Fatores competitivos dos hotéis de luxo: o caso da cidade de Lisboa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/12084 |
Resumo: | A competitividade tem sido objeto de estudo nos setores da manufatura e relacionados desde o início da década de 90. No entanto, apenas recentemente alguns investigadores começaram a analisar a competitividade do turismo com um enfoque particular nos destinos turísticos e no setor hoteleiro. A concorrência no setor hoteleiro é cada vez mais agressiva, daí que seja fundamental que os hotéis tenham uma diversidade de recursos e formas flexíveis para responder às necessidades de um mercado em constante mudança. As vantagens competitivas dos hotéis podem resultar de três tipos de fatores, mais especificamente fatores externos, fatores internos e fatores relacionais. Considerando a relevância dos fatores internos, a presente dissertação apresenta uma revisão da literatura mais aprofundada sobre os fatores internos que revelaram ter maior relevância enquanto força competitiva, fatores estes que são o principal foco do estudo empírico desta investigação: recursos humanos, tecnologia, marketing e produto. Posto isto, o principal objetivo desta dissertação é identificar os fatores competitivos dos hotéis de luxo da cidade de Lisboa, através de uma revisão de estudos e da análise de entrevistas semiestruturadas realizadas a diretores hoteleiros de hotéis de 5 estrelas da cidade que é o foco do estudo. Os resultados demonstraram que uma estratégia correta ao nível dos recursos humanos, da tecnologia, do marketing e do produto representa uma vantagem competitiva. No âmbito da dissertação, identificam-se também as estratégias que, ao nível de cada um destes quatro fatores, revelaram conferir uma maior vantagem competitiva aos hotéis de 5 estrelas em análise. Conclui-se, da mesma forma, que as principais dificuldades para alcançar uma vantagem competitiva no mercado se devem a fatores externos à empresa hoteleira, que no futuro os diretores hoteleiros pretendem apostar na promoção e comunicação online e que as unidades entrevistadas determinam os seus concorrentes através da similaridade do produto oferecido, da localização semelhante e segmentos de mercado idênticos. Apresentam-se ainda implicações para os responsáveis pela gestão dos hotéis e sugestões de pesquisa futura. |
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Fatores competitivos dos hotéis de luxo: o caso da cidade de LisboaGestão do turismo - Teses de mestradoHotéis - Lisboa (Portugal)Gestão hoteleiraMarketingCompetitividadeA competitividade tem sido objeto de estudo nos setores da manufatura e relacionados desde o início da década de 90. No entanto, apenas recentemente alguns investigadores começaram a analisar a competitividade do turismo com um enfoque particular nos destinos turísticos e no setor hoteleiro. A concorrência no setor hoteleiro é cada vez mais agressiva, daí que seja fundamental que os hotéis tenham uma diversidade de recursos e formas flexíveis para responder às necessidades de um mercado em constante mudança. As vantagens competitivas dos hotéis podem resultar de três tipos de fatores, mais especificamente fatores externos, fatores internos e fatores relacionais. Considerando a relevância dos fatores internos, a presente dissertação apresenta uma revisão da literatura mais aprofundada sobre os fatores internos que revelaram ter maior relevância enquanto força competitiva, fatores estes que são o principal foco do estudo empírico desta investigação: recursos humanos, tecnologia, marketing e produto. Posto isto, o principal objetivo desta dissertação é identificar os fatores competitivos dos hotéis de luxo da cidade de Lisboa, através de uma revisão de estudos e da análise de entrevistas semiestruturadas realizadas a diretores hoteleiros de hotéis de 5 estrelas da cidade que é o foco do estudo. Os resultados demonstraram que uma estratégia correta ao nível dos recursos humanos, da tecnologia, do marketing e do produto representa uma vantagem competitiva. No âmbito da dissertação, identificam-se também as estratégias que, ao nível de cada um destes quatro fatores, revelaram conferir uma maior vantagem competitiva aos hotéis de 5 estrelas em análise. Conclui-se, da mesma forma, que as principais dificuldades para alcançar uma vantagem competitiva no mercado se devem a fatores externos à empresa hoteleira, que no futuro os diretores hoteleiros pretendem apostar na promoção e comunicação online e que as unidades entrevistadas determinam os seus concorrentes através da similaridade do produto oferecido, da localização semelhante e segmentos de mercado idênticos. Apresentam-se ainda implicações para os responsáveis pela gestão dos hotéis e sugestões de pesquisa futura.Competitiveness has been a subject of study in the manufacturing and related sectors since the early 90s. However, only recently some researchers started to examine the tourism competitiveness, with particular focus on tourism destinations and hotel industry. The competition in the hotel industry is increasingly aggressive, so it is critical that hotels have a variety of resources and more flexible forms to meet the needs of the changing marketplace. The competitive advantages of hotels can result from three types of factors, specifically external factors, internal factors and relational factors. Considering the importance of the internal factors, this dissertation presents a thorough literature review on internal factors that have revealed greater importance as competitive forces, factors that are the main focus of the empirical study of this dissertation: human resources, technology, marketing and product. Therefore, the main goal of this dissertation is to identify the competitive factors of the luxury hotels in Lisbon, through a review of studies and an analysis of semi structured interviews with directors of 5 star hotels in the city, which is the focus of the study. The results showed that a correct strategy concerning human resources, technology, marketing and product represents a competitive advantage. Within this dissertation it is also identified the strategies, in which each of these four factors, reveals to grant a superior competitive advantage to the 5 star hotels of the study. It is concluded, in the same way, that the main difficulties to achieve a competitive advantage in the present market are due to hotels external factors, that in the future, those directors intend to develop online promotion and communication and that the hotels interviewed determine their competition through the resemblance of the products offered, similar location and market segments. Additionally, some management implications to hotels directors and suggestions for future research are presented.Universidade de Aveiro2014-04-10T16:13:05Z2013-01-01T00:00:00Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/12084TID:201584514porMendes, Maria Catarina Britoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:21:54Zoai:ria.ua.pt:10773/12084Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:48:19.825626Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A competitividade tem sido objeto de estudo nos setores da manufatura e relacionados desde o início da década de 90. No entanto, apenas recentemente alguns investigadores começaram a analisar a competitividade do turismo com um enfoque particular nos destinos turísticos e no setor hoteleiro. A concorrência no setor hoteleiro é cada vez mais agressiva, daí que seja fundamental que os hotéis tenham uma diversidade de recursos e formas flexíveis para responder às necessidades de um mercado em constante mudança. As vantagens competitivas dos hotéis podem resultar de três tipos de fatores, mais especificamente fatores externos, fatores internos e fatores relacionais. Considerando a relevância dos fatores internos, a presente dissertação apresenta uma revisão da literatura mais aprofundada sobre os fatores internos que revelaram ter maior relevância enquanto força competitiva, fatores estes que são o principal foco do estudo empírico desta investigação: recursos humanos, tecnologia, marketing e produto. Posto isto, o principal objetivo desta dissertação é identificar os fatores competitivos dos hotéis de luxo da cidade de Lisboa, através de uma revisão de estudos e da análise de entrevistas semiestruturadas realizadas a diretores hoteleiros de hotéis de 5 estrelas da cidade que é o foco do estudo. Os resultados demonstraram que uma estratégia correta ao nível dos recursos humanos, da tecnologia, do marketing e do produto representa uma vantagem competitiva. No âmbito da dissertação, identificam-se também as estratégias que, ao nível de cada um destes quatro fatores, revelaram conferir uma maior vantagem competitiva aos hotéis de 5 estrelas em análise. Conclui-se, da mesma forma, que as principais dificuldades para alcançar uma vantagem competitiva no mercado se devem a fatores externos à empresa hoteleira, que no futuro os diretores hoteleiros pretendem apostar na promoção e comunicação online e que as unidades entrevistadas determinam os seus concorrentes através da similaridade do produto oferecido, da localização semelhante e segmentos de mercado idênticos. Apresentam-se ainda implicações para os responsáveis pela gestão dos hotéis e sugestões de pesquisa futura. |
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