Sarcopenia: relação entre estado nutricional e qualidade de vida em idosos hospitalizados

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Main Author: Pires, Mónica Mendes Gonçalves Cordeiro
Publication Date: 2022
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Download full: http://hdl.handle.net/10400.21/15168
Summary: Mestrado em Nutrição Clínica
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spelling Sarcopenia: relação entre estado nutricional e qualidade de vida em idosos hospitalizadosNutriçãoEstado nutricionalIngestão alimentarQualidade de vidaSarcopeniaIdososNutritionNutritional statusFood intakeQuality of lifeSarcopeniaOlder peopleMestrado em Nutrição ClínicaIntrodução: A sarcopenia consiste numa condição clínica multifatorial com prevalência acentuada nos idosos que se associa a diversas consequências de saúde e contribui para a redução da qualidade de vida (QoL). Pretendeu-se diagnosticar a sarcopenia de acordo com o novo critério do European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2), bem como a sua relação entre o estado nutricional e a qualidade de vida em idosos hospitalizados. Métodos: Foram avaliados 60 doentes idosos hospitalizados em Medicina Interna quanto ao seu risco nutricional, estado nutricional, ingestão alimentar e qualidade de vida. O diagnóstico de sarcopenia realizou-se de acordo com o critério EWGSOP2 através da avaliação da força de preensão palmar, massa muscular e desempenho físico. Resultados: 15% dos idosos avaliados apresentou sarcopenia, apesar de 32% ter demonstrado sarcopenia provável, devido à reduzida força muscular. A severidade da sarcopenia associou-se significativamente a um maior risco de desnutrição (rs(57) = -0.35, p = 0.007). Observou-se uma diferença significativa entre o estado nutricional (χ² = 5.43, df = 1, p = 0.020) e o índice de massa corporal (IMC) (t(57) = 2.77, p = 0.008) dos idosos sarcopénicos e não sarcopénicos. Os idosos com maior severidade de sarcopenia demonstraram um consumo significativamente inferior de fruta (rs(55) = -0.31, p = 0.018) e de ingestão de açúcares (rs(55) = -0.27, p = 0.043). No entanto, não se verificaram diferenças significativas entre o consumo alimentar e a ingestão nutricional dos idosos com e sem sarcopenia. A QoL apresentou-se significativamente inferior com o aumento da idade dos idosos (rs(42) = -0.4, p = 0.007). Embora os idosos sarcopénicos tenham demonstrado uma menor QoL em comparação com os idosos sem sarcopenia, esta diferença não apresentou significado estatístico (t(42) = 1.85, p = 0.071). Conclusão: O diagnóstico de sarcopenia em idosos hospitalizados realçou as repercussões negativas relativamente ao estado nutricional e qualidade de vida dos mesmos. A correlação estabelecida entre o aumento do risco nutricional e maior severidade de sarcopenia, evidencia o impacto da desnutrição nos idosos. É demonstrada a importância da inclusão do diagnóstico de sarcopenia na avaliação nutricional dos idosos, de forma a prevenir a sua progressão em termos de severidade e potenciar a sua alimentação, evitando défices nutricionais.ABSTRACT - Introduction: Sarcopenia is a multifactorial clinical condition with high prevalence among the elderly, which is associated with several health consequences and contributes to a reduction in quality of life (QoL). It was intended to diagnose sarcopenia according to the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) new criteria, as well as its relationship with nutritional status and quality of life among hospitalized elderly. Methods: 60 elderly patients hospitalized in Internal Medicine were evaluated regarding their nutritional risk, nutritional status, food intake, and quality of life. The diagnosis of sarcopenia was performed according to the EWGSOP2 criteria, through the assessment of handgrip strength, muscle mass, and physical performance. Results: 15% of the evaluated elderly presented sarcopenia, although 32% demonstrated probable sarcopenia due to reduced muscle strength. The severity of sarcopenia was significantly associated with a higher risk of malnutrition (rs(57) = -0.35, p = 0.007). A significant difference was observed between the nutritional status (χ² = 5.43, df = 1, p = 0.020) and body mass index (BMI) (t(57) = 2.77, p = 0.008) of sarcopenic and non-sarcopenic. The elderly with higher severity of sarcopenia showed a significantly lower consumption of fruit (rs(55) = -0.31, p = 0.018) and sugar intake (rs(55) = -0.27, p = 0.043). However, there were no significant differences between sarcopenic and non-sarcopenic elders regarding food consumption and nutritional intake. A lower QoL was significantly associated with an age increase among the elderly (rs(42) = -0.4, p = 0.007). Although the elderly with sarcopenia showed a lower QoL, this difference showed no statistical significance (t(42) = 1.85, p = 0.071). Conclusion: The diagnosis of sarcopenia in hospitalized elderly highlighted the negative repercussions regarding their nutritional status and quality of life. The association established between increased nutritional risk and higher severity of sarcopenia is evidence of the impact of malnutrition on the elderly. The importance of including the diagnosis of sarcopenia in the nutritional assessment of the elderly is demonstrated, and it would contribute to the prevention of its progression in terms of severity and enhance their diet, avoiding nutritional deficits.Guerreiro, Catarina SousaRCIPLPires, Mónica Mendes Gonçalves Cordeiro2022-12-18T17:16:31Z2022-022022-02-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/15168porPires MM. Sarcopenia: relação entre estado nutricional e qualidade de vida em idosos hospitalizados [dissertation]. Lisboa: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa; Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa/Instituto Politécnico de Lisboa; 2022.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:12:22Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/15168Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:22:53.134747Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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