Propriedades nutricionais e nutracêuticas de grelos e espigos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/8046 |
Resumo: | Neste trabalho, estudaram-se duas das hortaliças cultivadas e tradicionalmente consumidas nas regiões do Norte de Portugal: espigos e grelos, designações que correspondem às inflorescências de couve-nabo (Brassica napus var napus) e de couve-tronchuda ou couve-Portuguesa (Brassica oleracea var costata), respetivamente. Determinou-se a sua composição química, o perfil nutricional e as suas propriedades antioxidantes, avaliadas in vitro utilizando quatro ensaios diferentes: atividade captadora de radicais 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH), poder redutor, inibição da descoloração do -caroteno e inibição da peroxidação lipídica pela diminuição da formação de substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS) em homogeneizados de células cerebrais. As amostras estudadas revelaram ser vegetais nutricionalmente equilibrados, em particular os espigos que mostraram conter teores mais elevados de humidade, proteínas, energia, lípidos, β-caroteno e vitamina C. Os grelos revelaram maiores teores de cinzas, glúcidos, açúcares (incluindo frutose, glucose, sacarose e rafinose), ácido gordo n-3 essencial, ácido α- linolénico, as melhores razões PUFA/SFA e ácidos gordos n-6/n-3, tocoferóis, licopeno, clorofilas, fenóis, flavonoides, apresentando também mais propriedades antioxidantes. Os benefícios para a saúde inerentes ao consumo destas duas espécies estão associados às suas propriedades antioxidantes, reforçando desta forma, a sua inclusão em dietas saudáveis e equilibradas. Este trabalho enfatiza o interesse do consumo de espécies tradicionais, validando a sua utilização empírica, mas também conferindo valor acrescentado a estes produtos regionais já utilizados há vários anos. Two traditional cultivated vegetables highly consumed among Northern Portuguese regions were tested for their chemical composition, nutritional profile and in vitro antioxidant properties using four assays: 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radicals scavenging activity, reducing power, inhibition of -carotene bleaching and inhibition of lipid peroxidation by thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) assay. The studied varieties of two Brassica species, locally known as “grelos” (rape) and “espigos” (“tronchuda” cabbage) are nutritionally well-balanced vegetables; particularly “tronchuda” cabbage revealed the highest levels of moisture, proteins, fat, energy, β-carotene and vitamin C; rape gave the highest contents of ash, carbohydrates, sugars (including fructose, glucose, sucrose and raffinose), essential n-3 fatty acid α-linolenic acid, and the best ratios of PUFA/SFA and n-6/n-3 fatty acids, tocopherols, lycopene, chlorophylls, phenolics, flavonoids, and also the highest antioxidant properties. The health benefits associated to the antioxidant properties reinforce their contribution to a healthy and balanced diet, highlight the interest of their consumption, validate the empirical use and add new values to traditional/regional products which have been used for a long time. |
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