Sistemas de produção ovina de carne e de leite no baixo Alentejo : caracterização do concelho de Mértola
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/15251 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária |
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Sistemas de produção ovina de carne e de leite no baixo Alentejo : caracterização do concelho de MértolaOvinosSistemas de produçãoReprovação de carcaçasAlentejoPAPCAMSheepProduction systemsCarcasses condemnationAlentejoDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaPara uma caracterização dos sistemas de produção ovina de carne e de leite do concelho de Mértola, realizou-se um inquérito às explorações, avaliando a sua dimensão, os recursos genéticos e alimentares utilizados, diversos indicadores reprodutivos e produtivos, o maneio geral, alimentar, reprodutivo, sanitário e da ordenha, os sistemas de produção dos borregos, e a mão-de-obra utilizada. Foram inquiridas 6 explorações de leite e 22 explorações de carne, representantes de 73% e 32% do efetivo total do concelho em cada uma das aptidões produtivas, respetivamente. Os ovinos de vocação leiteira são maioritariamente da raça Lacaune, e os explorados para a produção de carne, baseiam-se em cruzamentos das raças Campaniça e Merino Branco. As áreas destinadas à produção forrageira ocupam em média 50% da área total das explorações. O cálculo de indicadores produtivos e reprodutivos apresentou limitações devido à inexistência maioritária de registos. Apesar da pastagem ser a base da alimentação, 75% das explorações suplementa os animais com feno e 100% das explorações utiliza alimentos compostos complementares. As épocas de cobrição apresentam uma duração prolongada e muito variável e a avaliação reprodutiva regular nos machos não é realizada. Os produtores de borregos tendem a destinar o seu produto às engordas e há uma tendência para a diminuição da idade ao desmame. As míases são a principal ameaça à saúde do efetivo adulto. No efetivo jovem as diarreias e os problemas respiratórios são as doenças com maior relevância. Estes últimos são a principal causa de reprovação total de carcaças. Conclui-se que os sistemas de produção ovina de carne e leite em Mértola apresentam uma evolução positiva no sentido de uma melhor definição dos objetivos produtivos e de uma utilização de recursos genéticos, alimentação e maneio mais racionais e cuidados, de forma ainda mais expressiva no setor do leite.ABSTRACT - MEAT AND MILK SHEEP PRODUCTION SYSTEMS IN BAIXO ALENTEJO – CHARACTERIZATION OF MÉRTOLA’S COUNTY - For a better characterization of the meat and milk sheep production systems in Mértola’s county, a survey was applied to a group of farms aiming to evaluate their dimension, genetic and feed resources, reproductive and productive indicators, general management practices, feeding strategies, reproductive management, health management and milking practices, lamb production systems and manpower. Six dairy farms and twenty-two meat farms were included and both represent 73% and 32% of the total county’s flocks in each productive aptitude, respectively. Lacaune is the predominant breed concerning dairy flocks, while Campaniça and Merino Branco crosses are dominant in the meat farms. The areas used for forage production represent, on average, 50% of the total farm area. Productive and reproductive indicators estimation showed some limitations due to the lack of records. Pasture is the base of almost all diets, but 75% and 100% of the farms also use hay and concentrate feeds as supplementary feeds, respectively. The length of mating and lambing seasons is too long and variable and the male’s regular reproductive evaluation is not performed. Lamb producers mostly send their production to feedlots with decreasing weaning ages. Flystrike is the main health issue threatening adult sheep welfare. When it comes to young animals, diarrhoea and respiratory diseases are of main concern. The last ones are the main cause of sheep carcass condemnation in abattoirs. In conclusion, the meat and milk sheep production systems in Mértola’s county seem to be evolving in a positive way, with better definition of production objectives a more rational way of genetic resources utilization, feeding strategies and general management practices, particularly in the dairy sector.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaMadeira, Miguel LançaCaldeira, Rui Manuel de Vasconcelos e HortaRepositório da Universidade de LisboaVítor, Ana Cristina Martins de Miranda2018-04-19T10:13:10Z2018-03-262018-03-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15251TID:202025055porVítor, A.C.M.M. (2018). Sistemas de produção ovina de carne e de leite no baixo Alentejo : caracterização do concelho de Mértola. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:13ZPortal AgregadorONG |
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