Estudo do teor de alicina em alho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Patrícia Alexandra Pinto
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/1998
Resumo: A alicina (dialil-tiosulfinato) é o componente biológico mais activo no alho com inúmeras aplicações a nível da saúde, já conhecida desde décadas. Existem actualmente diversos métodos publicados para a determinação do teor de alicina no alho por HPLC e espectrofotometria. No entanto, os resultados mostram discordância no teor de alicina medido pelos vários métodos. Este estudo tem por objectivo a determinação do teor de alicina por métodos de HPLC e espectrofotometria; e comparação dos seus resultados. Os métodos de HPLC usados neste estudo foram os propostos por Eagling e Sterling1 e pelo Institute for Nutraceutical Advancement (INA)2. Através do primeiro método, que se baseia na introdução de um padrão interno (PI) na amostra e a sua análise por HPLC, obteve-se uma concentração média de 2.0 mgalicina/galho hum ± 0.32. No método INA, que consiste num método de padrão externo de alicina obtido por uma técnica de extracção em fase sólida (SPE) obteve-se uma concentração de alicina média no alho de 5.4 mgalicina/galho hum ± 0.70. Os métodos de espectrofotometria usados para o estudo foram os propostos por Lawson3 e por Miron4. Através do primeiro método, que se baseia na reacção de cisteína em excesso com alicina, obteve-se uma concentração de alicina média no alho de 0.9 mgalicina/galho hum ± 0.48. No segundo método, que se baseia na reacção de 4MP em excesso com alicina, obteve-se uma concentração de alicina média no alho de 2.5 mgalicina/galho hum ± 0.30. Allicin (diallyl-thiosulfinate) has been known for decades and is the main biologically active component in garlic with numerous applications in health. Actually there exist several methods for the determination of Allicin content in garlic by HPLC and Spectophotometry, however, the results published of the various methods don’t coincide. The objective of this study is to determine the allicin content by HPLC, espectophotometry and to evaluate the results obtained. The HPLC methods used for this study were taken from Eagling and Sterling1 and from the Institute for Nutraceutical Advancement (INA) 2. By the first method which consists of a mixture of an internal standard (PI) in the sample and HPLC assay, results a medium allicin concentration of 2.0 mgallicin/ggarlic ± 0.32. Using the INA method which consists of an external standard method of allicin, obtained by a solid phase extraction (SPE), results a medium allicin concentration of 5.02 mgalicina/galho hum ± 0.39. The spectophotometric methods used for this study were proposed by Lawson3 and Miron4. Through the first method which consists on the reaction of cysteine in excess with allicin, results a medium allicin concentration of 0.9 mgalicina/galho hum ± 0.48. With the second method, witch consists on the reaction of 4MP in excess with allicin, results a medium allicin concentration of 2.5 mgalicina/galho hum ± 0.30.
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