Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wutke,Elaine Bahia
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Terra,Maurilo Monteiro, Pires,Erasmo José Paioli, Costa,Fabio, Secco,Ismael Luiz, Ribeiro,Ivan José Antunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300023
Resumo: Devido ao aumento no custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira 'Niagara Rosada' e à dificuldade para sua aquisição, objetivou-se a possibilidade de substituí-la por plantas de cobertura intercalares. Em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999-2000 a 2003-2004, instalaram-se seis tratamentos nas entrelinhas, em blocos ao acaso e quatro repetições, constando de área no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim seco de Brachiaria decumbens; cobertura verde de aveia preta (Avena strigosa); cobertura verde de chícharo (Lathyrus sativus); cobertura verde de tremoço (Lupinus albus), de março a outubro, seguidas de cobertura verde de mucuna anã (Mucuna deeringiana) de outubro a março. Determinaram-se massa, comprimento e largura do cacho, engaço e bagas, número total de bagas por cacho e diâmetro do pedicelo de bagas, comparando-se os valores médios pelo teste de Duncan ao nível de 5%. Na média dos anos, os resultados com a cobertura verde foram similares ou mais favoráveis que os da cobertura com braquiária seca, podendo-se substituí-la por coberturas vegetais intercalares com gramínea e leguminosas, o ano todo, sem interferência negativa na qualidade comercial dos frutos.
id SBFRU-1_98d64b8ffc6ef4a9ddbeefd826ffd747
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452005000300023
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada'Vitis sp.manejo do solocacho de uvaqualidade do frutoDevido ao aumento no custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira 'Niagara Rosada' e à dificuldade para sua aquisição, objetivou-se a possibilidade de substituí-la por plantas de cobertura intercalares. Em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999-2000 a 2003-2004, instalaram-se seis tratamentos nas entrelinhas, em blocos ao acaso e quatro repetições, constando de área no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim seco de Brachiaria decumbens; cobertura verde de aveia preta (Avena strigosa); cobertura verde de chícharo (Lathyrus sativus); cobertura verde de tremoço (Lupinus albus), de março a outubro, seguidas de cobertura verde de mucuna anã (Mucuna deeringiana) de outubro a março. Determinaram-se massa, comprimento e largura do cacho, engaço e bagas, número total de bagas por cacho e diâmetro do pedicelo de bagas, comparando-se os valores médios pelo teste de Duncan ao nível de 5%. Na média dos anos, os resultados com a cobertura verde foram similares ou mais favoráveis que os da cobertura com braquiária seca, podendo-se substituí-la por coberturas vegetais intercalares com gramínea e leguminosas, o ano todo, sem interferência negativa na qualidade comercial dos frutos.Sociedade Brasileira de Fruticultura2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300023Revista Brasileira de Fruticultura v.27 n.3 2005reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452005000300023info:eu-repo/semantics/openAccessWutke,Elaine BahiaTerra,Maurilo MonteiroPires,Erasmo José PaioliCosta,FabioSecco,Ismael LuizRibeiro,Ivan José Antunespor2006-02-22T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452005000300023Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2006-02-22T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada'
title Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada'
spellingShingle Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada'
Wutke,Elaine Bahia
Vitis sp.
manejo do solo
cacho de uva
qualidade do fruto
title_short Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada'
title_full Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada'
title_fullStr Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada'
title_full_unstemmed Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada'
title_sort Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada'
author Wutke,Elaine Bahia
author_facet Wutke,Elaine Bahia
Terra,Maurilo Monteiro
Pires,Erasmo José Paioli
Costa,Fabio
Secco,Ismael Luiz
Ribeiro,Ivan José Antunes
author_role author
author2 Terra,Maurilo Monteiro
Pires,Erasmo José Paioli
Costa,Fabio
Secco,Ismael Luiz
Ribeiro,Ivan José Antunes
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Wutke,Elaine Bahia
Terra,Maurilo Monteiro
Pires,Erasmo José Paioli
Costa,Fabio
Secco,Ismael Luiz
Ribeiro,Ivan José Antunes
dc.subject.por.fl_str_mv Vitis sp.
manejo do solo
cacho de uva
qualidade do fruto
topic Vitis sp.
manejo do solo
cacho de uva
qualidade do fruto
description Devido ao aumento no custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira 'Niagara Rosada' e à dificuldade para sua aquisição, objetivou-se a possibilidade de substituí-la por plantas de cobertura intercalares. Em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999-2000 a 2003-2004, instalaram-se seis tratamentos nas entrelinhas, em blocos ao acaso e quatro repetições, constando de área no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim seco de Brachiaria decumbens; cobertura verde de aveia preta (Avena strigosa); cobertura verde de chícharo (Lathyrus sativus); cobertura verde de tremoço (Lupinus albus), de março a outubro, seguidas de cobertura verde de mucuna anã (Mucuna deeringiana) de outubro a março. Determinaram-se massa, comprimento e largura do cacho, engaço e bagas, número total de bagas por cacho e diâmetro do pedicelo de bagas, comparando-se os valores médios pelo teste de Duncan ao nível de 5%. Na média dos anos, os resultados com a cobertura verde foram similares ou mais favoráveis que os da cobertura com braquiária seca, podendo-se substituí-la por coberturas vegetais intercalares com gramínea e leguminosas, o ano todo, sem interferência negativa na qualidade comercial dos frutos.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300023
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452005000300023
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.27 n.3 2005
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122484715421696