Níveis de Concentrado na Dieta de Bovinos F1 Limousin x Nelore: Peso dos Órgãos Internos e Trato Digestivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gesualdi Júnior,Antonio
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Veloso,Cristina Matos, Paulino,Mário Fonseca, Valadares Filho,Sebastião de Campos, Gesualdi,Ana Cristina Ladeira de Souza, Cecon,Paulo Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700024
Resumo: Avaliaram-se os efeitos de cinco níveis de concentrado na matéria seca (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%) e dois métodos de balanceamentos de rações sobre os pesos dos órgãos, das vísceras e do conteúdo do trato gastrointestinal (CTGI) de 45 bovinos F1 Limousin x Nelore, com 14 meses de idade e peso vivo médio inicial de 330 kg. O primeiro método de balanceamento tendeu a ser isoprotéico, com aproximadamente 12% de proteína bruta na matéria seca, e o segundo procurou atender às exigências de proteína metabolizável dos animais. Os animais receberam alimentação à vontade até atingir o peso de abate preestabelecido de 500 kg. Foi utilizado o feno de capim-coastcross como fonte de volumoso na dieta. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os balanceamentos foram igualmente efetivos, não interagindo com níveis de concentrado. Os pesos do CTGI e omaso diminuíram e os de fígado e gordura interna aumentaram linearmente, com a elevação dos níveis de concentrado. Os demais parâmetros não foram influenciados.
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