Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado,Mônica Elisabeth Torres
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Chitarra,Adimilson Bosco, Bonnas,Deborah Santesso, Pinheiro,Ana Carla Marques, Mattos,Leonora Mansur
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100020
Resumo: Estudou-se a influência de diferentes atmosferas modificadas durante o armazenamento de abacaxis da cv. Smooth Cayenne minimamente processados, por um período de oito dias, a 5º C e 85% UR. Foram realizadas as análises de acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), pH, líquido drenado (LD), pectina total (PT), pectina solúvel (PS), firmeza e determinou-se a atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO) e poligalacturonase (PG) da polpa dos frutos, a cada 2 dias. Os tratamentos utilizados foram: atmosferas modificadas com a injeção de 5% de O2 e 5% de CO2, com 2% de O2 e 10% de CO2 e o Controle (atmosfera modificada passivamente). As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado, estimulando a atividade da PFO. O uso de atmosferas modificadas proporcionou menor atividade da PG e, conseqüentemente, menor solubilização de substâncias pécticas. O abacaxi cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, apresentou uma vida útil de 6 dias, pois, embora suas principais características físicas e físico-químicas não tenham sido comprometidas, as alterações químicas e bioquímicas não permitiram que o produto atingisse os 8 dias de armazenamento previstos.
id SBFRU-1_bf8207f138d779094e6494c8bcc275f6
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452003000100020
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificadaqualidadeAnanas comosustexturaenzimasEstudou-se a influência de diferentes atmosferas modificadas durante o armazenamento de abacaxis da cv. Smooth Cayenne minimamente processados, por um período de oito dias, a 5º C e 85% UR. Foram realizadas as análises de acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), pH, líquido drenado (LD), pectina total (PT), pectina solúvel (PS), firmeza e determinou-se a atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO) e poligalacturonase (PG) da polpa dos frutos, a cada 2 dias. Os tratamentos utilizados foram: atmosferas modificadas com a injeção de 5% de O2 e 5% de CO2, com 2% de O2 e 10% de CO2 e o Controle (atmosfera modificada passivamente). As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado, estimulando a atividade da PFO. O uso de atmosferas modificadas proporcionou menor atividade da PG e, conseqüentemente, menor solubilização de substâncias pécticas. O abacaxi cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, apresentou uma vida útil de 6 dias, pois, embora suas principais características físicas e físico-químicas não tenham sido comprometidas, as alterações químicas e bioquímicas não permitiram que o produto atingisse os 8 dias de armazenamento previstos.Sociedade Brasileira de Fruticultura2003-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100020Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.1 2003reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452003000100020info:eu-repo/semantics/openAccessPrado,Mônica Elisabeth TorresChitarra,Adimilson BoscoBonnas,Deborah SantessoPinheiro,Ana Carla MarquesMattos,Leonora Mansurpor2003-07-17T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452003000100020Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2003-07-17T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada
title Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada
spellingShingle Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada
Prado,Mônica Elisabeth Torres
qualidade
Ananas comosus
textura
enzimas
title_short Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada
title_full Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada
title_fullStr Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada
title_full_unstemmed Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada
title_sort Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada
author Prado,Mônica Elisabeth Torres
author_facet Prado,Mônica Elisabeth Torres
Chitarra,Adimilson Bosco
Bonnas,Deborah Santesso
Pinheiro,Ana Carla Marques
Mattos,Leonora Mansur
author_role author
author2 Chitarra,Adimilson Bosco
Bonnas,Deborah Santesso
Pinheiro,Ana Carla Marques
Mattos,Leonora Mansur
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Prado,Mônica Elisabeth Torres
Chitarra,Adimilson Bosco
Bonnas,Deborah Santesso
Pinheiro,Ana Carla Marques
Mattos,Leonora Mansur
dc.subject.por.fl_str_mv qualidade
Ananas comosus
textura
enzimas
topic qualidade
Ananas comosus
textura
enzimas
description Estudou-se a influência de diferentes atmosferas modificadas durante o armazenamento de abacaxis da cv. Smooth Cayenne minimamente processados, por um período de oito dias, a 5º C e 85% UR. Foram realizadas as análises de acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), pH, líquido drenado (LD), pectina total (PT), pectina solúvel (PS), firmeza e determinou-se a atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO) e poligalacturonase (PG) da polpa dos frutos, a cada 2 dias. Os tratamentos utilizados foram: atmosferas modificadas com a injeção de 5% de O2 e 5% de CO2, com 2% de O2 e 10% de CO2 e o Controle (atmosfera modificada passivamente). As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado, estimulando a atividade da PFO. O uso de atmosferas modificadas proporcionou menor atividade da PG e, conseqüentemente, menor solubilização de substâncias pécticas. O abacaxi cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, apresentou uma vida útil de 6 dias, pois, embora suas principais características físicas e físico-químicas não tenham sido comprometidas, as alterações químicas e bioquímicas não permitiram que o produto atingisse os 8 dias de armazenamento previstos.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100020
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452003000100020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.1 2003
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122483047137280