Avaliação da composição corporal e consumo de macronutrientes de mulheres atletas do judô

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saullo, Carolina Magrin [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/138067
Resumo: A maioria dos praticantes de esporte de luta, tem objetivo de perder peso, para competir em categorias de menor peso. Para isso, reduzem a ingestão alimentar e intensificam os exercícios físicos, além de induzir a desidratação por uso de diuréticos. Dessa forma, a avaliação da composição corporal, assim como da ingestão alimentar, são fatores fundamentais para a saúde e o bom desempenho do atleta. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a equipe feminina de judô Sênior, quanto a sua composição corporal, consumo de macronutrientes e qualidade da dieta. Foram avaliadas 5 voluntárias, mulheres atletas de judô, com frequência de treino de 5 vezes na semana. As análises realizadas foram: composição corporal, por impedância bioelétrica e circunferência abdominal, hábito alimentar por 3 recordatórios de 24 horas, gasto energético em repouso, por calorimetria indireta e força de preensão manual. A população obteve média de percentual de gordura corporal acima da recomendação (26,2%), assim como índice de massa corporal de sobrepeso (25,4kg/m2). A média da circunferência abdominal foi de 78,36 cm, encontrando-se dentro da recomendação. Foi observado consumo insuficiente de carboidratos e proteínas, e excessivo de gorduras totais e saturadas. Tendo como conclusão que as atletas mulheres de judô estudadas, possuem inadequação no consumo alimentar, quantitativamente e qualitativamente.
id UNSP_d1195960ac4596bab33e868a4bf75e4a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/138067
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação da composição corporal e consumo de macronutrientes de mulheres atletas do judôAssessment of body composition and macronutrient intake of women athletes of judoArtes marciaisCalorimetria indiretaComposição corporalConsumo alimentarMacronutrientesA maioria dos praticantes de esporte de luta, tem objetivo de perder peso, para competir em categorias de menor peso. Para isso, reduzem a ingestão alimentar e intensificam os exercícios físicos, além de induzir a desidratação por uso de diuréticos. Dessa forma, a avaliação da composição corporal, assim como da ingestão alimentar, são fatores fundamentais para a saúde e o bom desempenho do atleta. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a equipe feminina de judô Sênior, quanto a sua composição corporal, consumo de macronutrientes e qualidade da dieta. Foram avaliadas 5 voluntárias, mulheres atletas de judô, com frequência de treino de 5 vezes na semana. As análises realizadas foram: composição corporal, por impedância bioelétrica e circunferência abdominal, hábito alimentar por 3 recordatórios de 24 horas, gasto energético em repouso, por calorimetria indireta e força de preensão manual. A população obteve média de percentual de gordura corporal acima da recomendação (26,2%), assim como índice de massa corporal de sobrepeso (25,4kg/m2). A média da circunferência abdominal foi de 78,36 cm, encontrando-se dentro da recomendação. Foi observado consumo insuficiente de carboidratos e proteínas, e excessivo de gorduras totais e saturadas. Tendo como conclusão que as atletas mulheres de judô estudadas, possuem inadequação no consumo alimentar, quantitativamente e qualitativamente.Most sports practitioners struggle, has aimed to lose weight to compete in lower weight categories. To do so, reduce food intake and enhance the physical exercises, and induce dehydration by use of diuretics. Thus, the assessment of body composition, and food intake are key factors for the health and good athletic performance. The aim of this study was to characterize the women's judo team senior as your body composition, macronutrient intake and diet quality. We evaluated five volunteers, judo female athletes, with 5 times training often a week. The analyzes were body composition by bioelectrical impedance and abdominal circumference, eating habits by 3 24-hour recalls, resting energy expenditure by indirect calorimetry and handgrip strength. The population had an average percentage of body fat above the recommended level (26.2%) and overweight body mass index (25,4kg / m2). The average waist circumference was 78.36 cm, lying within the recommendation. It was observed insufficient intake of carbohydrates and protein, and excessive total and saturated fat. With the conclusion that the judo women athletes studied, have inadequate feed intake, qualitatively and quantitatively.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Burini, Roberto Carlos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Saullo, Carolina Magrin [UNESP]2016-04-26T13:41:53Z2016-04-26T13:41:53Z2016-02-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/13806700087029533004064077P22287552780901172porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-06T06:07:01Zoai:repositorio.unesp.br:11449/138067Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-06T06:07:01Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da composição corporal e consumo de macronutrientes de mulheres atletas do judô
Assessment of body composition and macronutrient intake of women athletes of judo
title Avaliação da composição corporal e consumo de macronutrientes de mulheres atletas do judô
spellingShingle Avaliação da composição corporal e consumo de macronutrientes de mulheres atletas do judô
Saullo, Carolina Magrin [UNESP]
Artes marciais
Calorimetria indireta
Composição corporal
Consumo alimentar
Macronutrientes
title_short Avaliação da composição corporal e consumo de macronutrientes de mulheres atletas do judô
title_full Avaliação da composição corporal e consumo de macronutrientes de mulheres atletas do judô
title_fullStr Avaliação da composição corporal e consumo de macronutrientes de mulheres atletas do judô
title_full_unstemmed Avaliação da composição corporal e consumo de macronutrientes de mulheres atletas do judô
title_sort Avaliação da composição corporal e consumo de macronutrientes de mulheres atletas do judô
author Saullo, Carolina Magrin [UNESP]
author_facet Saullo, Carolina Magrin [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Burini, Roberto Carlos [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Saullo, Carolina Magrin [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Artes marciais
Calorimetria indireta
Composição corporal
Consumo alimentar
Macronutrientes
topic Artes marciais
Calorimetria indireta
Composição corporal
Consumo alimentar
Macronutrientes
description A maioria dos praticantes de esporte de luta, tem objetivo de perder peso, para competir em categorias de menor peso. Para isso, reduzem a ingestão alimentar e intensificam os exercícios físicos, além de induzir a desidratação por uso de diuréticos. Dessa forma, a avaliação da composição corporal, assim como da ingestão alimentar, são fatores fundamentais para a saúde e o bom desempenho do atleta. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a equipe feminina de judô Sênior, quanto a sua composição corporal, consumo de macronutrientes e qualidade da dieta. Foram avaliadas 5 voluntárias, mulheres atletas de judô, com frequência de treino de 5 vezes na semana. As análises realizadas foram: composição corporal, por impedância bioelétrica e circunferência abdominal, hábito alimentar por 3 recordatórios de 24 horas, gasto energético em repouso, por calorimetria indireta e força de preensão manual. A população obteve média de percentual de gordura corporal acima da recomendação (26,2%), assim como índice de massa corporal de sobrepeso (25,4kg/m2). A média da circunferência abdominal foi de 78,36 cm, encontrando-se dentro da recomendação. Foi observado consumo insuficiente de carboidratos e proteínas, e excessivo de gorduras totais e saturadas. Tendo como conclusão que as atletas mulheres de judô estudadas, possuem inadequação no consumo alimentar, quantitativamente e qualitativamente.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04-26T13:41:53Z
2016-04-26T13:41:53Z
2016-02-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/138067
000870295
33004064077P2
2287552780901172
url http://hdl.handle.net/11449/138067
identifier_str_mv 000870295
33004064077P2
2287552780901172
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789622797860864