Produção extensiva de porcos da raça Bísara em dois sistemas alternativos: engorda com concentrado vs castanha. Resultados preliminares de características das carcaças e da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Alfredo
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Rodrigues, Sandra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/21061
Resumo: A produção de porco da raça Bísara – pese embora o cada vez mais importante papel que esta representa no Norte de Portugal, principalmente nas explorações familiares do Nordeste transmontano – o conhecimento do seu sistema de exploração, do maneio alimentar, da utilização de recursos alimentares da região e sua influência na qualidade do produto final, do controle e factores que influenciam o crescimento e desenvolvimento corporal, da qualidade das carcaças e da carne produzida e logicamente as aptidões da sua carne à transformação tecnológica – é ainda incipiente. Assim, o conhecimento cabal dos sistemas de produção, nas suas diversas componentes, é de fundamental interesse, para garantir a obtenção de produtos que correspondam às exigências desde a transformação ao consumidor. Neste sentido, o principal objetivo do projeto BISIPORC foi estudar a produção de porcos da raça Bísara em regime extensivo de pastoreio e acabados em dois sistemas alternativos: Engorda e acabamento com concentrado específico; Engorda e acabamento com concentrado específico e castanha. São apresentados os primeiros resultados de características das suas carcaças, características físico- químicas e sensoriais da sua carne
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spelling Produção extensiva de porcos da raça Bísara em dois sistemas alternativos: engorda com concentrado vs castanha. Resultados preliminares de características das carcaças e da carneBISIPORC: Extensive production of Bísaro pigs in two alternative systems: fattening with concentrate vs. chestnut. Preliminary results of carcass and meat characteristicsPorcoBísaroQualidadeCarcaçaCarneA produção de porco da raça Bísara – pese embora o cada vez mais importante papel que esta representa no Norte de Portugal, principalmente nas explorações familiares do Nordeste transmontano – o conhecimento do seu sistema de exploração, do maneio alimentar, da utilização de recursos alimentares da região e sua influência na qualidade do produto final, do controle e factores que influenciam o crescimento e desenvolvimento corporal, da qualidade das carcaças e da carne produzida e logicamente as aptidões da sua carne à transformação tecnológica – é ainda incipiente. Assim, o conhecimento cabal dos sistemas de produção, nas suas diversas componentes, é de fundamental interesse, para garantir a obtenção de produtos que correspondam às exigências desde a transformação ao consumidor. Neste sentido, o principal objetivo do projeto BISIPORC foi estudar a produção de porcos da raça Bísara em regime extensivo de pastoreio e acabados em dois sistemas alternativos: Engorda e acabamento com concentrado específico; Engorda e acabamento com concentrado específico e castanha. São apresentados os primeiros resultados de características das suas carcaças, características físico- químicas e sensoriais da sua carneBISIPORC – Produção extensiva de porcos da raça Bísara em dois sistemas alternativos: engorda com concentrado vs castanha. Financiado pelo PRODER, Medida 4.1 “Cooperação para a Inovação” financiamento do projecto n.º: 020260013013 “New goat and sheep processed meat products“.SCAPBiblioteca Digital do IPBTeixeira, AlfredoRodrigues, Sandra2020-03-19T11:18:30Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/21061porTeixeira, Alfredo; Rodrigues, Sandra (2017). Produção extensiva de porcos da raça Bísara em dois sistemas alternativos: engorda com concentrado vs castanha. Resultados preliminares de características das carcaças e da carne. Revista de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018X. 40:sp, p. 359-3640871-018Xinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:47:44Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/21061Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:12:11.934509Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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