Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Águas de Consumo em Refeitórios da Câmara Municipal de Lisboa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/6702 |
Resumo: | O presente relatório de estágio curricular foi elaborado para a obtenção do grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar. O estágio decorreu nas instalações da Câmara Municipal de Lisboa (CML), mais precisamente no Laboratório de Bromatologia e Águas e no Núcleo de Apoio aos Refeitórios localizados em Lisboa, durante o período de 28 de Outubro de 2020 a 31 de Agosto de 2021. A água que consumimos nas torneiras deixou de ser apenas uma preocupação de saúde pública e passou a ser considerada um produto alimentar de primeira necessidade, pelo que importa garantir a sua elevada qualidade e excelência. O principal objetivo deste relatório foi o estudo da qualidade da água para fins de consumo humano em Refeitórios da CML, deste modo o relatório encontra-se mais focado na colheita, análise das amostras e auditoria dos locais onde foi feita a recolha da água de consumo. Para o efeito, para além da realização de análises microbiológicas à qualidade da água de consumo (como ponto central do estágio), foram também realizadas análises microbiológicas a águas de recreio e rega, a alimentos, zaragatoas a superfícies e a mãos de trabalhadores, que manipulam os alimentos, e ainda análise ao ar dos refeitórios. Para além destas análises microbiológicas, em amostras de alimentos e de águas, foi também analisada a quantidade de cloro; adicionalmente às análises realizadas, foram executados também procedimentos no âmbito da Legionella pneumophila, a bocais e a torneiras nos balneários dos refeitórios da CML. Por fim, foram realizadas diversas auditorias aos diferentes refeitórios pertencentes à CML. Sendo possível afirmar com este relatório, que a grande maioria das amostras analisadas para a água para consumo humano entre os anos de 2019 a 2021, em 6 refeitórios diferentes da CML, apresentam resultados compatíveis com os requisitos estabelecidos pelo DL nº306/2007 para as águas para consumo humano. Perante as atividades realizadas ao longo deste estágio, concluiu-se que o foco deste relatório na colheita das amostras, análise microbiológica e auditoria nos locais onde foi feita a recolha da água de consumo, é importante para garantir aos utilizadores dos refeitórios da CML, segurança e qualidade, isto só é possível com o cumprimento dos regulamentos em vigor. |
id |
RCAP_6aacd2b07ca6a89e319dd043b2965867 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/6702 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
|
spelling |
Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Águas de Consumo em Refeitórios da Câmara Municipal de LisboaAnálise de ÁguasSegurança AlimentarMicrorganismosDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasO presente relatório de estágio curricular foi elaborado para a obtenção do grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar. O estágio decorreu nas instalações da Câmara Municipal de Lisboa (CML), mais precisamente no Laboratório de Bromatologia e Águas e no Núcleo de Apoio aos Refeitórios localizados em Lisboa, durante o período de 28 de Outubro de 2020 a 31 de Agosto de 2021. A água que consumimos nas torneiras deixou de ser apenas uma preocupação de saúde pública e passou a ser considerada um produto alimentar de primeira necessidade, pelo que importa garantir a sua elevada qualidade e excelência. O principal objetivo deste relatório foi o estudo da qualidade da água para fins de consumo humano em Refeitórios da CML, deste modo o relatório encontra-se mais focado na colheita, análise das amostras e auditoria dos locais onde foi feita a recolha da água de consumo. Para o efeito, para além da realização de análises microbiológicas à qualidade da água de consumo (como ponto central do estágio), foram também realizadas análises microbiológicas a águas de recreio e rega, a alimentos, zaragatoas a superfícies e a mãos de trabalhadores, que manipulam os alimentos, e ainda análise ao ar dos refeitórios. Para além destas análises microbiológicas, em amostras de alimentos e de águas, foi também analisada a quantidade de cloro; adicionalmente às análises realizadas, foram executados também procedimentos no âmbito da Legionella pneumophila, a bocais e a torneiras nos balneários dos refeitórios da CML. Por fim, foram realizadas diversas auditorias aos diferentes refeitórios pertencentes à CML. Sendo possível afirmar com este relatório, que a grande maioria das amostras analisadas para a água para consumo humano entre os anos de 2019 a 2021, em 6 refeitórios diferentes da CML, apresentam resultados compatíveis com os requisitos estabelecidos pelo DL nº306/2007 para as águas para consumo humano. Perante as atividades realizadas ao longo deste estágio, concluiu-se que o foco deste relatório na colheita das amostras, análise microbiológica e auditoria nos locais onde foi feita a recolha da água de consumo, é importante para garantir aos utilizadores dos refeitórios da CML, segurança e qualidade, isto só é possível com o cumprimento dos regulamentos em vigor.Cristóvão, Maria Manuel Machado Lopes SampaioIC-OnlineCarvalho, Vasco Rodrigues de2022-02-21T17:54:47Z2021-12-222021-12-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/6702TID:202944441porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-05-23T14:51:39ZPortal AgregadorONG |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Águas de Consumo em Refeitórios da Câmara Municipal de Lisboa |
title |
Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Águas de Consumo em Refeitórios da Câmara Municipal de Lisboa |
spellingShingle |
Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Águas de Consumo em Refeitórios da Câmara Municipal de Lisboa Carvalho, Vasco Rodrigues de Análise de Águas Segurança Alimentar Microrganismos Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
title_short |
Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Águas de Consumo em Refeitórios da Câmara Municipal de Lisboa |
title_full |
Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Águas de Consumo em Refeitórios da Câmara Municipal de Lisboa |
title_fullStr |
Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Águas de Consumo em Refeitórios da Câmara Municipal de Lisboa |
title_full_unstemmed |
Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Águas de Consumo em Refeitórios da Câmara Municipal de Lisboa |
title_sort |
Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Águas de Consumo em Refeitórios da Câmara Municipal de Lisboa |
author |
Carvalho, Vasco Rodrigues de |
author_facet |
Carvalho, Vasco Rodrigues de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cristóvão, Maria Manuel Machado Lopes Sampaio IC-Online |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Vasco Rodrigues de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise de Águas Segurança Alimentar Microrganismos Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
topic |
Análise de Águas Segurança Alimentar Microrganismos Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
description |
O presente relatório de estágio curricular foi elaborado para a obtenção do grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar. O estágio decorreu nas instalações da Câmara Municipal de Lisboa (CML), mais precisamente no Laboratório de Bromatologia e Águas e no Núcleo de Apoio aos Refeitórios localizados em Lisboa, durante o período de 28 de Outubro de 2020 a 31 de Agosto de 2021. A água que consumimos nas torneiras deixou de ser apenas uma preocupação de saúde pública e passou a ser considerada um produto alimentar de primeira necessidade, pelo que importa garantir a sua elevada qualidade e excelência. O principal objetivo deste relatório foi o estudo da qualidade da água para fins de consumo humano em Refeitórios da CML, deste modo o relatório encontra-se mais focado na colheita, análise das amostras e auditoria dos locais onde foi feita a recolha da água de consumo. Para o efeito, para além da realização de análises microbiológicas à qualidade da água de consumo (como ponto central do estágio), foram também realizadas análises microbiológicas a águas de recreio e rega, a alimentos, zaragatoas a superfícies e a mãos de trabalhadores, que manipulam os alimentos, e ainda análise ao ar dos refeitórios. Para além destas análises microbiológicas, em amostras de alimentos e de águas, foi também analisada a quantidade de cloro; adicionalmente às análises realizadas, foram executados também procedimentos no âmbito da Legionella pneumophila, a bocais e a torneiras nos balneários dos refeitórios da CML. Por fim, foram realizadas diversas auditorias aos diferentes refeitórios pertencentes à CML. Sendo possível afirmar com este relatório, que a grande maioria das amostras analisadas para a água para consumo humano entre os anos de 2019 a 2021, em 6 refeitórios diferentes da CML, apresentam resultados compatíveis com os requisitos estabelecidos pelo DL nº306/2007 para as águas para consumo humano. Perante as atividades realizadas ao longo deste estágio, concluiu-se que o foco deste relatório na colheita das amostras, análise microbiológica e auditoria nos locais onde foi feita a recolha da água de consumo, é importante para garantir aos utilizadores dos refeitórios da CML, segurança e qualidade, isto só é possível com o cumprimento dos regulamentos em vigor. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-22 2021-12-22T00:00:00Z 2022-02-21T17:54:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.8/6702 TID:202944441 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.8/6702 |
identifier_str_mv |
TID:202944441 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777302501839601664 |