Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros,Geovergue Rodrigues de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Carvalho,Francisco Fernando Ramos de, Ferreira,Marcelo de Andrade, Alves,Kaliandra Souza, Mattos,Carla Wanderley, Saraiva,Tibério de Albuquerque, Nascimento,Jansen Ferreira do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600017
Resumo: Objetivou-se avaliar os pesos e rendimentos de órgãos, vísceras, subprodutos e componentes comestíveis de 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20; 40; 60 e 80% de concentrado. Os animais (8,11 ± 1,15 meses de idade e 19,67 ± 2,97 kg de peso inicial) foram abatidos aos 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O aumento dos níveis de concentrado elevou os pesos de corpo vazio (25,12; 25,69; 25,87 e 26,82 kg), fígado (0,497; 0,565; 0,566 e 0,653 kg), vesícula biliar (0,009; 0,014; 0,020 e 0,033 kg), intestino delgado (0,460; 0,564; 0,582 e 0,650 kg), sangue (1,258; 1,363; 1,295 e 1,597 kg), pele (1,944; 1967; 1,991 e 2,236), patas (0,607; 0,623; 0,620 e 0,692 kg), miúdos da "buchada" (4,489; 4,602; 4,750 e 5,055 kg) e seus rendimentos em relação ao peso corporal ao abate (14,51; 14,75; 15,50 e 16,29%), mas reduziu linearmente o conteúdo do trato gastrintestinal (5,80; 5,47; 4,80 e 4,16 kg) e do omaso (0,089; 0,070; 0,063 e 0,058 kg). Os pesos e rendimentos de alguns órgãos, vísceras, subprodutos e gorduras internas não foram alterados pelos planos nutricionais. Independentemente dos níveis de concentrado utilizados, os pesos e rendimentos dos componentes não-carcaça foram altos, com valores que refletem diretamente em menores pesos e rendimentos da carcaça dos ovinos Morada Nova confinados.
id SBZ-1_3cfae9330ba08544237b257644a6dc20
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982008000600017
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamentobuchadadietaórgãospeso ao abatesubprodutosvíscerasObjetivou-se avaliar os pesos e rendimentos de órgãos, vísceras, subprodutos e componentes comestíveis de 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20; 40; 60 e 80% de concentrado. Os animais (8,11 ± 1,15 meses de idade e 19,67 ± 2,97 kg de peso inicial) foram abatidos aos 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O aumento dos níveis de concentrado elevou os pesos de corpo vazio (25,12; 25,69; 25,87 e 26,82 kg), fígado (0,497; 0,565; 0,566 e 0,653 kg), vesícula biliar (0,009; 0,014; 0,020 e 0,033 kg), intestino delgado (0,460; 0,564; 0,582 e 0,650 kg), sangue (1,258; 1,363; 1,295 e 1,597 kg), pele (1,944; 1967; 1,991 e 2,236), patas (0,607; 0,623; 0,620 e 0,692 kg), miúdos da "buchada" (4,489; 4,602; 4,750 e 5,055 kg) e seus rendimentos em relação ao peso corporal ao abate (14,51; 14,75; 15,50 e 16,29%), mas reduziu linearmente o conteúdo do trato gastrintestinal (5,80; 5,47; 4,80 e 4,16 kg) e do omaso (0,089; 0,070; 0,063 e 0,058 kg). Os pesos e rendimentos de alguns órgãos, vísceras, subprodutos e gorduras internas não foram alterados pelos planos nutricionais. Independentemente dos níveis de concentrado utilizados, os pesos e rendimentos dos componentes não-carcaça foram altos, com valores que refletem diretamente em menores pesos e rendimentos da carcaça dos ovinos Morada Nova confinados.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600017Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.6 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008000600017info:eu-repo/semantics/openAccessMedeiros,Geovergue Rodrigues deCarvalho,Francisco Fernando Ramos deFerreira,Marcelo de AndradeAlves,Kaliandra SouzaMattos,Carla WanderleySaraiva,Tibério de AlbuquerqueNascimento,Jansen Ferreira dopor2008-06-12T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008000600017Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2008-06-12T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento
title Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento
spellingShingle Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento
Medeiros,Geovergue Rodrigues de
buchada
dieta
órgãos
peso ao abate
subprodutos
vísceras
title_short Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento
title_full Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento
title_fullStr Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento
title_full_unstemmed Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento
title_sort Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento
author Medeiros,Geovergue Rodrigues de
author_facet Medeiros,Geovergue Rodrigues de
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Ferreira,Marcelo de Andrade
Alves,Kaliandra Souza
Mattos,Carla Wanderley
Saraiva,Tibério de Albuquerque
Nascimento,Jansen Ferreira do
author_role author
author2 Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Ferreira,Marcelo de Andrade
Alves,Kaliandra Souza
Mattos,Carla Wanderley
Saraiva,Tibério de Albuquerque
Nascimento,Jansen Ferreira do
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros,Geovergue Rodrigues de
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Ferreira,Marcelo de Andrade
Alves,Kaliandra Souza
Mattos,Carla Wanderley
Saraiva,Tibério de Albuquerque
Nascimento,Jansen Ferreira do
dc.subject.por.fl_str_mv buchada
dieta
órgãos
peso ao abate
subprodutos
vísceras
topic buchada
dieta
órgãos
peso ao abate
subprodutos
vísceras
description Objetivou-se avaliar os pesos e rendimentos de órgãos, vísceras, subprodutos e componentes comestíveis de 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20; 40; 60 e 80% de concentrado. Os animais (8,11 ± 1,15 meses de idade e 19,67 ± 2,97 kg de peso inicial) foram abatidos aos 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O aumento dos níveis de concentrado elevou os pesos de corpo vazio (25,12; 25,69; 25,87 e 26,82 kg), fígado (0,497; 0,565; 0,566 e 0,653 kg), vesícula biliar (0,009; 0,014; 0,020 e 0,033 kg), intestino delgado (0,460; 0,564; 0,582 e 0,650 kg), sangue (1,258; 1,363; 1,295 e 1,597 kg), pele (1,944; 1967; 1,991 e 2,236), patas (0,607; 0,623; 0,620 e 0,692 kg), miúdos da "buchada" (4,489; 4,602; 4,750 e 5,055 kg) e seus rendimentos em relação ao peso corporal ao abate (14,51; 14,75; 15,50 e 16,29%), mas reduziu linearmente o conteúdo do trato gastrintestinal (5,80; 5,47; 4,80 e 4,16 kg) e do omaso (0,089; 0,070; 0,063 e 0,058 kg). Os pesos e rendimentos de alguns órgãos, vísceras, subprodutos e gorduras internas não foram alterados pelos planos nutricionais. Independentemente dos níveis de concentrado utilizados, os pesos e rendimentos dos componentes não-carcaça foram altos, com valores que refletem diretamente em menores pesos e rendimentos da carcaça dos ovinos Morada Nova confinados.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600017
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600017
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982008000600017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.6 2008
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318142884675584