Efeitos da ingestão de mel ou vinagre nas variáveis produtivas de suínos em crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Eduarda Daniela Teixeira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/5373
Resumo: A UE proibiu o uso de antibióticos em dosagens sub-terapêuticas, cuja utilização visava uma acção promotora do crescimento. Os estudos foram realizados com o intuito de procurar alternativas à acção apresentada pelos antibióticos. O mel e o vinagre, produtos utilizados nestes ensaios, têm ambos acção acidificante o que pode ter acção no pH do tubo digestivo e dessa forma modular a flora presente. Além desta acção são-lhes atribuídas outras, dada a complexidade da sua composição, cujo potencial efeito pretendemos avaliar. Foram efectuados dois ensaios, um na fase pós-desmame (recria) e outro na fase de engorda. O objectivo do primeiro ensaio foi o de verificar os efeitos do mel (diluído a 2% na água de bebida) e do vinagre (diluído a 1% na água de bebida) face a um tratamento controlo (água) no aumento médio diário, ingestão de alimento, índice de conversão alimentar e ingestão de água. Este ensaio foi realizado com 48 animais entre os 7 e os 14kg ao longo de 28 dias alojados em parques de 2 animais com 8 réplicas por tratamento. O segundo ensaio foi delineado com o objectivo de avaliar os efeitos do vinagre em diferentes concentrações na água de bebida (2,5 e 5%) em comparação com um grupo controlo (água), nas variáveis acima descritas. Foram utilizados 24 animais, entre os 50 e os 100kg, ao longo de 42 dias, alojados em jaulas individuais, com 8 réplicas por tratamento. A adição de vinagre à água de bebida não se traduziu em qualquer alteração nas variáveis medidas (P > 0,05), independentemente do seu nível de inclusão. A inclusão de mel (2%) na água de bebida traduziu-se num aumento da quantidade de água total ingerida (P < 0,05) sem que tenha havido alteração na ingestão de alimento, no crescimento ou no desempenho zootécnico dos animais. Os resultados obtidos nos dois ensaios não evidenciam alterações relevantes nas performances zootécnicas dos animais.
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