Caracterização do perfil de iodo em alimentos consumidos por vegetarianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delgado, Inês
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Patrício, Cátia, Ribeiro, Dina, Ventura, Marta, Gueifão, Sandra, Rego, Andreia, Ribeiro, Mariana, Castanheira, Isabel, Coelho, Inês
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/8262
Resumo: A dieta vegetariana é um padrão alimentar que tem ganho popularidade na última década em todo o mundo, por motivos éticos, de saúde, religiosos e também ambientais. No entanto, a preocupação com a escolha desta dieta e a supressão de todas as necessidades nutricionais tem vindo a ganhar relevância. Assim, as carências nutricionais, nomeadamente de iodo, na população vegetariana, têm sido alvo de estudos no sentido de entender se a alimentação, por si só, consegue fornecer os valores diários recomendados para este elemento. Neste estudo, determinou-se o teor de iodo, por espectrometria de massa com plasma indutivo acoplado ( ICP-MS), em 37 alimentos mais consumidos pela população vegetariana. A seleção dos alimentos foi feita tendo por base o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física. Entre os alimentos analisados as algas Nori apresentam os valores mais elevados de iodo com cerca de 6511 ± 321 μg/100 g, podendo ser um alimento que se consumido na quantidade de cerca de 2,3 g/dia (equivalente a 1 folha) poderá suprir as necessidades nutricionais deste elemento. Também os lacticínios, nomeadamente os queijos (entre 53,4 ± 0,4 e 28,0 ± 0,9 μg/100 g) e os iogurtes (entre 17,2 ± 0,2 e 14,4 ± 0,1 μg/100 g), são alimentos com teores de iodo relevantes. Apenas com a alimentação, a população vegetariana e vegan poderá ter dificuldade em alcançar as necessidades diárias de iodo (150 μg/dia ), sendo assim necessário criar alternativas para aumentar os teores de iodo na alimentação. A fortificação das plantações e também dos alimentos, a utilização de sal iodado na confeção ou, se necessário, a suplementação desta população mais suscetível, são estratégias alternativas possíveis. É essencial perceber mais sobre o padrão de alimentação desta população a fim de perceber a melhor forma de mitigar este tipo de carência.
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