Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varieties

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piras, Simone
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Brazão, João, Ricardo-da-Silva, Jorge M., Anjos, O., Caldeira, Ilda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.11/7283
Resumo: Este trabalho centrou-se na caracterização sensorial e da composição volátil de vinhos brancos produzidos a partir de três castas minoritárias, designadamente ‘Malvasia’ (Colares), ‘Verdelho’ e ‘Galego Dourado’. A caracterização ocorreu por meio de análise sensorial e por cromatografia gás líquido de alta resolução, e os resultados obtidos foram analisados através de análise multivariada, que permitiu avaliar as semelhanças e as diferenças entre as castas. Os resultados obtidos mostram uma diferenciação dos vinhos produzidos a partir de cada casta, mas acima de tudo uma diferenciação das duas colheitas. Os resultados obtidos, tanto do ponto de vista sensorial como na composição química, mostram um potencial enológico interessante destas castas, embora sejam necessários mais estudos para avaliar a influência dos efeitos climáticos no perfil de compostos voláteis e também no perfil sensorial.
id RCAP_ebcfa024641dfa11ec8dc911e189c043
oai_identifier_str oai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/7283
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varietiesMalvasiaVerdelhoGalego DouradoWhite wineSensory profileVolatile compoundsEste trabalho centrou-se na caracterização sensorial e da composição volátil de vinhos brancos produzidos a partir de três castas minoritárias, designadamente ‘Malvasia’ (Colares), ‘Verdelho’ e ‘Galego Dourado’. A caracterização ocorreu por meio de análise sensorial e por cromatografia gás líquido de alta resolução, e os resultados obtidos foram analisados através de análise multivariada, que permitiu avaliar as semelhanças e as diferenças entre as castas. Os resultados obtidos mostram uma diferenciação dos vinhos produzidos a partir de cada casta, mas acima de tudo uma diferenciação das duas colheitas. Os resultados obtidos, tanto do ponto de vista sensorial como na composição química, mostram um potencial enológico interessante destas castas, embora sejam necessários mais estudos para avaliar a influência dos efeitos climáticos no perfil de compostos voláteis e também no perfil sensorial.Abstract: This work focused on the characterization of the volatile compounds and sensory profile of white wines produced from three minority grapevine varieties of Portugal namely ‘Malvasia’ (Colares), ‘Verdelho’ and ‘Galego Dourado’. The characterization took place using sensory and gas chromatography analysis. Furthermore, the data obtained were analysed through the use of multivariate analysis, which made it possible to evaluate the similarities and dissimilarities between the varieties. The results obtained show a differentiation of the wines produced from each grapevine variety but above all a differentiation of the two vintages was verified. The results obtained, both from a sensory and a chemical point of view, show an interesting oenological potential of these varieties, but still require further studies, in order to evaluate the influence of climatic effects on the profile of volatile compounds and also on the sensory profile.Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo BrancoPiras, SimoneBrazão, JoãoRicardo-da-Silva, Jorge M.Anjos, O.Caldeira, Ilda2020-10-23T14:37:56Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.11/7283eng10.1051/ctv/20203501049info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T11:47:45Zoai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/7283Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:37:50.910655Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varieties
title Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varieties
spellingShingle Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varieties
Piras, Simone
Malvasia
Verdelho
Galego Dourado
White wine
Sensory profile
Volatile compounds
title_short Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varieties
title_full Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varieties
title_fullStr Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varieties
title_full_unstemmed Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varieties
title_sort Volatile and sensory characterization of white wines from three minority Portuguese grapevine varieties
author Piras, Simone
author_facet Piras, Simone
Brazão, João
Ricardo-da-Silva, Jorge M.
Anjos, O.
Caldeira, Ilda
author_role author
author2 Brazão, João
Ricardo-da-Silva, Jorge M.
Anjos, O.
Caldeira, Ilda
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
dc.contributor.author.fl_str_mv Piras, Simone
Brazão, João
Ricardo-da-Silva, Jorge M.
Anjos, O.
Caldeira, Ilda
dc.subject.por.fl_str_mv Malvasia
Verdelho
Galego Dourado
White wine
Sensory profile
Volatile compounds
topic Malvasia
Verdelho
Galego Dourado
White wine
Sensory profile
Volatile compounds
description Este trabalho centrou-se na caracterização sensorial e da composição volátil de vinhos brancos produzidos a partir de três castas minoritárias, designadamente ‘Malvasia’ (Colares), ‘Verdelho’ e ‘Galego Dourado’. A caracterização ocorreu por meio de análise sensorial e por cromatografia gás líquido de alta resolução, e os resultados obtidos foram analisados através de análise multivariada, que permitiu avaliar as semelhanças e as diferenças entre as castas. Os resultados obtidos mostram uma diferenciação dos vinhos produzidos a partir de cada casta, mas acima de tudo uma diferenciação das duas colheitas. Os resultados obtidos, tanto do ponto de vista sensorial como na composição química, mostram um potencial enológico interessante destas castas, embora sejam necessários mais estudos para avaliar a influência dos efeitos climáticos no perfil de compostos voláteis e também no perfil sensorial.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-23T14:37:56Z
2020
2020-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.11/7283
url http://hdl.handle.net/10400.11/7283
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1051/ctv/20203501049
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130841802080256