Alergia a galactose-α-1,3-galactose
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212018000100002 |
Resumo: | O objetivo deste artigo é realizar uma revisão atualizada sobre a alergia a galactose-α-1,3-galactose. Os autores efetuaram uma pesquisa na Pubmed e selecionaram 24 artigos nos últimos 5 anos. A galactose-α-1,3-galactose (α-gal) é um oligossacarídeo existente em mamíferos, exceto em humanos e primatas superiores. A hipersensibilidade à α-gal difere de outras reações IgE-mediadas pelo início tardio de sintomas e caracteriza-se pela associação entre episódios documentados de picada de carraça e o desenvolvimento tardio de urticária, anafilaxia ou sintomas gastrointestinais duas a seis horas após a ingestão de carnes vermelhas. As reações ao cetuximab, um anticorpo monoclonal anti-EGFR (epidermal growth factor receptor) ocorrem de forma imediata, na primeira administração devido à hipersensibilidade ao epitopo α-gal. A utilidade dos testes cutâneos com extratos comerciais é limitada pela sua reduzida especificidade, pelo que o doseamento da IgE específica sérica a α-gal é uma análise essencial para o diagnóstico e monitorização. |
id |
RCAP_7a92c91ac02683b8ca68eadc4e06894f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0871-97212018000100002 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alergia a galactose-α-1,3-galactoseα-galcarnes vermelhascarraçaalergiatardioO objetivo deste artigo é realizar uma revisão atualizada sobre a alergia a galactose-α-1,3-galactose. Os autores efetuaram uma pesquisa na Pubmed e selecionaram 24 artigos nos últimos 5 anos. A galactose-α-1,3-galactose (α-gal) é um oligossacarídeo existente em mamíferos, exceto em humanos e primatas superiores. A hipersensibilidade à α-gal difere de outras reações IgE-mediadas pelo início tardio de sintomas e caracteriza-se pela associação entre episódios documentados de picada de carraça e o desenvolvimento tardio de urticária, anafilaxia ou sintomas gastrointestinais duas a seis horas após a ingestão de carnes vermelhas. As reações ao cetuximab, um anticorpo monoclonal anti-EGFR (epidermal growth factor receptor) ocorrem de forma imediata, na primeira administração devido à hipersensibilidade ao epitopo α-gal. A utilidade dos testes cutâneos com extratos comerciais é limitada pela sua reduzida especificidade, pelo que o doseamento da IgE específica sérica a α-gal é uma análise essencial para o diagnóstico e monitorização.Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica2018-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212018000100002Revista Portuguesa de Imunoalergologia v.26 n.1 2018reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212018000100002Pita,JoanaCiobanu,AlexandruLoureiro,CarlosTodo-Bom,Anainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-07-27T12:22:12ZPortal AgregadorONG |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alergia a galactose-α-1,3-galactose |
title |
Alergia a galactose-α-1,3-galactose |
spellingShingle |
Alergia a galactose-α-1,3-galactose Pita,Joana α-gal carnes vermelhas carraça alergia tardio |
title_short |
Alergia a galactose-α-1,3-galactose |
title_full |
Alergia a galactose-α-1,3-galactose |
title_fullStr |
Alergia a galactose-α-1,3-galactose |
title_full_unstemmed |
Alergia a galactose-α-1,3-galactose |
title_sort |
Alergia a galactose-α-1,3-galactose |
author |
Pita,Joana |
author_facet |
Pita,Joana Ciobanu,Alexandru Loureiro,Carlos Todo-Bom,Ana |
author_role |
author |
author2 |
Ciobanu,Alexandru Loureiro,Carlos Todo-Bom,Ana |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pita,Joana Ciobanu,Alexandru Loureiro,Carlos Todo-Bom,Ana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
α-gal carnes vermelhas carraça alergia tardio |
topic |
α-gal carnes vermelhas carraça alergia tardio |
description |
O objetivo deste artigo é realizar uma revisão atualizada sobre a alergia a galactose-α-1,3-galactose. Os autores efetuaram uma pesquisa na Pubmed e selecionaram 24 artigos nos últimos 5 anos. A galactose-α-1,3-galactose (α-gal) é um oligossacarídeo existente em mamíferos, exceto em humanos e primatas superiores. A hipersensibilidade à α-gal difere de outras reações IgE-mediadas pelo início tardio de sintomas e caracteriza-se pela associação entre episódios documentados de picada de carraça e o desenvolvimento tardio de urticária, anafilaxia ou sintomas gastrointestinais duas a seis horas após a ingestão de carnes vermelhas. As reações ao cetuximab, um anticorpo monoclonal anti-EGFR (epidermal growth factor receptor) ocorrem de forma imediata, na primeira administração devido à hipersensibilidade ao epitopo α-gal. A utilidade dos testes cutâneos com extratos comerciais é limitada pela sua reduzida especificidade, pelo que o doseamento da IgE específica sérica a α-gal é uma análise essencial para o diagnóstico e monitorização. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212018000100002 |
url |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212018000100002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-97212018000100002 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Portuguesa de Imunoalergologia v.26 n.1 2018 reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777304399676178432 |