Índice de massa corporal, aporte energético e de macronutrientes e sua correlação com a saúde mental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Andreia
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues, Fernandes, António
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/26477
Resumo: Estudos têm vindo a demonstrar que a dieta e a saúde mental poderão estar relacionadas, por vezes numa relação bidirecional. Objetivo: Avaliar o Índice de Massa Corporal e o aporte de Energia e Macronutrientes correlacionando-os com sintomas de Ansiedade, Depressão e Stress, numa amostra da população adulta portuguesa. Materiais e Métodos: A amostra estudada foi de 144 indivíduos (24,6 ± 5,6 anos) 56,4% do sexo feminino e 45,1% do sexo masculino. Foi realizado um inquérito online (n=144) na plataforma Google Forms que incluía questões relativas aos dados sociodemográficos, a Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS-21) e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Resultados: Não existiu uma correlação estatisticamente significativa entre o IMC e a saúde mental. Existiram correlações estatisticamente significativas, no género feminino, entre a ingestão de açúcares com sintomas de depressão e stress e, no género masculino, constataram-se correlações entre a ingestão de hidratos de carbono complexos com sintomas de stress; gordura total, polinsaturada e saturada com sintomas de depressão e stress, assim como a ingestão de gordura monoinsaturada com sintomas depressivos. Conclusão: O consumo de hidratos de carbono e gorduras parece estar correlacionado com a saúde mental. Uma dieta equilibrada, está na base da prevenção de grande parte das patologias, incluindo os distúrbios mentais.
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spelling Índice de massa corporal, aporte energético e de macronutrientes e sua correlação com a saúde mentalBody mass index, energy and macronutrient intake and its correlation with mental healthÍndice de massa corporalConsumo alimentarMacronutrientesSaúde mentalEstudos têm vindo a demonstrar que a dieta e a saúde mental poderão estar relacionadas, por vezes numa relação bidirecional. Objetivo: Avaliar o Índice de Massa Corporal e o aporte de Energia e Macronutrientes correlacionando-os com sintomas de Ansiedade, Depressão e Stress, numa amostra da população adulta portuguesa. Materiais e Métodos: A amostra estudada foi de 144 indivíduos (24,6 ± 5,6 anos) 56,4% do sexo feminino e 45,1% do sexo masculino. Foi realizado um inquérito online (n=144) na plataforma Google Forms que incluía questões relativas aos dados sociodemográficos, a Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS-21) e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Resultados: Não existiu uma correlação estatisticamente significativa entre o IMC e a saúde mental. Existiram correlações estatisticamente significativas, no género feminino, entre a ingestão de açúcares com sintomas de depressão e stress e, no género masculino, constataram-se correlações entre a ingestão de hidratos de carbono complexos com sintomas de stress; gordura total, polinsaturada e saturada com sintomas de depressão e stress, assim como a ingestão de gordura monoinsaturada com sintomas depressivos. Conclusão: O consumo de hidratos de carbono e gorduras parece estar correlacionado com a saúde mental. Uma dieta equilibrada, está na base da prevenção de grande parte das patologias, incluindo os distúrbios mentais.Studies have shown that diet and mental health may be related, sometimes in a bidirectional relationship. Objectives: Evaluate the Body Mass Index and Energy and Macronutrient intake, correlating them with symptoms of Anxiety, Depression and Stress, in a sample of the Portuguese adult population. Materials and Methods: The sample studied consisted of 144 individuals (24.6 ± 5.6 years) 56.4% female and 45.1% male. An online survey (n=144) was carried out on the Google Forms platform, which included questions related to sociodemographic data, the Anxiety, Depression and Stress Scale (EADS-21) and the Food Frequency Questionnaire (FFQ). Results: There was no statistically significant correlation between BMI and mental health. There were statistically significant correlations, in females, between sugar intake with symptoms of depression and stress and, in males, correlations were found between intake of complex carbohydrates with symptoms of stress; total, polyunsaturated, and saturated fat with symptoms of depression and stress, as well as the intake of monounsaturated fat with depressive symptoms. Conclusion: The consumption of carbohydrates and fats seems to be correlated with mental health. A balanced diet is at the base of the prevention of most pathologies, including mental disorders.Biblioteca Digital do IPBBarbosa, AndreiaPereira, Ana Maria Geraldes RodriguesFernandes, António2023-01-12T15:04:27Z20232023-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/26477engBarbosa, A., Pereira, A. & Fernandes, A. (2023). Índice de massa corporal, aporte energético e de macronutrientes e sua correlação com a saúde mental. Revista SALUS - Revista Científica Internacional da RACS. ISSN 2184-4860. 4:3, p. 1-142184-486010.51126/revsalus.v4i3.2112184-836Xinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T12:27:47ZPortal AgregadorONG
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