Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira,Gabriela L. P.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Prates,Caio J. N., Oliveira,Leandro M., Viana,Anselmo E. S., Cardoso Júnior,Nelson dos S., Figueiredo,Mauro P. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100017
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica de duas variedades de mandioca em função de cinco intervalos entre podas. O ensaio foi implantado em dezembro de 2008, no município de Vitória da Conquista, BA, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 10 tratamentos, arranjados segundo um esquema fatorial 2 x 5, com três repetições, constituídos por duas variedades de mandioca (Caitité e Sergipe) e cinco intervalos entre podas (poda a cada 2, 4, 6, e 8 meses após o plantio e sem poda - testemunha). A colheita foi realizada aos 19 meses após plantio. A variedade Caitité apresentou maior conteúdo de matéria seca e de matéria mineral da parte aérea. As raízes da variedade Sergipe apresentaram maiores teores de fibra e de matéria seca. Observou-se, para as duas variedades, redução dos teores de matéria seca e de fibras da parte aérea e aumento dos teores de matéria seca e de proteína das raízes para plantas podadas a cada dois meses.
id RCAP_901d4c0895ea231c5484b2981ae5a3b1
oai_identifier_str oai:scielo:S0871-018X2017000100017
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podasManihot esculenta Crantzvalor nutritivoalimentação animalEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica de duas variedades de mandioca em função de cinco intervalos entre podas. O ensaio foi implantado em dezembro de 2008, no município de Vitória da Conquista, BA, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 10 tratamentos, arranjados segundo um esquema fatorial 2 x 5, com três repetições, constituídos por duas variedades de mandioca (Caitité e Sergipe) e cinco intervalos entre podas (poda a cada 2, 4, 6, e 8 meses após o plantio e sem poda - testemunha). A colheita foi realizada aos 19 meses após plantio. A variedade Caitité apresentou maior conteúdo de matéria seca e de matéria mineral da parte aérea. As raízes da variedade Sergipe apresentaram maiores teores de fibra e de matéria seca. Observou-se, para as duas variedades, redução dos teores de matéria seca e de fibras da parte aérea e aumento dos teores de matéria seca e de proteína das raízes para plantas podadas a cada dois meses.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2017-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100017Revista de Ciências Agrárias v.40 n.1 2017reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100017Moreira,Gabriela L. P.Prates,Caio J. N.Oliveira,Leandro M.Viana,Anselmo E. S.Cardoso Júnior,Nelson dos S.Figueiredo,Mauro P. deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:02:16Zoai:scielo:S0871-018X2017000100017Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:24.694536Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podas
title Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podas
spellingShingle Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podas
Moreira,Gabriela L. P.
Manihot esculenta Crantz
valor nutritivo
alimentação animal
title_short Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podas
title_full Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podas
title_fullStr Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podas
title_full_unstemmed Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podas
title_sort Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podas
author Moreira,Gabriela L. P.
author_facet Moreira,Gabriela L. P.
Prates,Caio J. N.
Oliveira,Leandro M.
Viana,Anselmo E. S.
Cardoso Júnior,Nelson dos S.
Figueiredo,Mauro P. de
author_role author
author2 Prates,Caio J. N.
Oliveira,Leandro M.
Viana,Anselmo E. S.
Cardoso Júnior,Nelson dos S.
Figueiredo,Mauro P. de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira,Gabriela L. P.
Prates,Caio J. N.
Oliveira,Leandro M.
Viana,Anselmo E. S.
Cardoso Júnior,Nelson dos S.
Figueiredo,Mauro P. de
dc.subject.por.fl_str_mv Manihot esculenta Crantz
valor nutritivo
alimentação animal
topic Manihot esculenta Crantz
valor nutritivo
alimentação animal
description Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica de duas variedades de mandioca em função de cinco intervalos entre podas. O ensaio foi implantado em dezembro de 2008, no município de Vitória da Conquista, BA, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 10 tratamentos, arranjados segundo um esquema fatorial 2 x 5, com três repetições, constituídos por duas variedades de mandioca (Caitité e Sergipe) e cinco intervalos entre podas (poda a cada 2, 4, 6, e 8 meses após o plantio e sem poda - testemunha). A colheita foi realizada aos 19 meses após plantio. A variedade Caitité apresentou maior conteúdo de matéria seca e de matéria mineral da parte aérea. As raízes da variedade Sergipe apresentaram maiores teores de fibra e de matéria seca. Observou-se, para as duas variedades, redução dos teores de matéria seca e de fibras da parte aérea e aumento dos teores de matéria seca e de proteína das raízes para plantas podadas a cada dois meses.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100017
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100017
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias v.40 n.1 2017
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137268118585344