BISIPORC – Produção extensiva de porcos da raça Bísara em dois sistemas alternativos: engorda com concentrado vs castanha. Resultados preliminares de características das carcaças e da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Alfredo
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Rodrigues, Sandra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/16230
Resumo: A produção de porco da raça Bísara – pese embora o cada vez mais importante papel que esta representa no Norte de Portugal, principalmente nas explorações familiares do Nordeste transmontano – o conhecimento do seu sistema de exploração, do maneio alimentar, da utilização de recursos alimentares da região e sua influência na qualidade do produto final, do controle e factores que influenciam o crescimento e desenvolvimento corporal, da qualidade das carcaças e da carne produzida e logicamente as aptidões da sua carne à transformação tecnológica – é ainda incipiente. Assim, o conhecimento cabal dos sistemas de produção, nas suas diversas componentes, é de fundamental interesse, para garantir a obtenção de produtos que correspondam às exigências desde a transformação ao consumidor. Neste sentido, o principal objetivo do projeto BISIPORC foi estudar a produção de porcos da raça Bísara em regime extensivo de pastoreio e acabados em dois sistemas alternativos: Engorda e acabamento com concentrado específico; Engorda e acabamento com concentrado específico e castanha. São apresentados os primeiros resultados de características das suas carcaças, características físico-químicas e sensoriais da sua carne
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spelling BISIPORC – Produção extensiva de porcos da raça Bísara em dois sistemas alternativos: engorda com concentrado vs castanha. Resultados preliminares de características das carcaças e da carneBISIPORC – Extensive production of Bísaro pigs in two alternative systems: fattening with concentrate vs. chestnut. Preliminary results of carcass and meat characteristicsPorco bísaroQualidadeCarcaçaCarneA produção de porco da raça Bísara – pese embora o cada vez mais importante papel que esta representa no Norte de Portugal, principalmente nas explorações familiares do Nordeste transmontano – o conhecimento do seu sistema de exploração, do maneio alimentar, da utilização de recursos alimentares da região e sua influência na qualidade do produto final, do controle e factores que influenciam o crescimento e desenvolvimento corporal, da qualidade das carcaças e da carne produzida e logicamente as aptidões da sua carne à transformação tecnológica – é ainda incipiente. Assim, o conhecimento cabal dos sistemas de produção, nas suas diversas componentes, é de fundamental interesse, para garantir a obtenção de produtos que correspondam às exigências desde a transformação ao consumidor. Neste sentido, o principal objetivo do projeto BISIPORC foi estudar a produção de porcos da raça Bísara em regime extensivo de pastoreio e acabados em dois sistemas alternativos: Engorda e acabamento com concentrado específico; Engorda e acabamento com concentrado específico e castanha. São apresentados os primeiros resultados de características das suas carcaças, características físico-químicas e sensoriais da sua carnePork production of Bísaro breed – despite the increasingly important role it plays in northern Portugal, especially in family farms of transmontano Northeast – the knowledge of production system, food management, use of regional food resources and its influence on the final product quality, control and factors that influence growth and body development, quality of carcasses and meat produced and of course the skills of their meat to the technological transformation – is still incipient. Thus, the exact knowledge of production systems in its different components is of fundamental interest to ensure the production of products which meet the requirements from the processing to the consumer. In this sense, the main objective of BISIPORC project was to study the production of Bísaro breed pigs in extensive grazing and finished in two alternative systems: Fattening and finishing with a specific concentrate; Fattening and finishing with specific concentrate and chestnut. The first results of characteristics of their carcasses, physicochemical and sensory characteristics of its meat are presentedBISIPORC – Produção extensiva de porcos da raça Bísara em dois sistemas alternativos: engorda com concentrado vs castanha. Financiado pelo PRODER, Medida 4.1 “Cooperação para a Inovação” financiamento do projecto n.º: 020260013013 “New goat and sheep processed meat products“.Sociedade de Ciências Agrárias de PortugalBiblioteca Digital do IPBTeixeira, AlfredoRodrigues, Sandra2018-03-09T09:19:07Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/16230porTeixeira, A.; Rodrigues, Sandra (2017). BISIPORC – Produção extensiva de porcos da raça Bísara em dois sistemas alternativos: engorda com concentrado vs castanha. Resultados preliminares de características das carcaças e da carne. Revista de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018X. 40, n. esp, p. 359-3640871-018Xinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:37:16Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/16230Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:05:26.401680Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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