Os efeitos da dieta vegetariana na síndrome metabólica em idade adulta avançada: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Rita Mariana Lourenço Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/16570
Resumo: A Síndrome Metabólica é uma anormalidade do metabolismo que associa vários fatores de risco cardiovasculares como triglicerídeos elevados, hipertensão arterial e lipoproteína de alta densidade diminuída e ainda a obesidade abdominal e a diabetes, sendo em Portugal, superior em pessoas idosas comparativamente a adultos jovens (46,7% versus 11%). A dieta e os estilos de vida têm-se apresentado como principais fatores de risco associados ao aumento da incidência dessa síndrome. Objetivo: Este estudo teve como principal objetivo realizar uma revisão sistemática sobre o efeito da dieta vegetariana na diminuição da Síndrome Metabólica em populações de idade avançada, com 60 ou mais anos. Metodologia: A pesquisa dos estudos foi efetuada de fevereiro a abril de 2016 nas bases de dados: Pubmed; Scopus; Web of Science; Academic Search Complete; ScienceDirect; JSTOR; Wiley Online Library; Springer; Taylor and Francis; Biblioteca Virtual em Saúde – BVS (Biblioteca Cochrane, Lilacs, Medline) segundo os critérios de elegibilidade. Foi feita a seleção pelos títulos, resumos e artigos integrais e foi avaliada a qualidade metodológica dos estudos tendo em conta os critérios STROBE. Resultados: Foram elegíveis os estudos que incluíam a Síndrome Metabólica, dieta vegetariana e pessoas com 60 anos ou mais de idade. Dos 8188 estudos encontrados, sete foram incluídos: cinco do tipo observacional transversal, um estudo caso-controle e um estudo de coorte retrospetivo. A maioria dos estudos (71,4%) apontam para a diminuição da ocorrência de Síndrome Metabólica nas pessoas que consomem dieta vegetariana em comparação com a dieta omnívora, independentemente da idade. Quatro estudos cumpriram mais de 80% dos critérios STROBE. Conclusões: Há indicadores que apontam efeitos benéficos da dieta vegetariana na redução da Síndrome Metabólica e principalmente dos seus componentes em idades avançadas. A adoção deste tipo de dieta também se verificou independentemente dos contextos de vida das pessoas. Contudo a falta de estudos experimentais com restrição a pessoas com 60 ou mais anos de idade dificultam a conclusão efetiva da relação causa-efeito da dieta vegetariana na redução da Síndrome Metabólica nessa faixa etária.
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Metodologia: A pesquisa dos estudos foi efetuada de fevereiro a abril de 2016 nas bases de dados: Pubmed; Scopus; Web of Science; Academic Search Complete; ScienceDirect; JSTOR; Wiley Online Library; Springer; Taylor and Francis; Biblioteca Virtual em Saúde – BVS (Biblioteca Cochrane, Lilacs, Medline) segundo os critérios de elegibilidade. Foi feita a seleção pelos títulos, resumos e artigos integrais e foi avaliada a qualidade metodológica dos estudos tendo em conta os critérios STROBE. Resultados: Foram elegíveis os estudos que incluíam a Síndrome Metabólica, dieta vegetariana e pessoas com 60 anos ou mais de idade. Dos 8188 estudos encontrados, sete foram incluídos: cinco do tipo observacional transversal, um estudo caso-controle e um estudo de coorte retrospetivo. A maioria dos estudos (71,4%) apontam para a diminuição da ocorrência de Síndrome Metabólica nas pessoas que consomem dieta vegetariana em comparação com a dieta omnívora, independentemente da idade. Quatro estudos cumpriram mais de 80% dos critérios STROBE. Conclusões: Há indicadores que apontam efeitos benéficos da dieta vegetariana na redução da Síndrome Metabólica e principalmente dos seus componentes em idades avançadas. A adoção deste tipo de dieta também se verificou independentemente dos contextos de vida das pessoas. Contudo a falta de estudos experimentais com restrição a pessoas com 60 ou mais anos de idade dificultam a conclusão efetiva da relação causa-efeito da dieta vegetariana na redução da Síndrome Metabólica nessa faixa etária.Metabolic syndrome is an abnormality of the metabolism that combines several cardiovascular risk factors such as elevated triglycerides, high blood pressure and low high density lipoprotein (HDL) cholesterol and even abdominal obesity and diabetes, being in Portugal, higher in elderly compared to young adults (46.7% versus 11%). The diet and lifestyles have been presented as the main risk factors associated with increased incidence of this syndrome. Objective: This study aimed to perform a systematic review of the effect of vegetarian diet in reducing metabolic syndrome in older populations , with 60 or more years. Methodology: The research studies was conducted from February to April 2016 in the databases: Pubmed; Scopus; Web of Science; Academic Search Complete; ScienceDirect; JSTOR; Wiley Online Library; Springer; Taylor and Francis; Biblioteca Virtual em Saúde – BVS (Biblioteca Cochrane, Lilacs, Medline) according to the eligibility criteria. The selection was made by the titles, abstracts and full articles and was assessed the methodological quality of studies taking into account the STROBE criteria. Results: Studies that included metabolic syndrome, vegetarian diet and people aged 60 or older were eligible. Of the 8188 studies found, seven were included: five cross observational, a case-control and a retrospective cohort study. Most studies (71.4%) indicate a decrease of metabolic syndrome in people consuming vegetarian diet compared with omnivorous diet, irrespective of age. Four studies complied with over 80 % of the STROBE criteria. Conclusions: There are indicators that show beneficial effects of vegetarian diet in reducing metabolic syndrome and most of its components in older ages. The adoption of this type of diet also occurred regardless of people's life contexts. However the lack of experimental studies with restricted to people over 60 years of age hinder the effective conclusion of the cause-effect relationship of the vegetarian diet in reducing metabolic syndrome in this age group.Universidade de Aveiro2016-12-20T12:35:33Z2016-01-01T00:00:00Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/16570TID:201591367porMarques, Rita Mariana Lourenço Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:30:57Zoai:ria.ua.pt:10773/16570Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:51:41.201433Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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