sistema de adução.Esteves, E.SapientiaCosta, Lizete Camarinha Pereira2015-10-21T16:24:13Z201320132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/6932TID:202469921porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:18:05ZPortal AgregadorONG
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