Desempenho agronómico e qualidade sanitária de sementes de soja em resposta à adubação potássica
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Data de Publicação: | 2019 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/RCA16055 |
Resumo: | O potássio é o segundo nutriente mais exportado pela cultura da soja. Dessa forma, sua disponibilidade no solo pode influenciar tanto o rendimento da cultura, como a qualidade e composição química das sementes de soja. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação potássica sobre caracteres agronómicos, teor de óleo e qualidade sanitária de sementes de soja. Os ensaios decorreram no ano agrícola 2012/13 em dois locais distintos no Estado de Minas Gerais, Brasil. O delineamento experimental constou de um esquema em blocos casualizado, com três repetições, e tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 6, com quatro cultivares (TMG 127 RR, TMG 1179 RR, BRSMG 850GRR, NA7255 RR) e seis doses de potássio (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg.ha-1). Foram avaliados o rendimento, altura de plantas, inserção de primeira vagem, acama de plantas, teor de óleo e a sanidade de sementes. O aumento nas doses de potássio alterou a composição química das sementes e incrementou significativamente o teor de óleo; no entanto, não houve efeito para os caracteres agronómicos e o rendimento de grãos. Os níveis de patógenos nas sementes aumentaram à medida que se diminui o fornecimento de potássio para as plantas. |
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Desempenho agronómico e qualidade sanitária de sementes de soja em resposta à adubação potássicaDesempenho agronómico e qualidade sanitária de sementes de soja em resposta à adubação potássicaGeralO potássio é o segundo nutriente mais exportado pela cultura da soja. Dessa forma, sua disponibilidade no solo pode influenciar tanto o rendimento da cultura, como a qualidade e composição química das sementes de soja. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação potássica sobre caracteres agronómicos, teor de óleo e qualidade sanitária de sementes de soja. Os ensaios decorreram no ano agrícola 2012/13 em dois locais distintos no Estado de Minas Gerais, Brasil. O delineamento experimental constou de um esquema em blocos casualizado, com três repetições, e tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 6, com quatro cultivares (TMG 127 RR, TMG 1179 RR, BRSMG 850GRR, NA7255 RR) e seis doses de potássio (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg.ha-1). Foram avaliados o rendimento, altura de plantas, inserção de primeira vagem, acama de plantas, teor de óleo e a sanidade de sementes. O aumento nas doses de potássio alterou a composição química das sementes e incrementou significativamente o teor de óleo; no entanto, não houve efeito para os caracteres agronómicos e o rendimento de grãos. Os níveis de patógenos nas sementes aumentaram à medida que se diminui o fornecimento de potássio para as plantas.Potassium is the second most exported nutrient for soybean. Thus, their availability in the soil can influence both crop yield, the quality and chemical composition of soybean seeds. The objective of this work was to evaluate the effect of potassium fertilization on agronomic traits, oil content and sanitary quality of soybean seeds. The trials took place in the agricultural year 2012/13 in two separate locations in the state of Minas Gerais, Brazil. The experimental design consisted of a randomized block design, with three replications, and treatments arranged in a factorial scheme 4 x 6, with four cultivars (TMG 127 RR, TMG 1179 RR, BRSMG 850GRR, NA7255 RR) and six doses potassium (0, 40, 80, 120, 160 and 200 kg ha-1). They evaluated the yield, plant height, first pod insertion, plants lodging, oil content and seed health. The increase in potassium levels altered the chemical composition of seeds and increased significantly oil content; however, there was no effect on the agronomic characteristics and grain yield. The contents of the seed pathogens increase as it decreases the potassium supply to the plants.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA16055por2183-041X0871-018XZambiazzi, Everton ViniciusBruzi, Adriano TeodoroZuffo, Alan MarioSoares, Igor OliveiraMendes, Alan Eduardo SeglinTeresani, Ana Luiza RibeiroGwinner, RaoniCarvalho, João Paulo SantosMoreira, Silvino Guimarãesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:33Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16492Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:55.159311Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O potássio é o segundo nutriente mais exportado pela cultura da soja. Dessa forma, sua disponibilidade no solo pode influenciar tanto o rendimento da cultura, como a qualidade e composição química das sementes de soja. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação potássica sobre caracteres agronómicos, teor de óleo e qualidade sanitária de sementes de soja. Os ensaios decorreram no ano agrícola 2012/13 em dois locais distintos no Estado de Minas Gerais, Brasil. O delineamento experimental constou de um esquema em blocos casualizado, com três repetições, e tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 6, com quatro cultivares (TMG 127 RR, TMG 1179 RR, BRSMG 850GRR, NA7255 RR) e seis doses de potássio (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg.ha-1). Foram avaliados o rendimento, altura de plantas, inserção de primeira vagem, acama de plantas, teor de óleo e a sanidade de sementes. O aumento nas doses de potássio alterou a composição química das sementes e incrementou significativamente o teor de óleo; no entanto, não houve efeito para os caracteres agronómicos e o rendimento de grãos. Os níveis de patógenos nas sementes aumentaram à medida que se diminui o fornecimento de potássio para as plantas. |
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