Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/7876
Resumo: A azeitona de mesa tem uma grande tradição em Portugal e principalmente na região de Trás-os-Montes. Neste sentido, com o presente trabalho pretendeu-se contribuir para a caracterização da fração fenólica e atividade biológica das azeitonas de mesa provenientes da região de Trás-os-Montes. Procedendo em primeiro lugar à análise da composição fenólica por cromatografia líquida de alta performance com detetor de díodos (HPLC/DAD), e em segundo avaliar a atividade biológica (atividade antioxidante e atividade antimicrobiana) de extratos de 24 amostras de azeitonas de mesa transmontanas, pertencentes às cultivares Cobrançosa e Negrinha de Freixo, processadas segundo o método de fermentação natural. Na caracterização do perfil fenólico, foram identificados e quantificados 10 compostos fenólicos, nomeadamente, hidroxitirosol glicol, hidroxitirosol, tirosol, ácido 5-O-cafeoilquínico, derivado de verbascosídeo, verbascosídeo, luteolina 7-O-glucósido, rutina, apigenina 7-O-glucósido e apigenina, tendo sido o hidroxitirosol glicol e o hidroxitirosol os compostos mais abundantes. O teor em compostos fenólicos totais variou entre 2,37 e 64,17 μg/mg de extrato. Na avaliação da atividade antioxidante, pelos métodos do efeito bloqueador de radicais livres de DPPH e poder redutor, os valores de EC50 estiveram compreendidos entre 0,13 mg de extrato/mL de solução a 0,83 mg/mL para o ensaio do DPPH, e entre 0,30 mg/mL a 1,66 mg/mL para o poder redutor, sendo as amostras com maior teor em fenóis totais mais ativas. Verificou-se que apenas uma amostra não alcançou o valor de EC50, tendo apenas obtido o valor de EC25, relatando valores de 1,85 e 2,67 mg/ml (para DPPH e poder redutor, respetivamente). Quando se estabeleceram correlações entre o teor em compostos fenólicos e a atividade antioxidante registada, verificou-se que o hidroxitirosol glicol, o hidroxitirosol, o verbascosídeo e seu derivado, bem como o teor em compostos fenólicos totais foram os que mais contribuíram para um maior potencial antioxidante, apresentando correlações negativas extremamente significativas (P ≤ 0,001). Com os mesmos dados foi possível separar as amostras em três grupos de acordo com o seu potencial antioxidante aplicando uma análise de componentes principais, corroborando esta os dados obtidos até então relacionados com o perfil fenólico e atividade antioxidante. A atividade antimicrobiana foi testada com bactérias Gram-positivo (Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococus epidermis e Staphylococus aureus) e Gram-negativo (Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa), onde também foram avaliadas as concentrações mínimas inibitórias (CMI mg/mL). Foram analisados seis extratos (amostras 7, 8, 12, 13, 21, e 22) que revelaram inibição no crescimento quer das bactérias Gram + como das Gram -, com a exceção da bactéria E. coli para as amostras 7, 12 e 13. Do presente estudo conclui-se que as azeitonas de mesa obtidas por fermentação natural provenientes de Trás-os-Montes são uma rica fonte de compostos fenólicos com relevante importância bioativa, uma vez que revelaram um significativo potencial antioxidante e atividade contra microrganismos patogénicos para o Homem.
id RCAP_6f094cc09b8c4d8995d45f6868ea9473
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/7876
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str
spelling Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-MontesAzeitonas de mesaFermentação naturalComposição fenólicaAtividade antioxidanteAtividade antimicrobianaA azeitona de mesa tem uma grande tradição em Portugal e principalmente na região de Trás-os-Montes. Neste sentido, com o presente trabalho pretendeu-se contribuir para a caracterização da fração fenólica e atividade biológica das azeitonas de mesa provenientes da região de Trás-os-Montes. Procedendo em primeiro lugar à análise da composição fenólica por cromatografia líquida de alta performance com detetor de díodos (HPLC/DAD), e em segundo avaliar a atividade biológica (atividade antioxidante e atividade antimicrobiana) de extratos de 24 amostras de azeitonas de mesa transmontanas, pertencentes às cultivares Cobrançosa e Negrinha de Freixo, processadas segundo o método de fermentação natural. Na caracterização do perfil fenólico, foram identificados e quantificados 10 compostos fenólicos, nomeadamente, hidroxitirosol glicol, hidroxitirosol, tirosol, ácido 5-O-cafeoilquínico, derivado de verbascosídeo, verbascosídeo, luteolina 7-O-glucósido, rutina, apigenina 7-O-glucósido e apigenina, tendo sido o hidroxitirosol glicol e o hidroxitirosol os compostos mais abundantes. O teor em compostos fenólicos totais variou entre 2,37 e 64,17 μg/mg de extrato. Na avaliação da atividade antioxidante, pelos métodos do efeito bloqueador de radicais livres de DPPH e poder redutor, os valores de EC50 estiveram compreendidos entre 0,13 mg de extrato/mL de solução a 0,83 mg/mL para o ensaio do DPPH, e entre 0,30 mg/mL a 1,66 mg/mL para o poder redutor, sendo as amostras com maior teor em fenóis totais mais ativas. Verificou-se que apenas uma amostra não alcançou o valor de EC50, tendo apenas obtido o valor de EC25, relatando valores de 1,85 e 2,67 mg/ml (para DPPH e poder redutor, respetivamente). Quando se estabeleceram correlações entre o teor em compostos fenólicos e a atividade antioxidante registada, verificou-se que o hidroxitirosol glicol, o hidroxitirosol, o verbascosídeo e seu derivado, bem como o teor em compostos fenólicos totais foram os que mais contribuíram para um maior potencial antioxidante, apresentando correlações negativas extremamente significativas (P ≤ 0,001). Com os mesmos dados foi possível separar as amostras em três grupos de acordo com o seu potencial antioxidante aplicando uma análise de componentes principais, corroborando esta os dados obtidos até então relacionados com o perfil fenólico e atividade antioxidante. A atividade antimicrobiana foi testada com bactérias Gram-positivo (Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococus epidermis e Staphylococus aureus) e Gram-negativo (Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa), onde também foram avaliadas as concentrações mínimas inibitórias (CMI mg/mL). Foram analisados seis extratos (amostras 7, 8, 12, 13, 21, e 22) que revelaram inibição no crescimento quer das bactérias Gram + como das Gram -, com a exceção da bactéria E. coli para as amostras 7, 12 e 13. Do presente estudo conclui-se que as azeitonas de mesa obtidas por fermentação natural provenientes de Trás-os-Montes são uma rica fonte de compostos fenólicos com relevante importância bioativa, uma vez que revelaram um significativo potencial antioxidante e atividade contra microrganismos patogénicos para o Homem.Table olives are a tradition in Portugal and mainly in Trás-os-Montes region. In this sense, with the presented work it was intended to contribute for the characterization of the phenolic fraction and biological activity of table olives from Trás-os-Montes region. In first place the phenolic composition of the table olives was assessed by high performance liquid chromatography with a diode array detector (HPLC/DAD), and then biological activity was evaluated (antioxidant and antimicrobial activity) in 24 extracts of table olives from Trás-os-Montes, belonging to olive cultivars Cobrançosa and Negrinha de Freixo, processed following the natural fermentation methodology. In the phenolic characterization of the different table olives samples, were identified and quantified 10 phenolic compounds, namely, hydroxytyrosol glycol, hydroxytyrosol, tyrosol, 5-O-caffeoylquinic acid, verbascoside derivate, verbascoside, luteolin 7-O-glucoside, rutin, apigenin 7-O-glucoside and apigenin, being hydroxytyrosol glycol and hydroxytyrosol the most abundant compounds. Total phenols content varied between 2.37 and 64.17 μg/mg of extract. In the antioxidant activity, assayed by the methods of scavenging capacity on the DPPH free radicals and reducing power, EC50 values varied between 0.13 and 0.83 mg of extract/mL of solution in the DPPH method, and between 0.30 and 1.66 mg/mL in the reducing power, being more active those samples with higher total phenols content. It was verified that only in one sample the EC50 value wasn’t reached, being only obtained the EC25 value, reporting 1.85 and 2.67 mg/mL (for DPPH and reducing power, respectively). When correlations were performed between phenolic composition and total phenols content with the recorded in the antioxidant activity, it was verified that hydroxytyrosol glycol, hydroxytyrosol, and verbascoside and its derivate, as well as total phenols content contributed for a higher antioxidant potential, being obtained extremely negative significant correlations (P ≤ 0,001). With the same data it was possible to separate the table olives samples in three main groups according to their antioxidant activity by applying a principal component analysis, corroborating the data obtained in the phenolic composition and antioxidant activity. The antimicrobial activity was tested with Gram-positive bacteria (Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococus epidermis and Staphylococus aureus) and Gram-negative bacteria (Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa), where were also evaluated the minimum inhibitory concentrations (MIC mg/mL). Six extracts were analyzed (samples 7, 8, 12, 13, 21, and 22) which showed growth inhibition against Gram + as well against Gram -, with the exception of E. coli in samples 7, 12 and 13. From the present study it is concluded that table olives from Trás-os-Montes obtained from natural fermentation are a rich source of phenolic compounds with relevant bioactive importance, once they revealed a significant antioxidant potential and activity against pathogenic microorganisms to man. Among the results obtained, olive cultivar, olives harvest time, and the crop year could be preponderant aspects and may explain the variability observed in the data.“Table olives from the northeast of Portugal: Contribution for their characterization and promotion”. Financiado pelo International Olivel Oil Council.Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior AgráriaPereira, J.A.Malheiro, Ricardo Manuel da SilvaBiblioteca Digital do IPBMendes, Patrícia Alexandra Ferreira2013-01-10T10:50:41Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/7876porMendes, Patrícia Alexandra Ferreira (2012). Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes. Bragança: Escola Superior Agrária. Dissertação de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentarinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T12:10:34ZPortal AgregadorONG
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes
title Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes
spellingShingle Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes
Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira
Azeitonas de mesa
Fermentação natural
Composição fenólica
Atividade antioxidante
Atividade antimicrobiana
title_short Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes
title_full Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes
title_fullStr Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes
title_full_unstemmed Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes
title_sort Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes
author Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira
author_facet Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, J.A.
Malheiro, Ricardo Manuel da Silva
Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Azeitonas de mesa
Fermentação natural
Composição fenólica
Atividade antioxidante
Atividade antimicrobiana
topic Azeitonas de mesa
Fermentação natural
Composição fenólica
Atividade antioxidante
Atividade antimicrobiana
description A azeitona de mesa tem uma grande tradição em Portugal e principalmente na região de Trás-os-Montes. Neste sentido, com o presente trabalho pretendeu-se contribuir para a caracterização da fração fenólica e atividade biológica das azeitonas de mesa provenientes da região de Trás-os-Montes. Procedendo em primeiro lugar à análise da composição fenólica por cromatografia líquida de alta performance com detetor de díodos (HPLC/DAD), e em segundo avaliar a atividade biológica (atividade antioxidante e atividade antimicrobiana) de extratos de 24 amostras de azeitonas de mesa transmontanas, pertencentes às cultivares Cobrançosa e Negrinha de Freixo, processadas segundo o método de fermentação natural. Na caracterização do perfil fenólico, foram identificados e quantificados 10 compostos fenólicos, nomeadamente, hidroxitirosol glicol, hidroxitirosol, tirosol, ácido 5-O-cafeoilquínico, derivado de verbascosídeo, verbascosídeo, luteolina 7-O-glucósido, rutina, apigenina 7-O-glucósido e apigenina, tendo sido o hidroxitirosol glicol e o hidroxitirosol os compostos mais abundantes. O teor em compostos fenólicos totais variou entre 2,37 e 64,17 μg/mg de extrato. Na avaliação da atividade antioxidante, pelos métodos do efeito bloqueador de radicais livres de DPPH e poder redutor, os valores de EC50 estiveram compreendidos entre 0,13 mg de extrato/mL de solução a 0,83 mg/mL para o ensaio do DPPH, e entre 0,30 mg/mL a 1,66 mg/mL para o poder redutor, sendo as amostras com maior teor em fenóis totais mais ativas. Verificou-se que apenas uma amostra não alcançou o valor de EC50, tendo apenas obtido o valor de EC25, relatando valores de 1,85 e 2,67 mg/ml (para DPPH e poder redutor, respetivamente). Quando se estabeleceram correlações entre o teor em compostos fenólicos e a atividade antioxidante registada, verificou-se que o hidroxitirosol glicol, o hidroxitirosol, o verbascosídeo e seu derivado, bem como o teor em compostos fenólicos totais foram os que mais contribuíram para um maior potencial antioxidante, apresentando correlações negativas extremamente significativas (P ≤ 0,001). Com os mesmos dados foi possível separar as amostras em três grupos de acordo com o seu potencial antioxidante aplicando uma análise de componentes principais, corroborando esta os dados obtidos até então relacionados com o perfil fenólico e atividade antioxidante. A atividade antimicrobiana foi testada com bactérias Gram-positivo (Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococus epidermis e Staphylococus aureus) e Gram-negativo (Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa), onde também foram avaliadas as concentrações mínimas inibitórias (CMI mg/mL). Foram analisados seis extratos (amostras 7, 8, 12, 13, 21, e 22) que revelaram inibição no crescimento quer das bactérias Gram + como das Gram -, com a exceção da bactéria E. coli para as amostras 7, 12 e 13. Do presente estudo conclui-se que as azeitonas de mesa obtidas por fermentação natural provenientes de Trás-os-Montes são uma rica fonte de compostos fenólicos com relevante importância bioativa, uma vez que revelaram um significativo potencial antioxidante e atividade contra microrganismos patogénicos para o Homem.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2012-01-01T00:00:00Z
2013-01-10T10:50:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/7876
url http://hdl.handle.net/10198/7876
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira (2012). Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes. Bragança: Escola Superior Agrária. Dissertação de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777301854454022144